Пятница, 19 Апреля 2024

Академический центр: предвкушая большие перемены

Академический центр: предвкушая большие перемены

Размышления на тему дня

Одной из перспектив интенсивного развития Конаева сейчас называют не только туристическую, но и образовательную составляющую. В сети фигурируют заголовки: «создание академгородка», «образовательный хаб», «научный городок». И в этих словах чувствуется предвкушение больших перемен.

С расчетом на будущее уже сейчас заявляется о создании филиалов сильнейших зарубежных вузов. Премьер-министр Алихан Смаилов говорит:  «Мы разместим вузы в Академгородке и, объединяя усилия и ресурсы Министерства и акимата Алматинской области, превратим город Конаев в крупный хаб академической мобильности». Обратим внимание, что до 2025 года в стране планируется открыть еще шесть филиалов зарубежных институтов. Среди них – старейший технический университет Шотландии Heriot-Watt. Сколько из них появится в Конаеве – пока сказать сложно. Однако уже сейчас акимат Алматинской области направил предложение о строительстве политехнического колледжа на 1200 мест.
А теперь попробуем разобраться на что может быть похож Конаевский академгородок, обратив внимание на успешный (и не очень) зарубежный опыт создания научных зон. 

Силиконовый прорыв

Начнем со старейшей и, наверное, самой знаменитой – Силиконовой долины. В 1950 году декан инженерного факультета Стэнфордского университета Фредерик Терман предложил концепцию «города знаний и бездымного производства». На свободных землях университета был создан офисный парк с низкой арендной ценой, а некоторые резиденты даже освобождались от налога на имущество. А дальше – были 50-е и 60-е годы, открытия в области электроники, компьютеров и телекоммуникаций, появление Интернета, которые связывают именно со Стэнфордом. 
Чем объяснить чудо Силиконовой долины? Причин много, и все они заслуживают внимание. Это и госзаказ, и финансовый капитал, и наличие сильнейшего университета с его выпускниками, и свободный дух Калифорнии. Смогли ли этот опыт также успешно за две трети века повторить? Нет. Будет ли полезен опыт Силиконовой долины Конаеву? И да, и нет. В успехе долины первичен Стэнфорд – сильнейший не только образовательный, но и научный центр мира. С его учебными традициями, сильнейшим профессорским составом, а главное – высокотехнологичными лабораториями и экспериментальными площадками. Кстати, на сегодня практически все технопарки Америки связаны так или иначе с находящимися рядом университетами. По сути, это продолжение или, скорее, расширение крупнейших образовательных учреждений.

Экологичность для науки

Рассмотрим теперь европейский опыт. Опыт развития научных городков в Англии связан со старейшими вузами страны. Отчасти, это слепок с американских аналогов, но в чуть меньших масштабах. На сегодня в Великобритании функционирует около восьмидесяти технопарков, но площадь большинства из них – не больше десяти гектаров. 
Здесь важно обратить внимание на такой факт, как благоустройство окружающей среды. Испания, Дания, Великобритания, Америка – практически везде уделяют огромное внимание зеленым зонам:  большому количеству парков, скверов, в целом условиям комфортного проживания. В научные городки едут не только работать, но и жить. Преимущества климата и возможности отдыха – немаловажный фактор для привлечения специалистов. К примеру, во французском София Антиполис застройка занимает не больше половины территории, остальное – зеленые зоны. В Ливерпульском университете надежды парки занимают больше трети территории. Поэтому озеленение и создание туристической инфраструктуры в Конаеве могут сыграть двойную роль. 
Стоит упомянуть, что большая часть британских технопарков находится вблизи Лондона. Близость Алматы – финансовой и образовательной столицы Казахстана – вписывается в формат европейского строительства. Поступательное развитие возможно благодаря близости подобных крупных центров.
Однако первостепенную роль в этом случае должна играть транспортная доступность. Пробки на выезде и въезде в г. Алматы в часы пик вряд ли этому способствуют. К примеру, исследования говорят, что среднее время езды на автомобиле от аэропорта до научных городков составляет 17 минут. Конечно, можно пенять на «европейскую компактность», но максимально сократить время передвижения все-таки нужно. Запуск дополнительных электричек, сокращение времени пути по железной дороге можно решить уже в ближайшее время. Мы уже не говорим о нормальном автобусном сообщении. 

