Понедельник, 28 Апреля 2025

Чему учат гаджеты: онлайн-обучение в Казахстане

Чему учат гаджеты: онлайн-обучение в Казахстане

Современное обучение выходит за пределы бумажных учебников. Если раньше на уроках нельзя было пользоваться планшетом, а дома компьютер предназначался лишь для игр, сегодня ситуация в корне изменилась. Электронное образование в Казахстане стремительно развивается. Онлайн-учебники внедряются в школах, причем доступны они не только для учеников, но и для повышения квалификации преподавателей. О том, как именно разрабатывается цифровой образовательный контент и в чем преимущества электронных книг над бумажными, рассказал исполнительный директор компании Bilim Media Group Санжар Кенжеханұлы.

— Санжар, расскажите, пожалуйста, чем руководствуется ваша компания при разработке электронного образовательного контента для пользователей?

— В первую очередь, разработка электронного контента BilimLand ведется на базе государственных общеобязательных стандартов МОН РК. Наши ресурсы регулярно проходят экспертизу центра «Учебник» при министерстве и рекомендованы к использованию в учреждениях образования Казахстана. Также мы учитываем все требования школьной литературы, по которой обучаются дети. Все замечания пользователей принимаются во внимание, чтобы наши образовательные ресурсы были действительно полезными и эффективными. Разработка контента BilimLand для работы в режиме офлайн, то есть без доступа в интернет, тоже не менее важна. Для всех платформ и видов устройств у нас единый дизайн и юзабилити, чтобы пользователь легко ориентировался по интерфейсу.

— Для каких гаджетов адаптированы предлагаемые материалы? Возможно ли на платформе аудиообучение?

— Нашими онлайн-ресурсами можно пользоваться, находясь за компьютером, держа в руках мобильный телефон или планшет. Все материалы адаптированы под данные устройства. Что касается аудиообучения, то на сайте в основном представлены интерактивные уроки, требующие непосредственного участия обучающегося, однако есть и аудиокурсы — это, например, хрестоматия на казахском и русском языках, казахская литература и другие предметы, специально направленные на слуховое восприятие информации. Такие возможности очень удобны и для детей с особыми образовательными потребностями, которым мы предоставляем бесплатный доступ.

— Интересно узнать, какие офлайн-решения доступны на вашем сайте?

— Наша компания уделяет большое внимание вопросу сельского образования, особенно это касается школ со слабым или отсутствующим интернетом. В связи с этим разработано индивидуальное обучающее устройство BilimBook – планшет-компьютер с загруженными образовательными ресурсами. Работает оно без интернета в режиме офлайн. BilimBook предназначен для индивидуального использования учеником как дома, так и в школе с целью повышения мотивации к обучению и стимулирования познавательной активности. Для учителя это инструмент для внедрения инновационных педагогических технологий, методов и моделей в процесс образования. Также на сайте доступна вся линейка других офлайн-решений, которые обновляются каждый год.

— Как вы считаете, в чем преимущества электронных учебников над бумажными?

— Один электронный урок на BilimLand состоит из многочисленных видео- и анимационных материалов, красочных изображений, интерактивных задач, демонстрационных и интерактивных карт, симуляторов и тренажеров, упражнений, тестов, а также другого мультимедийного материала. Есть возможность получить мгновенную обратную связь, воспользоваться подсказкой и получить вектор работы над ошибками. Контент сайтов регулярно обновляется. Я считаю, что учитель, являющийся примером для ученика, должен свободно пользоваться современными гаджетами на уроке и показывать, что, используя инновационные устройства, можно не только играть и общаться, но еще обучаться и развивать свои навыки. Хорошо подготовленный школьник сегодня – высококвалифицированный гражданин нашей страны завтра.

— Скажите, а какая работа проводится по повышению квалификации учителей?

— В течение года мы проводим бесплатные выездные тренинги и онлайн-вебинары для десятков тысяч преподавателей. В городах и регионах созданы ресурсные центры «Bilim Lab», где ежедневно проводятся занятия. Кроме того, мы сотрудничаем с компанией Майкрософт, и на базе ее решений проводим обучение в школах республики. Также на сайте есть раздел «Страница учителя», который был создан с целью обмена опытом среди педагогов по применению ИКТ. Здесь публикуются лучшие поурочные планы и видеозаписи уроков преподавателей, принимавших участие в нашем ежегодном конкурсе «Учитель-новатор». Педагоги могут ознакомиться с работами и использовать опыт прогрессивных коллег в своей ежедневной практике.

