Среда, 23 Апреля 2025

Новые грани сотрудничества

Новые грани сотрудничества

На днях в городе Каскелене, на базе частной школы «Немере», была организована международная научно-практическая конференция среди учащихся 6-11 классов сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО Республики Казахстан, приуроченная к Международному дню науки. Ее тема: «Молодое поколение  - за развитие науки, прогресса и  мира». 
Данное мероприятие было посвящено двум странам – Казахстану и Кыргызстану, а также двум выдающимся личностям братских народов –   поэту, драматургу Мухтару Шаханову и прозаику, сценаристу, драматургу Чингизу Айтматову.

Общий школьный проект

Стоит отметить, что наряду со школой «Немере», возглавляет которую Эльвира Угай, организатором конференции выступила школа «Дипломат», что в городе Балыкчы Иссык-Кульской области Кыргызстана. Ее работой руководит Мейрамкуль Атабаева. Два года назад между этими учреждениями образования был заключен меморандум о сотрудничестве. В его рамках и была проведена международная конференция. 
Ее почетными гостями стали советник президента Международного фонда имени Чингиза Айтматова, племянник знаменитого писателя Асан Ахматов, приехавший вместе с супругой Жамилей Биктимировой, а также многие выдающиеся ученые, преподаватели ряда ведущих вузов страны, вошедшие в состав жюри.
– С Мейрамкуль Муканбековной нас связывает многолетняя дружба, – пояснила Эльвира Борисовна. – Было время, когда она трудилась в нашей «Немере». Потом жизнь так сложилась, что она переехала в Кыргызстан и уже там открыла школу. Мы переписывались, поддерживали друг друга. Вместе с тем, поскольку мы относимся к сети ассоциированных школ ЮНЕСКО, нам нужно было соблюсти одно из требований – иметь школу-побратима в Казахстане или ближнем зарубежье. Так вместе с Мейрамкуль Муканбековной и решили заключить меморандум, в рамках которого проводится большая совместная работа. Мы даже не ожидали, что будет так много участников – 115 ребят, в том числе 63 из них принимали участие в конференции в онлайн-режиме. Почему мы взяли двух писателей – Мухтара Шаханова и Чингиза Айтматова? Потому что эти личности оставили яркий след в литературном творчестве и укреплении дружбы между двумя братскими народами. Их книги по-прежнему актуальны для каждого из нас и для подрастающего поколения. В них очень много тепла, любви к родной земле и патриотизма, что очень ценно для молодежи.

«Дело науки – служить людям»

Девизом конференции стали слова немецкого философа-материалиста Людвига Фейербаха: «Любовь к науке – это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью ученого». 
Ее лейтмотив был выражен и в словах 
Льва Николаевича Толстого: «Дело науки – служить людям».
Большой информационный посыл несли также слова Мухтара Шаханова и Чингиза Айтматова под их портретами на большом экране, размещенном над сценой. Они призывали к тому, чтобы в любых жизненных ситуациях оставаться человеком. 
Мухтар Шаханов сказал: «Не плачь, что не возвысился – на лучшее надейся ты. Радуйся, что Бог избавил тебя от падения с высоты».
А вот Чингиз Айтматов очень четко и лаконично обозначил смысл жизни: «Перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком сегодня, завтра, всегда».  
Согласитесь, эти слова не теряют своей актуальности и в наши дни.

