Вторник, 27 Февраля 2024

Для школьного комфорта

Для школьного комфорта

С 2014 года в Карасайском районе силами компании «Алатау Прогресс КЗ» налажено производство школьной мебели. Так коллективу удалось внести свой вклад в реализацию национального проекта «Комфортная школа», направленного на ликвидацию аварийных объектов образования, трехсменного обучения и дефицита ученических мест. С одной стороны, это довольно солидные инвестиции, а с другой – конкретный шаг для повышения качества образования.
Расположено предприятие на 23-м километре трассы Алматы-Бишкек, проходящей по территории района. Под это жизненно необходимое в наше время производство отведено два гектара земли. Об его особенностях рассказал директор предприятия Берик Жиембаев. 
С его слов, предприятие действует с 2009-го, но непосредственно в Карасайском районе производство было налажено в 2014 году. Здесь выпускают мебель для строящихся в области комфортных школ с торговой маркой Altamir. Ее разновидности представлены в расположенном на территории предприятия магазине. 
Ассортимент выпускаемой продукции довольно богатый - это всевозможные ученические парты, столы, стулья, шкафчики, вешалки и многое другое. По представленным здесь же образцам школьных парт, произведенных в прошлые годы, можно увидеть, как совершенствовалась технология производства. Скажем, ученическая парта 2009 года уже не столь актуальна. 
Площадь производственного комплекса составляет пять тысяч квадратных метров. Из них три тысячи отведено под складские помещения, в которых хранятся и сырье, и уже готовая продукция. 
Сначала мы побывали в сварочном цехе, расположенном под навесом. Затем нам удалось посетить несколько отделов металлического цеха, где проводят лазерную резку конструкций необходимых форм, а также гибочные работы. 
Кипела работа и в цехе с ламинированными древесно-стружечными плитами, которые резали в соответствии с размерами будущей мебели. Отдельно находится цех покраски и сушки уже готовых деталей. Потом из них собирают столы, стулья, шкафчики и другую мебельную продукцию предприятия.
На сегодняшний день сумма привлеченных инвестиций составляет четыре миллиарда тенге. Но это, как говорится, только начало. Дело в том, что параллельно здесь приступили к строительству дополнительных помещений общей площадью 14 тыс. кв. метров. Данный шаг позволит наладить производство пластмассовых изделий, работу швейных цехов, открыть шоурум и построить новые склады класса «А». 
- это одноэтажные здания из металлоконструкций или сэндвич-панелей, – пояснил директор предприятия. – Они удобны и экономически выгодны. Дело в том, что высота потолков в них составляет не менее десяти метров, что позволяет организовать многоуровневое хранение грузов, в том числе готовой продукции предприятия, ожидающей отправки своим заказчикам.
по словам Берика Батырбековича, в текущем году для приобретения оборудования было выделено 700 млн тенге, а в 2024 году в уже начатое строительство будет вложено около одного миллиарда. 
В настоящее время на предприятии трудятся 120 человек. Большей частью это молодые мужчины, проживающие в городе Каскелене, а также в близлежащих селах Карасайского и Жамбылского районов. По мере ввода в эксплуатацию новых зданий количество рабочих мест увеличится до 300.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

На трибуне Model United Nations – ученики алматинской NIS

На трибуне Model United Nations – ученики алматинской NIS

Знай наших!   Делегация алматинской NIS...

  23.02.2024   208
Учить язык - верный выбор

Учить язык - верный выбор

Тіл - қазына Исторически сложилось так, что люд...

  19.02.2024   284
Республиканский конкурс одаренных учеников

Республиканский конкурс одаренных учеников

В Доме культуры села Узынагаш прошла республиканск...

  05.02.2024   802
Антибуллинговую программу в пилотном режиме внедрят в школах страны

Антибуллинговую программу в пилотном режиме внедрят в школах страны

Обеспечение безопасности детей и мероприятия по пр...

  03.02.2024   596
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.