Воскресенье, 14 Июля 2024

Поколений макаренковцев неразрывная нить

Поколений макаренковцев неразрывная нить

Уходящий учебный год для коллектива средней школы имени А.  Макаренко, что в селе Мерей Карасайского района, ознаменовался сразу двумя знаменательными юбилеями. Во-первых, этому старейшему в районе учебному заведению исполнилось 90 лет, а во-вторых, здесь состоялся 70-й выпуск. 

Вместе с директором школы Гульбану Бердыбековой мы беседовали об истории школы, некоторых работавших здесь педагогах и, конечно же, о прошедшем торжестве, оставившем во многих сердцах самые теплые воспоминания. 

– Наша средняя школа имени Антона Макаренко начала свою деятельность в далеком 1934 году, – рассказывает Гульбану Бейсембаевна. – Было в ней тогда всего два класса. Потом она стала семилетней. А вот самый первый выпуск десятиклассников пришелся на 1953 год. Тогда и начался отсчет школьных выпусков. С тех пор минуло 70 лет. К слову сказать, все 14 учеников того выпуска поступили в вузы. Ныне им уже по 90 лет. Они – ровесники своей родной школы. Среди них есть и ветеран педагогического труда Анна Яковлевна Самсонова, которая в свое время вернулась в родную школу и проработала в ней более 30 лет. Хочу особо подчеркнуть, что для таких небольших поселков, как Кольди и Мерей, наша школа имеет особое значение. Дело в том, что она является их культурно-историческим центром, поскольку именно здесь собран богатейший материал об интересных фактах, о судьбах людей, имеющих самое прямое отношение и к школе, и к поселкам. За эти 90 лет она стала родной и любимой для многих поколений учителей и учеников.

К юбилейному торжеству коллектив готовился очень тщательно. Особый акцент сделали на написании памятной книги, в которой удалось собрать интересные факты, имеющие большое историческое значение. В ней были использованы воспоминания ветеранов педагогического труда, выпускников, старожилов села, статьи самих учителей, некогда опубликованные на страницах печатных изданий, а также фотографии, архивные материалы.

На страницах книги говорится об истоках создания школы, опытных педагогах, которые трудились в разные годы, о том, каких результатов они добивались в процессе обучения своих воспитанников. Здесь также освещены славные традиции и семейные династии, повествуется о выдающихся выпускниках школы и, конечно же, о том, чем живет коллектив в настоящее время, к чему стремится, как развивается, как продолжает нести переданную ему эстафету.

Поскольку изложенные в ней материалы будут использованы на уроках истории, на внеклассных  мероприятиях, это издание имеет большую практическую ценность. Книга также станет хорошим подспорьем для молодых учителей, поможет им учиться на жизненных примерах ветеранов педагогического труда, равняться на них, брать с них пример.

– Я искренне убеждена в том, что каждый человек должен знать свои истоки, поскольку это всегда было насущной потребностью общества, – делится своими размышлениями наша собеседница. – В этом есть один небольшой секрет: чем глубже ты познаешь историю родного края и родной школы, тем ближе они тебе становятся и тем больше ты ими гордишься. Это помогает воспитывать в подрастающем поколении уважение к учителям, любовь к своей школе, вложившей в каждого ученика немало труда, которая помогла сформироваться в нежных, чистых душах мальчишек и девчонок очень важным общечеловеческим ценностям.

Коллектив школы продумал и организовал большое юбилейное торжество. Его ведущими и организаторами выступили ученики старших классов и молодые педагоги школы. 

Стоит отметить, что наряду с учителями-ветеранами в торжественном  мероприятии приняли участие выпускники разных лет. Один из них – Эрик Галимович Байгазин, который окончил школу в 1954 году. Были также некоторые из выпускников 1959 года, 1968, 1969 годов, но в большинстве своем присутствовали те, кто окончили школу в период с 1970 по 2000-е годы. Пришли на торжество и выпускники 2000-х. Порядка 20-ти выпускников приехали из России, один – из Канады. Особенно много выпускников прибыло из Германии. Вместе с ними прилетели на торжество и учителя-ветераны, работавшие в школе в конце 80-х годов прошлого столетия.

Начался праздник с регистрации гостей, во время которой учитывался самый главный факт: кто и какого года выпуска? Всем им дарили специальные значки с изображением А. Макаренко. К слову сказать, их закупило руководство местной птицефабрики Alsad Kazakhstan, которое решило поддержать коллектив-юбиляр в этот важный для него день.