— На ваш взгляд, как сейчас развивается рынок электронного обучения в Казахстане?

— Очень динамично. Мы в этом деле с 2011 года и являемся одними из немногих первопроходцев. Основным драйвером, конечно, является государство. Банки и частные вложения здесь редкость. В нашей стране очень много вкладывается государством в цифровизацию образования в рамках программы «Цифровой Казахстан», и открывается много возможностей для тех, кто хочет заниматься бизнесом или социальными проектами в образовании. Во все школы протягивают широкополосный интернет, закупают компьютеры, робототехнику, открывают IT-классы. У вузов имеются собственные платформы для управления учебными процессами и контентом, так называемые Learning Management System и Massive open online course. Существуют и проблемы. Но я считаю, они решаются поэтапно, главное не забывать о перспективах.

— Чем вы были мотивированы в начале пути? Что сподвигло вас на создание именно такого бизнеса?

— Основателем и лидером нашей команды является Рауан Кенжеханұлы. Он сформулировал простую и ясную миссию нашей команды – качественное образование, доступное всем! Обучаясь в Гарварде, Рауан поставил себе задачу создать платформу и цифровой контент, который усилит качество образования и станет доступным для школ в областях и аулах. Ведь это сфера, через которую проходит вся страна. Именно качество обучения является основой человеческого капитала любой страны. Для нас это не просто бизнес, а вклад в развитие общества.

— Вы частная компания. Сейчас ваши продукты внедряются на государственном уровне. Каким образом удалось получить господдержку?

— Я думаю, что нам очень повезло с командой. Мы любим, ценим наших пользователей и свое дело. Всегда вместе обсуждаем планы и стараемся принимать правильные взвешенные решения с минимальными издержками. Были моменты, когда мы очень быстро росли, из-за чего обжигались. Но учась на ошибках, со временем удалось понять, что многое зависит от хорошего плана и постоянного совершенствования рабочего процесса. Самое главное – наши образовательные ресурсы созданы, чтобы приносить пользу сейчас и в долгосрочной перспективе. Мы боимся переоценить себя. Стараемся бережно относиться к партнерам. Мы делаем это, чтобы не потерять доверие учителей, родителей и детей. Считаю, что государство будет поддерживать те команды, которые относятся к делу с ответственностью и приносят пользу обществу.

— Какое будущее вы видите в этом направлении?

— Мы развиваем адаптивное обучение, где платформа выстраивает контент под пользователя, под его уровень и нужды. Много работаем над его аналитическими возможностями, чтобы логика подсказывала пользователю, как улучшить результат. В конце обучения мы хотели бы помочь ребенку выбрать специальность. Также разрабатываем мобильные приложения, которые долго планировали и надеемся, что приняли правильные решения, касающиеся их формата. Разумеется, мы хотим расширяться и уже третий год работаем над тем, чтобы выйти на международный рынок. В этом направлении нам не хватает опыта, и мы ищем правильного партнера.

— Как принятие госпрограммы «Цифровой Казахстан» повлияло на развитие вашего детища?

— Когда программа «Цифровой Казахстан» вступила в силу, к BilimLand уже были подключены все школы страны. Но как только она стартовала, мы сразу почувствовали концентрацию внимания местных исполнительных органов на цифровизации обучающего процесса. С 2018 года количество посещений увеличилось в два раза, так же, как увеличились продажи наших офлайн-решений. Можно сказать, что мы готовились к «Цифровому Казахстану». Цифровизация образования не может быть успешной и полезной, если будет содержать в себе только инфраструктуру и оборудование. Качественное содержание является основой. В свое время Стив Джобс сказал очень просто и ясно, что не может быть крутого продукта без качественного контента. Поэтому цифровизация образования и наши образовательные ресурсы дополняют друг друга.

Источник: digitalkz.kz

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   352
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   423
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   483
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   427
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.