Вторник, 27 Февраля 2024

Аз и Я программирования

Аз и Я программирования

Развитие цифровизации и внедрение инноваций - стратегическая задача государства. В этой работе особая роль отводится молодежи. Именно поэтому Глава государства поручил к 2025 году подготовить 100 тысяч IT-специалистов и оказывать им всю необходимую помощь для максимального вовлечения в цифровизацию нашей страны.

Конечно, в стране много талантливых ребят, работающих в этой сфере. Но основа будущих открытий закладывается в школах, кружках, где дети получают первоначальные знания, открывают для себя мир программирования и информационных технологий. Примером могут служить успешные проекты среди школьников, учащихся колледжей и студентов вузов. Мне же хотелось обратить внимание на развитие этой сферы в глубинке. 
Давайте заглянем в школу программирования и робототехники в городе Талгаре. Инициатором ее открытия стал молодой, перспективный и талантливый IT-специалист Нурдаулет Накен. Знания, опыт, а самое главное, мечта открыть свое дело приводят его к созданию собственной школы программирования. Конечно, уметь программировать самому - это одно, а вот учить ребят - для этого нужен педагогический талант. Здесь ему пригодились не только его коммуникативные навыки, но и опыт работы вожатым в летнем лагере. Большую помощь ему оказал его друг Амир, открывший такую школу в Алматы. С большой благодарностью парень вспоминает и свое обучение в специализированном лицее «Арыстан», известном своими талантливыми выпускниками, победителями республиканских соревнований и олимпиад. Наш герой был одним из них. 
Именно в лицее у него пробудился интерес к техническим наукам. Заместитель начальника по воспитательной работе, талантливый педагог Сергей Щепень увидел в нем увлеченного человека и помог определиться с будущей специализацией. Да и само направление работы лицея, активно сотрудничающего с таким ведущим вузом в мире программирования, как Международный университет информационных технологий, открывало перед лицеистами самые широкие возможности. Поэтому выбор профессии для Нурдаулета был уже предопределен. Получив диплом специалиста информационных технологий, юноша сначала работает консультантом-стажером и помощником руководителя в компании BTS, специализирующейся в сфере консультаций по бизнесу и развитию. Он успешно осваивает навыки в сфере защиты сложных проектов, к примеру, таких как «Автоматизация межзаводских перемещений». 
Но Нурдаулет всегда мечтал открыть собственное дело. Школа программирования стала местом, где соединились мечта, хобби и профессия. Начинающий бизнесмен и педагог в одном лице вспоминает, что пришлось многое пережить и преодолеть трудности, прежде чем создать эту школу. Решил вопрос со зданием, приобрел на кредитные деньги специальные приборы и конструкторы нового поколения, которые стоят немалых денег. Перспективным его посчитала и комиссия региональной палаты предпринимателей, поддержавшая его грантом в полмиллиона тенге. 
Сегодня в его школе три раза в неделю занимаются 30 детей возрастом от 5-ти до 12 лет. Они познают азы робототехники, приобретают навыки программирования, развивают логику, конструируют и моделируют, создают программные коды, решают задачи. 
Посещая школу, заглядывая в кабинеты, вы словно погружаетесь в захватывающий мир роботов и необычных конструкторских приборов. А мальчишки, занимающиеся в классе, даже не обращают внимания на постороннего человека, настолько они увлечены процессом учебы.
Планы у предпринимателя большие. Сейчас он уже открыл вторую школу в Усть-Каменогорске и мечтает создать сеть по стране, что станет большой поддержкой детей, желающих заниматься программированием. 
Мы можем только радоваться, что благодаря таким увлеченным людям, как Нурдаулет Накен, у нас открываются школы программирования, создающие основу для изучения новых технологий детьми школьного возраста. Не каждый из них, конечно, станет специалистом высочайшего уровня, но кто-то все-таки «выстрелит» и внесет свой достойный вклад в сферу новых технологий. Главное, открыть им дорогу, указать путь. Это и делает молодой педагог Нурдаулет Накен. 

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

 

Другие новости

На трибуне Model United Nations – ученики алматинской NIS

На трибуне Model United Nations – ученики алматинской NIS

Знай наших!   Делегация алматинской NIS...

  23.02.2024   209
Учить язык - верный выбор

Учить язык - верный выбор

Тіл - қазына Исторически сложилось так, что люд...

  19.02.2024   284
Республиканский конкурс одаренных учеников

Республиканский конкурс одаренных учеников

В Доме культуры села Узынагаш прошла республиканск...

  05.02.2024   804
Антибуллинговую программу в пилотном режиме внедрят в школах страны

Антибуллинговую программу в пилотном режиме внедрят в школах страны

Обеспечение безопасности детей и мероприятия по пр...

  03.02.2024   596
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.