Понедельник, 28 Апреля 2025

Казахстанских студентов-мультипликаторов пригласили на практику в «Союзмультфильм» и «WizartAnimation»

Казахстанских студентов-мультипликаторов пригласили на практику в «Союзмультфильм» и «WizartAnimation»

Студенты факультета «Кино и телевидение», обучающиеся по специальностям «режиссура анимационного фильма» и «художник-аниматор» Казахской национальной академии искусств им Т.К. Жургенова, встретились с руководителями ведущих анимационных студий России. Встреча с директором киностудии «Союзмультфильм» Борисом Машковцевым и генеральным продюсером компании «WizartAnimation» Юрием Москвиным прошла в стенах самой Академии, итогом которой стала договоренность о возможности стажировки казахстанских студентов на российских студиях. Поддержку и содействие в организации обучения окажет инициатор встречи – Государственный центр поддержки национального кино.

Разговор начинающих мультипликаторов Казахстана и «гигантов» российской анимации состоялся в формате «Вопрос - ответ». Студентов Академии - будущих художников-аниматоров, сценаристов и режиссеров анимационного кино - интересовал каждый этап создания проекта. Ребята подробно спрашивали – сколько времени уходит на создание полнометражного анимационного фильма в России, сколько людей трудятся над таким киноформатом, на каких компьютерных программах работают российские аниматоры.  

«В отношении производства полного метра хорошо видно на примере нашего нового проекта «Гензель и Гретель», на котором только в студии трудятся около 200 человек, а еще есть и фрилансеры. Общее количество 250-300 человек. По аутсорсингу мы работаем больше с европейскими аниматорами и бразильскими», - рассказал генпродюсер «WizartAnimation» Юрий Москвин.

«В отношении сроков производства – с формальной точки зрения, если вы обращаетесь за софинансированием проекта в Фонд кино России, то от момента подачи заявки до момента, когда вы должны продемонстрировать готовое кино, вам дается 3 года. Вообще предполагается, что вы еще до этого этапа должны основательно подготовиться, чтобы за планируемые 3 года смогли пройти конвейерную часть производства - девелопмент, разработку проекта», - добавил Борис Машковцев, глава киностудии «Союзмультфильм».

Впечатлили студентов цифры, которые российские аниматоры назвали, отвечая на вопрос «Каким должен быть бюджет анимационного проекта?». «WizartAnimation», к примеру, располагает бюджетом в 6 миллионов долларов. Бюджет стандартной европейской анимации в среднем - 20 миллионов, бюджет топовой европейской анимации - 50 миллионов долларов. Бюджет проекта «Гадкий Я» - 75 миллионов долларов, а мультфильма Frozen («Холодное сердце») - под 200 миллионов долларов.

«И здесь вопрос не с точки зрения денег, а с точки зрения ширины каналов, куда вы сможете это все распространить. Вы позиционируете себя как продюсер, вы говорите – мне нужно продать или купить. То есть для режиссера важно, чтобы кино было интересно, а для продюсера важна окупаемость. Наш рынок на самом деле рискованный и фантазировать, что здесь все проекты окупились – не надо, это не так», - отметил Юрий Москвин.

Россияне также рассказали детали дистрибуции в их стране, каким должен быть правильный подход к фестивальному кино, как обстоят дела с кукольной анимацией, и каким должен быть проект, чтобы можно было рассчитывать на окупаемость. Так, Борис Машковцев рассказал, что в России дистрибуцией анимационных проектов занимаются специальные партнеры, студии самостоятельно выполняют эту функцию в крайнем случае.  

«Да, есть проекты, по которым мы сотрудничаем и фактически берем на себя функцию дистрибьютора, но не в чистом виде. У нас просто есть собственные коммерческие компетенции, но на рынке работают профессиональные дистрибьюторы, и если мы хотим эффективного проката в России, мы обратимся к этим дистрибьюторам, мы не будем работать самостоятельно», - рассказал глава киностудии «Союзмультфильм». 