Сохраняя наше культурное наследие

Конференцию на правах хозяйки открыла директор школы «Немере» Эльвира Угай. Ее слова приветствия прозвучали на казахском, русском и английском языках.
– Мы собрались, чтобы вновь окунуться в творческое наследие двух великих писателей Казахстана и Кыргызстана – Мухтара Шаханова и Чингиза Айтматова, – сказала Эльвира Борисовна. – Их произведения не только обогатили литературу, но и стали символами человеческой мудрости, сопереживания и глубокой связи с родной землей. Через свои творения они  поднимали важные вопросы, которые остаются актуальными и сегодня. Они вдохновляли поколения. Их слова звучат как призыв к состраданию, пониманию, сохранению нашего культурного наследия.
Затем слово было предоставлено почетному гостю праздника Асану Ахматову.
– Я очень рад, что от имени Фонда Чингиза Айтматова принимаю участие в замечательной конференции, посвященной Международному дню науки, – сказал Асан Кенжебаевич. –  Убежден, что такого рода мероприятия значимы для любого государства, поскольку направлены на повышение уровня образованности детей. Им предоставлена прекрасная  возможность показать полученные знания, навыки. Удивил и очень сильный состав жюри, представленный именитыми учеными – профессорами, кандидатами и докторами наук ведущих вузов Казахстана. Думаю, что этот конкурс останется в памяти многих его участников, поскольку помог им сделать свои первые шаги в мир науки.
Состав участников конференции был представлен самыми разными образовательными учреждениями. Из Кыргызстана участвовали воспитанники ОУ «Школа «Дипломат» и детского образовательного центра «Клуб ЮНЕСКО». Оба они находятся в городе Балыкчы Иссык-Кульской области. Другие ребята представляли частную школу «Немере», Alma school, 
школу-гимназию №153 имени А. Розыбакиева, лингвистическое отделение физико-математической школы TAMOS Education, специализированный лицей имени Аль-Фараби Карасайского района, международную школу-лицей «Достар», частную школу KAU, частный лицей-интернат №1 Талгарского района, гимназию «Арман», среднюю школу-гимназию города Қонаев,  гимназию №35 города Алматы, частную школу «Ньютон», ТОО EPG Promеtheus School.
А между выступлениями учащиеся школы «Немере» исполняли концертные номера – танец «Юные офицеры», гимн школы «Немере» и другие. 
После торжественной церемонии открытия состоялась защита проектных работ, проходившая по разным направлениям и секциям. Ребята осветили темы, связанные с национальным единством и созданием достойных условий жизни для всех граждан, гранями сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном, подготовили театрализованные инсценировки произведений двух великих писателей, поговорили о популяризации эпоса «Манас», возможностях искусственного интеллекта, цифровизации и многом другом.

Лучшие доклады

Авторы лучших докладов и презентаций были отмечены соответствующими дипломами  первой, второй, третьей степеней, а их руководители получили благодарственные письма. Всем участникам конференции были выданы сертификаты. Лучшие работы детей, отмеченные членами жюри, войдут в электронный сборник, который будет доступен для скачивания.
Что касается учащихся школы «Немере», то Бек Карагулов, Русана Дурсунова и Диана Степанова удостоились Гран-при. Первые места заняли проекты Ании Сагимбай, Зере Жолдасбай, Кунсулу Асхаткызы, Тамины Кыстаубековой и Ерсултана Матибекова. 
В творческом конкурсе члены жюри особо отметили заслуги ученика 6  класса Мираса Касенова, который наизусть читал поэму «Отырар». Руководитель данного проекта – учитель школы «Немере» Бибигуль Касенова. Искусству художественного слова Мираса еще с начальных классов обучала библиотекарь школы «Немере» Раиса Торгембаева. Талант мальчика и поддержка старших сделали свое дело - ему было отдано первое место. 
Очень яркими, интересными и глубокими по содержанию были театрализованные инсценировки произведений Чингиза Айтматова, представленные учениками школы «Дипломат», которые получили высокую оценку членов жюри. В них участвовала и ее директор Мейрамкуль Атабаева. 
Следует также отметить, что специально для руководителей проектов и координаторов 
ЮНЕСКО была проведена арт-терапия. 
Конференция завершилась концертной программой, обменом мнениями, вручением соответствующих дипломов победителям. Представители подрастающего поколения смогли сделать свои первые шаги в мир науки, получить опыт по подготовке и защите своих проектов.
Немаловажно и то, что конференция помогла еще больше укрепить отношения между двумя братскими народами, а также донести до ребят особенности жизненного опыта, философии двух мировых величин – Мухтара Шаханова и Чингиза Айтматова, творчество которых не потеряет своей актуальности во все времена.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   327
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   363
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   405
Когда слово дружит с цифрой

Когда слово дружит с цифрой

Образование остается одной из самых динамично разв...

  14.04.2025   308
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.