Вместе с тем выпускникам представилась возможность принять участие в уроках повторения, вели которые учителя-ветераны. Длились они 45 минут. Это были уроки русского языка и литературы, английского языка, математики, художественного труда, начальных классов, физкультуры и даже хореографии. 

Порядка 35 человек пошли на урок к учителю истории и начальной военной подготовки Александру Алексеевичу Йосту, который приехал на торжество из Германии. В школе он проработал 13 лет. Возил детей на археологические раскопки, в которых вместе с ними участвовал. Для многих своих воспитанников он был и остается самой настоящей легендой.  

Среди почетных гостей были не только ветераны педагогического труда и выпускники, но также председатель Совета ветеранов Умтылского сельского округа Ельтай Хасенов, аким округа Серик Умбеталиев, депутат Карасайского районного маслихата Елена Константинова, представители уважаемых семей, давно проживающих в селах Мерей или Кольди. Были приглашены и бывшие директора школы, а также дети, внуки тех директоров, чьи земные пути уже завершились.

Приветственное слово ведущих продолжила так называемая перекличка прибывших на торжество выпускников – начиная с 1953 года и до самого 70-го юбилейного выпуска. Последний представляли 32 ученика, в том числе два претендента на получение знака «Алтын белгі». Кроме того, один выпускник 2024 года смог досрочно подтвердить получение аттестата с отличием. 

Звучали воспоминания учителей и выпускников. Зачитывались отрывки из книги, выпущенной специально к этому торжеству. Назывались имена директоров школ, учителей-ветеранов… Причем, даже тех, кто в настоящее время трудится в других школах. Минутой молчания почтили память о тех, кого уже нет на этой земле. 

Порадовала и концертная программа. О прошлом, о пионерии и комсомоле напомнили театрализованные инсценировки, подготовленные юными артистами – учениками школы имени А. Макаренко. Звучали звуки горна и барабана, которые были незаменимыми атрибутами пионерских отрядов и дружин. От спектаклей многие прослезились, вспомнили свое беззаботное детство, счастливую школьную пору.

Трогательной и оригинальной получилась «Лали попс» постановка Наргиз Закировой «Верните память» танцевальной группы – о тех, чьи земные пути завершились. Особо трогательным был танец дружбы. Исполняли его под казахскую мелодию представители самых разных этносов. А потом был поднят флаг Республики Казахстан, сумевшей их объединить. 

Порадовал всех и школьный хор, большую часть которого составляли  молодые учителя. Они исполнили две песни. Одна из них была посвящена первому учителю, а вторая – это неофициальный гимн всех выпускников «Когда уйдем со школьного двора». 

По традиции юноши и девушки 70-го выпуска исполнили красивый и нежный школьный вальс. Специально для них в этот день прозвучал их самый последний звонок. Но на этом торжество не закончилось. Его продолжили веселые переменки, во время которых можно было сфотографироваться на добрую память, поиграть в классики, «резиночку» и  другие игры, напомнившие о такой далекой и золотой поре детства. 

– Путь становления нашей школы был непростым, и сегодня нам нужно очень бережно относиться к трудам представителей старшего поколения, которые заложили основы и самой школы, и всего отечественного образования, – подводит итоги нашего разговора Гульбану Бейсембаевна. – Со временем мы смогли стать одной из ведущих школ не только Карасайского района, но и всей Алматинской области. Здесь работали настоящие мастера своего дела, прекрасные, талантливые, мудрые и преданные своей профессии люди. Они воспитали целую плеяду талантливых учеников, которые впоследствии стали квалифицированными специалистами во всех сферах деятельности. Среди них немало ученых и летчиков, экономистов и инженеров, военнослужащих и деятелей  культуры, учителей  и врачей. Но самое главное заключается в том, что они смогли остаться настоящими людьми – добрыми, отзывчивыми, порядочными, человечными…

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Растут в селах молодые ученые

Растут в селах молодые ученые

14-летнего Айбола Толенди из Енбекшиказахского рай...

  04.07.2024   484
Все возможности –  молодым дарованиям

Все возможности – молодым дарованиям

Финальный тур олимпиады IQanat прошел на днях в юж...

  03.07.2024   533
Поколений макаренковцев неразрывная нить

Поколений макаренковцев неразрывная нить

Уходящий учебный год для коллектива средней школы...

  02.07.2024   605
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕНТ: АБИТУРИЕНТ ИЗ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАБРАЛ МАКСИМАЛЬНЫЕ 140 БАЛЛОВ

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕНТ: АБИТУРИЕНТ ИЗ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАБРАЛ МАКСИМАЛЬНЫЕ 140 БАЛЛОВ

264 тысяч раз сдали тестирование с момента старта...

  30.06.2024   431
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.