Понедельник, 28 Апреля 2025

Воспитателем и учителем надо родиться

Воспитателем и учителем надо родиться

Образование

Все мы помним и чтим свои школьные годы. С улыбкой на лице вспоминаем одноклассников, преподавателей, а самое главное - своего первого учителя. Человека, который научил писать, считать, читать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам. «Первый учитель» - за этими простыми словами великое начало, большой смысл и жизнь, посвященная детям. Он должен быть строгим и понимающим, добрым и мудрым, умным и открытым. Именно таким учителем начальных классов стала Айзада Жекенова из СШ №2  города Талдыкоргана. 

В канун Последнего звонка мы решили побеседовать и задать ей несколько вопросов.
- Айзада Болатовна, расскажите немного о себе.
- Я родилась в 1994 году в селе Казалы Кызылординской области. Но жили мы там недолго, переехали в Карабулак. Здесь я окончила Карабулакскую среднюю школу. По образованию я « учитель начальных классов со специализацией «Школьный психолог». Первой школой, в которую пришла, была школа №2. Меня сразу приняли на работу - не хватало кадров. Я была самым счастливым человеком в тот день. Выражаю благодарность директору школы Ляйле Байсовой, что в свое время, возможно, увидела во мне потенциал и приняла на работу.
- В каком возрасте, Вы решили посвятить свою жизнь образованию?
- К выбору профессии учителя я пришла не сразу. В  старших классах  начала задумываться о своей будущей профессии. Я остановилась на двух более понятных и близких - это учитель и врач.  Когда пришло время определиться с выбором, обратилась за советом к маме, и она посоветовала мне эту профессию. Позже, уже получая образование по своей будущей специальности, проходя активно практику, ни разу не пожалела о том, что прислушалась к мнению мамы.
- Вы единственный педагог в семье или у Вас династия учителей?
- О династии учителей нет речи, но моя старшая сестра тоже работает преподавателем. Я думаю, именно она положила начало к будущему поколению учителей.
 - А помните ли Вы своего первого учителя? Ведь именно он  запоминается на всю жизнь...
- Конечно. Каждый человек своего первого учителя помнит и чтит. Мою учительницу звали Лебедева Ирина Юрьевна. Очень светлый  и «уютный» человек. Я всегда ходила в школу с большой охотой, потому что знала, что там нас ждет она - самая лучшая и хорошая. Она была доброй, но в то же время очень требовательной. Даже сейчас, вспоминая Ирину Юрьевну, на лице появляется улыбка.
- На сегодняшний день в школах большое разнообразие методик преподавания. Какую методику предпочитаете Вы?
- Начнем с того, что мы учимся по обновленному содержанию образования. Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. В связи с этим, одним из главных результатов начального образования является сформированность универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.  Я применяю активные методы, стимулирующие познавательную деятельность учеников. К ним относятся дидактические игры, анализ конкретных ситуаций, решение проблемных задач. Если в пассивном уроке основным действующим лицом был учитель, то здесь мы находимся на равных правах
- Работа с детьми - нелегкий труд, ведь каждый ребенок -  уникальная личность. Как Вам удается налаживать контакт с учениками?
- Я соглашусь, работа с детьми – нелегкий труд. Они  в классе все разные. Это дети нового поколения, активные, умные не по годам. Я думаю, контакт с ними мы наладили еще в первом классе. Тогда их было 32 ученика. Как на подбор,  в классе у меня были  добрые, любознательные ребята. Мы сразу с ними подружились. И, конечно, внимание, спокойный тон голоса, умение заинтересовать на уроке - все это располагает детей к учителю. Можно быть очень умным и грамотным, но если нет любви к детям, то в школу лучше не идти.
- Как Вы считаете, что в первую очередь должен получить ребенок от начальной школы? 
- Основная задача начальной школы, на мой взгляд – это научить учиться. Чтобы ребенок был готов для следующей ступени образования, он должен научиться работать с материалом, ставить перед собой задачи, находить способы их решения и делать логические заключения, уметь работать с книгой. А моя задача как учителя – помочь деткам вырасти добрыми, дружными и порядочными людьми!
- И напоследок Ваши пожелания или слова благодарности коллегам и ученикам.
- Как я уже упомянула,  выражаю благодарность директору школы за веру в меня, завучу начальных классов - за поддержку и оказанную методическую помощь. Отдельно хотелось бы поблагодарить наставника, Жанну Харламову. Она делилась своим педагогическим опытом, указывала верные выходы из различных ситуаций. Жанна Харламова - это эталон учителя! Своим же деткам хочу пожелать успехов в жизни, здоровья, пусть школьные знания даются легко и интересно, верных друзей, счастья! А также огромное спасибо родителям  за поддержку и воспитание детей.

 

Шолпан Джумагулова

 

 

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   353
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   424
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   484
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   427
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.