Понедельник, 16 Сентября 2024

«Сила лидера - в команде единомышленников»

«Сила лидера - в команде  единомышленников»

В преддверии Дня знаний мы решили заглянуть в одну из новых школ Енбекшиказахского района, которая приняла своих учеников 1 сентября прошлого года. Примечательно, что о новых современных школах ходит много разговоров: говорят, что работать в них легко, возможностей - масса, любые проекты успешны и обеспечивают им, да и всему региону, где они находятся, высокий образовательный статус. Между тем в любой школе, включая современные и инновационные, есть свои нюансы.
Сегодняшняя героиня моего интервью – директор Казахской средней школы-лицея №6 г. Есика, депутат Енбекшиказахского районного маслихата Мейрамгуль Конысбаева. Поговорили с ней о том, каково это – возглавить новую школу, собрать с нуля педколлектив и создать возможности для получения качественного образования.
- Мейрамгуль Асылбековна, 1 сентября в Казахской средней школе-лицее №6 во второй раз прозвенит первый звонок. Что изменилось за год? Смогли ли подружиться учителя и дети? И стала ли школа родной для них?
- Безусловно, для всех нас школа стала общим домом. Домом, в котором уже есть и бережно хранятся свои традиции, передается бесценный педагогический опыт, накопленный педагогами, гордятся победами и достижениями своих учеников. Но главное в нашей школе – ее душа. Тот дух, который за это короткое время сумел сформировать сплоченный коллектив учителей, учеников и их родителей.
Ведь очевидно, что все успехи и проблемы начинаются с коллектива. Хорошо себя чувствуют учителя – хорошо и ученикам. Есть и много других вещей, которые меня искренне радуют, которые у нас получаются. Мне нравится, как все мы изменились с момента открытия. В этом и заключается признак нашей живости, неуспокоенности и неравнодушия.
За прошедший год мы проделали колоссальную работу: постоянно размышляем над результатами, меняем контент, придумываем новые конфигурации основной и дополнительной образовательной программы.
Эти активность и гибкость меня радуют. Мне нравится, какая атмосфера складывается внутри нашего детско-взрослого коллектива. Нравится, какие у нас отношения с нашими учениками и их родителями.
- У Вас была возможность работать в разных образовательных учреждениях: школы в сельских округах, сейчас школа-лицей в городе Есике, районном центре. Понятно, что разные люди, коллективы, условия. Существуют ли, на самом деле, какие-то отличия?
- Я всегда и при любых обстоятельствах стараюсь выполнять свою работу честно и добросовестно. И эта моя позиция от географии не зависит, просто в сельском округе я работала в школе, которая была создана задолго до меня, а здесь был стартап.
Но в новую школу мы пришли все вместе и начинали тоже вместе. Главное для меня – это сплоченный коллектив единомышленников, заместители, на которых можно положиться в любую минуту, талантливые, желающие познавать новое ученики, понимающие и отзывчивые родители.
Хочу сказать, что наша школа-лицей – одна из крупнейших в районе, что накладывает огромную ответственность. Ведь если родители приводят к нам своих детей, значит, они нам доверяют. И мы не должны их подвести!
Поэтому мы стремимся идти в ногу со временем, уделяя особое внимание качеству обучения и воспитания детей.
- Расскажите более подробно о педагогическом коллективе.
- Сегодня в Казахской средней школе-лицее №6 работает более 60 учителей. Это увлеченные своим делом педагоги, готовые принять в сердце каждого ребенка, научить его и создать условия для максимального развития его способностей. Основная часть педагогического коллектива – учителя с большим стажем работы, профессионалы своего дела. Конечно же, есть и молодые кадры: активные, яркие, креативные, делающие первые шаги на учительском поприще, однако уже успевшие заявить о себе.
Мои коллеги принимают участие в конкурсах педагогического мастерства районного, областного и республиканского масштабов, показывая достойные результаты. Высокая работоспособность педагогов, их стремление к новым достижениям, богатый учительский опыт, профессиональное мастерство и успехи их подопечных уже позволили нашей школе достойно зарекомендовать себя и укрепиться на образовательном поприще.
- Мейрамгуль Асылбековна, что Вы скажете о материально-технической базе? Какие возможности предлагает детям Казахская средняя школа-лицей №6 г. Есика для качественного и современного образования?
- В нашей школе-лицее на трех этажах размещены 80 учебных кабинетов, все они оснащены панельными экранами. Есть большая и светлая столовая на 270 мест, библиотека, медицинский кабинет, кабинет логопеда для инклюзивного образования, игровая комната. Для занятий физической культурой предусмотрены два спортивных зала. Кроме того, для развития разносторонних способностей учащихся в школе функционируют кружки робототехники и автомоделирования, шахмат, логической настольной игры – тогызкумалак и других видов спорта.
- В завершение нашего интервью не могу не спросить: в чем же сегодня состоит основная задача современного директора школы?
- Мне кажется, что успешный руководитель – это тот, который обладает достаточным чутьем, чтобы подобрать людей, способных выполнять нужную работу, и достаточной сдержанностью, чтобы не путаться у них под ногами, пока они эту работу выполняют.
Я думаю, что сила лидера – в команде единомышленников, и могу с уверенностью сказать, что в нашей школе-лицее случайных людей нет. Они здесь просто не приживаются.
Я прочла где-то такую формулировку – «скромное лидерство». Это когда директор может создать такую структуру, при которой он не является центральной фигурой в коллективе, и даже в случае его ухода из организации школа будет успешна и продолжит работать как часы. Согласитесь, такой лидер ориентируется не на свою значимость, а на успех образовательного учреждения, которое он возглавляет, и результативность.
- Мейрамгуль Асылбековна, Ваши пожелания педагогам, ученикам и родителям накануне Дня знаний?
- Я абсолютно уверена, что школа – это поистине маленькая жизнь! Пусть каждому учителю она подарит большое вдохновение для творческой работы, талантливых детей, их счастливые улыбки и, конечно, новые педагогические открытия!
Детям хочу пожелать бодрости духа и вдохновения, хорошей учебы и отличных результатов, а родителям - быть верной опорой и поддержкой для ребят!

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район