Пятница, 09 Мая 2025

Новый строительный кластер

Новый строительный кластер

Индустриализация

построен на месте старого кирпичного цеха

Токан Ботабеков, когда мы въехали на территорию его базы, показал в сторону двухэтажного административного здания. Над ним, на высоком стальном флагштоке, развевался новый бирюзовый флаг Казахстана. Не без гордости произнес: «Смотри, как красиво! Недавно установил! Все тут появилось в годы независимости. Уважать надо свой флаг... Так ведь, корреспондент?». 

Согласны. Такой практический патриотизм ценен! Как раз, к слову, в русле президентской программы «Рухани жанғыру».
 Токан Кокенович – личность в регионе известная. Не раз появлялся на страницах местных и республиканских СМИ. Хотя сам он человек скромный, в объективы телекамер, как говорится, не лезет. Просто то, что он делает, всегда привлекает СМИ. Он из «первой волны» казахстанских бизнесменов, и более десяти лет назад на этой территории начинал неведомый ему бизнес – производство красного кирпича в Ащибулакском сельском округе. Тогда ему говорили, что дело это убыточное, но он не верил и продолжал работать. Модернизировал линию по обжигу кирпича, перестроил организацию труда, добился круглогодичной занятости кадров, построил для рабочих общежитие. И прибыль со временем пришла: строительство индивидуального жилья в округе переживало бум, взятые кредиты бизнесмен закрыл. 
Причем Токана Ботабекова заботило не только производство, но и экология. На деле поддержал президентскую программу «Жасыл ел» («Зеленая страна»), посадив на территории базы не десяток, а, заметьте, тысячу (!) саженцев яблонь. К слову, и тут идя в ногу со временем, применил капельное орошение молодого сада. Сегодня он уже дает плоды. 
Казалось, что еще нужно? Бизнес стабилен, достаток тоже. Но у бывшего выпускника московского института новые амбиции – построить современный завод строительных материалов! Во всей стране таких заводов не больше пяти-шести, и приобрести их могут лишь крупные игроки строительного рынка Казахстана. Но, как говорится, «глаза боятся – руки делают». Поехал в Россию, был в Китае, изучил поставщиков по интернету. Благо, в рамках начавшейся индустриализации поддержало государство. Через «Дорожную карту бизнеса-2020» и государственную программу «Өндіріс» получил нужные финансы (с субсидированием банковских ставок) и закупил нужное немецко-китайское оборудование для производства автоклавного газобетона. В соотношении цена-качество это оказалось наилучшим вариантом. 
Для подготовки к запуску производства приезжали инженеры из Китая. Открытие завода, названного «BTK GROUP», состоялось как раз в период экономического кризиса, и спрос на ячеистый бетон автоклавного твердения (по-иному – теплоблок) оставлял желать лучшего. Тем не менее завод на 30-40 процентов своей мощности работал. Плюс еще в том, что Ботабеков не делает ставку на один вид материала. По-прежнему есть спрос на старый добрый красный кирпич. Попутно завод освоил выпуск бетонных колец разных диаметров для септиков, сплиттерных блоков и плит перекрытия. Одним словом, создан целый кластер строительных материалов и изделий из них. 
В этом году Токан Ботабеков впервые отправил большую партию теплоблоков в соседний Кыргызстан по заказу одной крупной строительной компании. Причем, ее представители, прежде чем совершить сделку, приехали на завод, осмотрели оборудование, технологию, процесс контроля за качеством. И только потом подписали договор. 
Вместе с Токаном Кокеновичем мы прошлись по заводу. Здесь все шло в заданном ритме. Работали автоклавы, манипуляторы, станки, вагонетки, электромоторы, дробилки. На другом конце цеха шла сортировка и упаковка готовой продукции и вывоз ее электрокаром к местам складирования, на деревянные поддоны. Забегая вперед, скажем, что илийцы хорошо восприняли новый материал благодаря его легкости, быстрой кладке, идеально ровной поверхности. Это избавляет от больших затрат на штукатурку и сокращает сроки строительства. В новых микрорайонах сел им.Туймебаева, Жапек батыр, Толе би, Коянкус, Чапаева и других увидишь немало домов, строящихся из объемного белого кирпича-теплоблока. Как говорит мой собеседник, спрос на теплоблок, в сравнении с прошлым годом, повысился примерно на 10-15 процентов. 
«По секрету» скажем, что у Токана Кокеновича созрела еще одна новаторская идея и он уже, не откладывая в долгий ящик, приступил к ее реализации. Но это уже другая история.

Рамазан ЕЛЕШЕВ, 
Илийский район.

 

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   92
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   274
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   246
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   201
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.