Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского района - учитель по призванию. Раньше она вела уроки в начальных классах, а сегодня занимается частным репетиторством. Но главное в ее профессиональной истории - любовь к казахскому языку, которая сопровождает ее с самого детства.
Родом Валентина из небольшого аула Келдимурат в Маканчинском районе области Абай. В детстве кругом были только казахские семьи, и, играя во дворе, она незаметно для себя начала говорить на казахском. Стимулом стала мама, Марина Сергеевна, прекрасно им владеющая, а настоящим наставником - школьная учительница казахского языка Магфуза Болсымбаева, разглядевшая в ученице одаренность и привившая любовь к предмету через внеклассные занятия и участие в олимпиадах.
- Мне особенно нравились диктанты и сочинения, - вспоминает Валентина. - На уроках казахской литературы мы ставили сценки, цитировали произведения. Я с удовольствием учила отрывки из «Абай жолы», читала «Қара сөздер», писала эссе и стихи. Победы на конкурсах стали для меня настоящим стимулом.
После окончания школы на русском языке Валентина поступила в Алматинский казахский гуманитарно-педагогический колледж, где обучение велось полностью на государственном языке. Сложностей не возникло - наоборот, обучение стало для нее логичным продолжением пути. Хотела стать учителем казахского языка, но по распределению оказалась на специальности «Педагог начальных классов». О выборе не жалеет - работа с детьми стала настоящим делом жизни.
Пять лет Валентина проработала в школе родного села Карабулак, а затем ушла в частное преподавание. Теперь она занимается с детьми индивидуально, дома. Реклама ей ни к чему - о репетиторе односельчане рассказывают друг другу по «ұзын құлақ», как в старину. И здесь важнее не количество учеников, а то, что они уносят с собой с занятий.
- Я не пользуюсь шаблонными методиками. Каждый ребенок - особенный, и подход к нему должен быть свой, - рассказывает она. - Чаще всего работаю через игру: так детям легче усваивать материал. Использую интерактивные задания, презентации, ролевые игры. Главное - вовлечь ребенка, сделать так, чтобы он сам захотел учиться.
На уроках Валентины нет строгости, нет однообразия. Дети не боятся ошибаться, проявляют инициативу, учатся говорить на казахском свободно и уверенно. Это особенно важно для младших школьников, которые, по ее словам, впитывают знания, как губки.
Сын Валентины, девятилетний Станислав - ее главный помощник и вдохновитель. Он говорит с мамой по-казахски, слушает песни, читает книги, участвует в конкурсах. Недавно занял первое место в состязании на знание государственного языка. В школе у него пятерки по казахскому, и это результат в том числе и атмосферы в семье.
- Конечно, у Славы нет такого языкового окружения, какое было у меня, - замечает Валентина. - В Карабулаке живут казахи, русские, курды, турки - поселок многонациональный. Русская речь звучит чаще, чем казахская, даже среди казахских детей. Мне кажется, это пробел, который нужно восполнять. Ведь знание государственного языка - это не только обязанность, но и уважение к своей стране, ее культуре и истории.
По ее мнению, государственный язык должен быть не просто символом, а настоящим инструментом общения между всеми жителями страны. И начинать его изучение можно в любом возрасте - было бы желание. А возможности для этого есть: курсы, клубы, онлайн-платформы.
- Я верю, что каждый, кто искренне любит свою страну, может сделать вклад в ее развитие, - говорит Валентина. - Мой вклад - это дети, которых я учу. Язык - это ведь не просто средство общения. Это способ понимать друг друга, находить что-то общее и чувствовать себя частью одного народа.
Во так из детской игры в далеком ауле выросло настоящее дело жизни. А любовь к языку, когда-то привитая мудрой учительницей, передается теперь Валентиной ее ученикам.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район