«Что касается фестивалей – это очень специфическая тема. Здесь надо смотреть, какую задачу вы преследуете. Если вы снимаете некоммерческое кино, скажем, у меня вышел полнометражный кукольный фильм и первый год или два я вообще никак не коммерциализирую этот проект, и он идет по фестивалям. Я заранее знаю, что он все равно никогда не окупится, и он снимался не за этим, значит, два года фильм работает с точки зрения прямолинейной коммерции вхолостую. А для некоммерческого кино – это единственный способ в будущем как-то окупиться, ведь если он хорошо прошел по фестивалям и получил призы, тогда его купят за деньги», - объяснил Юрий Москвин.

Весьма интересным и даже веселым оказался рассказ Бориса Машковцева об опыте реставрации анимационных проектов на киностудии «Союзмультфильм». На сегодняшний день в коллекции киностудии 1500 фильмов, произведенных предыдущим поколением аниматоров России. Реставрируют их уже на протяжении года.

«Почему пришлось реставрировать? Все началось с простой, как нам казалось, коммерческой задачи - нам нужно было перевести фильмы в формат HD.В последний раз, когда фильмы переносились с пленки, это был формат аналогового телевещания. Так вот, когда мы стали это реставрировать в формате 2K-4K, мы обнаружили, что на мультстанке, на каждом слое стекла, лежала своя аутентичная пыль. И что же происходит дальше? Когда оператор поднимает прижимное стекло и кладет следующий слой целлулоида, пыль чуть-чуть сползает. Дальше ты смотришь полнометражный фильм и видишь, как у тебя по экрану ползет пыль, на разных слоях по-своему, и это все нужно как-то снова убирать. В прошлом году мы пытались это сделать вручную. Это был большой коллектив людей, которые работали в студии, на аутсорсинге, они пытались вручную это чистить. Но все равно показывать эти фильмы на экране было невозможно, было ощущение, что он бракованный. В этом году мы изучили все возможности программного обеспечения и перешли на различные технологии автоматического цветоподавления, и достигли желаемого результата», - говорит Борис Машковцев.

Однако главным результатом встречи с российскими мультипликаторами стало приглашение казахстанских студентов на практику. Как заверили гости из России, двери киностудии «Союзмультфильм» и «WizartAnimation» всегда открыты для казахстанских аниматоров.

«На «Союзмультфильме» можно стажироваться в любое время года в зависимости от того, когда вас ВУЗ готов направить на стажировку. В дальнейшем мы можем пробовать два пути. Первый – это то, когда вы приезжаете и проходите практику в стенах студии, второй – возможность удаленной стажировки. У вас будет прекрасная возможность практиковаться на материале, который находится в активной студийной работе. Вы сможете работать не с абстрактными проектами или проектами, которые вы сами для себя изобретаете под свой вкус и возможности, а в режиме того, как это устроено в «живых» студийных взаимоотношениях между работником и работодателем. Наши двери открыты», - отметил глава студии «Союзмультфильм».

Пресс-служба Казахской национальной академии искусств им Т.К. Жургенова.

Для информации: 

«Союзмультфильм» - советская и российская государственная киностудия по производству мультипликационных фильмов. Создана в 1936 году и является крупнейшей киностудией анимационных фильмов. За время существования студии на ней создано более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики.

В 2013 году запустилось производство короткометражной анимации для детей, вышли новые выпуски мультсборника «Весёлая карусель», сценарий для которых мог написать любой желающий. В том же году стало известно, что «Союзмультфильм» переедет в новые помещения на улице академика Королёва. На обновлённой студии был снят целый ряд проектов: кукольный мультфильм «Привередливая мышка» (получивший международные награды), «ПЫК-ПЫК-ПЫК» (участник различных фестивалей и получивший большое количество наград), «Оранжевая корова», «Новое Простоквашино» и др.

 

«WizartAnimation» — российская мультипликационная студия, основанная в 2007 году в Воронеже на базе компании, занимающейся разработкой и локализацией мультимедийных продуктов и программного обеспечения. На текущий момент на студии работают более 270 специалистов из разных городов России, СНГ и зарубежья. Первый фильм студии «Снежная Королева» был выпущен более чем в 30 странах мира в кинотеатрах, на TB и DVD. Затем последовали проекты «Волки и овцы», сериал «Йоко» и др. Вторая часть анимационной франшизы «Снежная королева 2: Перезаморозка», одновременно с выходом в России, был показан в кинотеатрах ВеликобританииПольшиИзраиляЮжной Кореи и стран Ближнего Востока.

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   352
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   423
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   483
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   427
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.