Воскресенье, 27 Сентября 2020

Строго придерживаться намеченного графика

Строго придерживаться намеченного графика

В ходе объезда строящихся объектов Талдыкоргана аким области Амандык Баталов дал оценку качеству работ. Он подчеркнул необходимость соблюдения проектных заданий и утвержденных сроков выполнения работ. Также он поручил подрядчикам больше уделять внимания благоустройству и озеленению территорий, прилегающих к новым строениям. 

 

Вначале аким области и сопровождающие его представители горакимата, архитектуры, ГАСКа и фирм, осуществляющих технадзор, побывали в готовящемся к сдаче студенческом общежитии, расположенном в м-не «Каратал». Первый заместитель акима области Лаззат Турлашов доложил следующее. Стоимость проекта превышает 2,2 млрд тенге. Общая площадь здания составляет 13 тыс. кв. метров. В 96-ти комнатах будут проживать 288 человек. Работы по реконструкции простаивающего здания были начаты в марте прошлого года. В настоящий момент остались мелкие доработки. На данном этапе на первый план выходят благоустройство и озеленение нескольких специализированных зон – отдыха, занятия спортом, хозяйственной и автомобильно-парковочной. Генеральный подрядчик АО НСК «Астана-Курылыс» закончило строительство брусчатых прогулочных и велодорожек между проспектом Назарбаева и улицей Кабанбай батыра. Высажены в грунт 330 единиц лиственных и хвойных пород деревьев, налажено уличное освещение, завершается строительство детской игровой площадки. Кроме того, со дня на день будет подключена и опробована подземная поливная система. Заслушав информацию, Амандык Баталов поручил ответственным лицам ускорить процедуры получения государственного экспертного заключения по данному объекту. Без этого документа сдача общежития невозможна.
Затем аким области приехал на правобережье реки Каратал, где началось строительство новой инфекционной больницы на 200 койкомест. На это из бюджета выделено 6,8 млрд тенге. Больница возводится ускоренными темпами. К октябрю работы будут завершены. За это отвечает генеральный подрядчик ТОО «Bl-Industrial». После сдачи больницы здесь будут проходить лечение пациенты с серьезными инфекционными заболеваниями. Проект предусматривает установку в модульных корпусах современного оборудования и дорогостоящих рентген-аппаратов.
Следующим объектом, где побывал аким, стал плавательный бассейн. Осматривая внутренние помещения, он обратил внимание подрядчиков на то, что здесь целесообразно использовать отделочную плитку разной цветовой гаммы. Прямо на месте он одобрил несколько предложенных ему проектных эскизов и образцов стройматериалов. 
Данный спортивный объект представляет из себя уникальное, не имеющее аналогов в стране сооружение. Возводится оно по линии государственно-частного партнерства с участием крупной корпорации «АВС Көркем Құрылыс». Стоимость проекта составляет 11,4 млрд тенге. 5,8 млрд тенге – деньги частного партнера. Площадь застройки, отведенной под несколько плавательных бассейнов, превышает 8,6 тыс. кв. метров. После сдачи здесь будут проходить тренировки по водным видам спорта – плаванию, аквааэробике, водному поло и прыжкам в воду. Комплекс сможет ежедневно принимать до 570 зрителей. 
Как доложили Амандыку Баталову инженеры подрядной организации, сегодня начаты электромонтажные работы. В подвальных помещениях комплекса устанавливаются мощные подстанции кольцевого и консольного типа. Планируется установить сети внутреннего газоснабжения протяженностью свыше 800 метров. В ближайшее время начнется озеленение и благоустройство участка площадью 10,6 тыс. кв. метров. После чего в шаговой доступности от здания будет построена просторная парковочная зона. 
Аким области поручил строителям и ландшафтным дизайнерам при высадке в грунт использовать саженцы голубой ели, липы, клена, барбариса, сирени и многолетних кустарников. Внешний облик плавательного комплекса должен быть воедино увязан со всей архитектурой парка «Жастар».
– Ночное освещение не должно быть статичным. Следует применять динамичное освещение на основе цифровых светопроекционных технологий, – сказал Амандык Баталов. 
Затем аким области побывал в пригородном коттеджном городке «Береке». По госпрограмме «Нұрлы жер» вдоль трассы Алматы-Талдыкорган идет строительство 620 домостроений общей площадью 56,6 тыс. кв. метров. На это выделено 8,5 млрд тенге. За счет частных инвестиций будет построено 28 коттеджей площадью 2,5 тыс. кв метров. Жилье предназначено для социально-уязвимых слоев населения: воинов-интернационалистов, чернобыльцев, детей-сирот, инвалидов, многодетных матерей. Строят городок несколько подрядчиков: ТОО «Техноснаб-2002», ТОО «Құрылыс ТБС» и ТОО «ПМК-7К». Несмотря на то, что ими проделан большой объем работ, есть и серьезные упущения. Амандык Баталов подверг их руководителей конструктивной критике за отставание от плана озеленения городка, развития инфраструктуры и срыв сроков строительства дренажно-поливной сети. Недоработки надо скорейшим образом устранить. Контроль за этим возложен на первого заместителя акима области Лаззата Турлашова. 
Последним объектом в рабочей поездке акима области стало дачное общество «Шайкорган», где через реку Каратал строится новый автомобильно-пешеходный мост. Подрядчиком выступает крупная жетысуская компания ТОО «Теплоремстрой». За соблюдением всех технических требований наблюдают представители надзорной организации ТОО «УКС». Работы вступили в основной этап, их завершение запланировано на декабрь нынешнего года. Стоимость двухполосного моста – 318 млн тенге. 
Амандык Баталов остался доволен ходом работ по бетонированию береговых котлованов и гидроизоляции береговых опор. Он похвалил мостостроителей за слаженные правильные и профессиональные действия. И выразил уверенность в том, что они выполнят взятые на себя обязательства.

Андрей Ярополов

Другие новости

Церемония вручения Нобелевских премий-2020 отменена из-за коронавируса

Церемония вручения Нобелевских премий-2020 отменена из-за коронавируса

Нобелевский комитет из-за пандемии отменил церемон...

  26.09.2020   71
Первое в мире лекарство от COVID-19 разработали в Польше

Первое в мире лекарство от COVID-19 разработали в Польше

В Польше объявили о создании первого в мире лека...

  25.09.2020   151
О поэтапном смягчении карантинных мер на территории Алматинской области

О поэтапном смягчении карантинных мер на территории Алматинской области

О поэтапном смягчении карантинных мер на территори...

  25.09.2020   102
Обрушение строящегося ФОКа в Алматинской области: проводится обследование объекта

Обрушение строящегося ФОКа в Алматинской области: проводится обследование объекта

ЧУНДЖА. КАЗИНФОРМ — По факту обруш...

  22.09.2020   191
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.