Четверг, 13 Июня 2024

Поддержка отечественного предпринимательства

Актуально

В городе Каскелене, в зале заседаний Карасайского районного акимата, состоялся семинар с участием акимов горсельокругов и предпринимателей. Главный рассмотренный вопрос – государственная поддержка предприятий и бизнес-инициатив.

В простой и доступной форме, используя видеослайды, спикеры рассказали о государственных программах, в рамках которых может быть оказана поддержка как начинающим, так и действующим предприятиям. В частности, речь шла о таких из них, как «Дорожная карта бизнеса-2020», «Производительность-2020», «Агробизнес-2020», «Экспортер-2020», о государственно-частном партнерстве и многом другом. 
Скажем, по программе «Производительность-2020», рассчитанной на поддержку крупных промышленных производств, предусмотрены три направления. Во-первых, это предоставление долгосрочного лизинга на приобретение необходимого оборудования; во-вторых, возмещение до 50% затрат на подготовку плана, необходимой документации; и, в-третьих, тоже возмещение затрат, но теперь уже при вызове специалиста для проведения монтажа оборудования, пусконаладочных работ; при отправке сотрудников на обучение и т.д. 
Ставка кредитования по данной программе составляет от 16 до 19%. Сам предприниматель выплачивает 10%, а остальное субсидирует государство. Что касается механизма предоставления субсидий, то, первым делом, предприниматель обращается в банк. Затем заявку рассматривает оператор программы и выносит на региональный координационный совет. Если все одобрено, то заключается трехстороннее соглашение. 
Государством также предусмотрена возможность субсидирования развития производственной инфраструктуры, таких приоритетных сфер, как агропромышленный комплекс, производство мебели, обрабатывающая промышленность. Что касается программы «Агробизнес-2020», то по ней акцент делается на аграрный сектор экономики. Субсидирование же проводится по двум группам: по первой документы принимаются до 1 июля, а по второй – после этой даты.
По программе «Экспортер-2020» государством оказывается помощь в экспортировании отечественных товаров, выраженная в качестве финансовой, сервисной и информационной поддержки. В частности, даются направления по вопросам: как лучше упаковать товар или же продумать его дизайн, куда лучше его экспортировать и по многим другим.
Говорилось об условиях и механизмах субсидирования, о необходимых документах, о том, какие нужно делать шаги, куда обращаться. Скажем, по возмещению затрат, первым делом, нужно пойти в районный отдел предпринимательства или же в Центр обслуживания предпринимателей. Поданные туда заявки рассматриваются в течение двух дней, а затем передаются в Казахский институт индустриального развития. Уже там вопрос одобрения или неодобрения рассматривается в течение десяти дней. Необходимые анкеты можно найти на сайте данного института. 
Важным вкладом стала также программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Уже по ней идет охват самых широких масс как безработного, так и самозанятого населения. Ее направления – повышение квалификации и обучение основам предпринимательства, содействие в обеспечении занятости и микрокредитование. Причем, как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. Обязательное условие для первых – наличие сертификата «Бастау Бизнес», а для вторых – стремление создать новые рабочие 
места.

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район. 

 

Другие новости

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

СЕГОДНЯ впервые в преддверии Дня единства народа К...

  30.04.2024   1447
Восстановлены права услугополучателя

Восстановлены права услугополучателя

В марте текущего года в департамент Агентства Респ...

  30.04.2024   1477
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  29.04.2024   1030
Дружба со вкусом мороженого

Дружба со вкусом мороженого

Почти 30 лет назад Андрей Шин открыл небольшое сем...

  29.04.2024   1121
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.