Восточный опыт

Опыт в создании научных городков есть и у ближайших соседей. В частности, в Китае создан Чжунгуаньцунь, который практически полностью интегрирован в Пекин. Находится он в различных районах и делится на 9 крупных субпарков со своей специализацией. К примеру, креативная индустрия, новые материалы и биотех, медицина и цифровые медиа и так далее. А его масштабы поражают – 22 тысячи компаний и около миллиона человек. Правда, встает вопрос: можно ли повторить? В Казахстане, наверное, нет. Практически целиком и полностью Чжунгуаньцунь финансируется и контролируется китайским правительством. Такого привлечения как государственных, так и частных инвестиций добиться достаточно сложно. 
Почти по тем же принципам создавался и тайваньский Синьчжу. Долгое время он был закрытой территорией с жестким пропускным режимом. Построен Синьчжу не только на государственные деньги, но под контролем правительства создавались и институты внедрения – специальный инвестиционный фонд и центр промышленных и экономических знаний. То есть был сделан упор на коммерциализацию. 
Двадцать лет создавался японский Цукуба – всеяпонский исследовательский центр. Начиналось все с нескольких арендаторов, а на сегодня Цукуба – это 180 тысяч жителей, 59 научно-исследовательских институтов.
Не будем останавливаться подробно на Синьчжу и Цукубе, обратим внимание на японскую стратегию «архипелага новейших технологий». С 1979 года за семь лет в муниципалитетах страны появились 14 новых технополисов с более чем двумя тысячами компаний. Восточный проект наиболее похож на то, что правительство Казахстана хочет сделать в Конаеве. Технополисы в Стране восходящего солнца состоят из трех зон. Это научный городок с университетами и исследовательскими институтами. Немаловажное внимание здесь уделено созданию современных лабораторий. Вторая – промышленная зона с фабриками, распределительными центрами. И третья - жилые кварталы. Что очень похоже на планы дальнейшего развития Конаева. Но есть небольшое исключение. В Японии технополисы – это центры развития крупных корпораций, внедренческие лаборатории. Все фундаментальные исследования – это Цукуба. 
Далеко ходить не надо, подобный опыт научных центров уже был и в Советском Союзе. Многие научные центры до сих пор сохранились в России. Насколько применимы эти наработки? 

Советские наукограды

В эпоху плановой экономики специализация советских наукоградов была вполне обоснована. Они дали толчок науке в таких сферах, как космические исследования, машиностроение, развитие ядерного комплекса, биотехнологии и энергетика. Сейчас же, с распадом огромной страны, в России до сих пор встают вопросы о целесообразности их сохранения в прежнем виде. Проблемы с эффективностью, отсутствие должной коммерциализации исследований, косность самой структуры академгородков постоянно ставят вопросы об их модернизации. К примеру, в Новосибирском академгородке, находящемся рядом с крупной городской промышленной базой, так и не удалось наладить взаимодействие промышленности и науки. И власти, и сами академики ссылаются на отсутствие компетентных менеджеров, способных найти инвесторов для исследований. Дистанцироваться от этого опыта попытались, создавая, к примеру, Новосибирский технопарк или Сколково. Однако пока речи не идет ни о серьезной динамике развития, ни тем более маломальской окупаемости. И тот, и другой больше известны не научными разработками, а коррупционными скандалами. 
Итак, попробуем подытожить и определить точки развития будущего академгородка, исходя из мирового опыта.
1. Программы поддержки инновационного бизнеса. Налоговые льготы, низкая стоимость аренды площадей, программы и гранты для студентов и научных сотрудников. Адресная работа с резидентами, их сопровождение, консультации.
2. Строительство жилья, общежитий и кампусов. К примеру, вклад иностранных студентов в экономику Великобритании в 10 раз превышает расходы, о чем свидетельствует исследование компании London Economics. Экономические выгоды, которые приносят зарубежные студенты, составили более 30 млрд долларов. Сюда же входят строительство жилья и ипотечные программы для сотрудников Академгородка. Административные и офисные здания, может быть, даже своеобразные бизнес-инкубаторы – небольшие площадки для промышленного внедрения.
3. Транспортная доступность. Для Конаева, учитывая студенческую направленность, актуальны были бы велосипедные дорожки, которые можно использовать практически круглый год. Ну и, конечно, крайне необходимо что-то сделать с ж/д и автомобильным сообщением с г. Алматы.
4. Привлекательная среда. К примеру, в Science Village Scandinavia создан Парк Знаний, эквивалентный тридцати футбольным полям. Рядом с The Berlin Adlershof Science City есть свой заповедник на месте заброшенного аэродрома. Сам заповедник окружен возвышающейся дорожкой, позволяющей посетителям исследовать территорию, не нарушая ее. 
5. Инфраструктура – детские сады, школы, кафе, бары, рестораны, салоны красоты и спортивные центры. Без должного развития сферы услуг привлечение профессионалов невозможно.
6. Для привлечения партнеров и инвесторов – важна политика информационной открытости. Когда о состоянии проекта можно узнать из открытых источников на всех этапах его реализации. Репутация и доверие – немаловажный фактор развития нового проекта. 
Часть из этих важных пунктов уже начинает реализовываться. Это и масштабное создание парков, зон отдыха, спортивных площадок, и строительство жилья. Уже начато строительство 107 домов, 5 школ и 2 поликлиник. Бассейны, спорткомплексы, стадион – все это влияет не только на туристическую привлекательность г. Конаева, но и на будущую перспективу развития образовательного хаба. Начало есть. Остается пожелать новому центру Алматинской области успехов и процветания.

Александр Попов,
г. Конаев.

Другие новости

Будущие инженеры робототехники

Будущие инженеры робототехники

На прошлой неделе в городе Қонаев прошел областной...

  19.04.2024   72
Богатые школьные традиции

Богатые школьные традиции

Свой 50-летний юбилей отметил коллектив средней шк...

  05.04.2024   480
44 IT-проекта за 24 часа разработали ученики NIS 

44 IT-проекта за 24 часа разработали ученики NIS 

 В Алматы завершился первый   IT-чемпион...

  26.03.2024   969
За победой – на Кипр

За победой – на Кипр

Очень скоро талантливый парень из г. Каскелена Олж...

  15.03.2024   1075
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.