Четверг, 13 Мая 2021

«Ashiq» теперь в Талдыкоргане

«Ashiq» теперь в Талдыкоргане

В ходе очередного брифинга, состоявшегося на информационной площадке «Jetisu media» были обсуждены ключевые аспекты внедрения пилотного проекта «Ashiq» в повседневную жизнь жителей областного центра. 

 

В обсуждении приняли участие заместитель директора региональной палаты предпринимателей Даурен Оналбаев, заместитель акима Талдыкоргана Сауле Арзанбекова и заместитель руководителя Талдыкорганского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Сакен Мельдебаев.
Открывая встречу, Даурен Оналбаев рассказал, что использование нового приложения «Ashiq» позволяет субъекту бизнеса работать вне зависимости  от ограничительных мер и даже в условиях локдауна. Проект позволяет за счет QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя - является он носителем инфекции или нет. Так кафе «Fortuna» стало первым объектом, воспользовавшимся мобильным приложением «Ashiq», позволяющим минимизировать риски распространения вируса и дающим возможность продолжать предпринимательскую деятельность в период карантинных мер.
- Тестовое посещение показало, что система весьма проста в применении как для субъекта бизнеса, так и для посетителей. В настоящее время в Палате предпринимателей области ведется работа с бизнес-сообществом и формируются списки желающих поучаствовать в проекте. На сегодня в списках числятся 17 объектов, изъявивших желания войти в проект. Все предприниматели-участники «Ashiq» подают заявки для получения QR-кода на сайте infokazakhstan.kz. Со своей стороны мы готовы оказать всевозможную помощь в освоении программы, - рассказал Даурен Оналбаев.
В ходе мероприятия Сакен Мельдебаев проинформировал, что теперь для посещения данных мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы. 
- Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении. Желтый - пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту). Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19, - пояснил С.Мельдебаев.
В свою очередь, заместитель акима города Сауле Арзанбекова подчеркнула, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей. Посетителям всего-то нужно будет скачать приложение на свои телефоны. При отсутствии смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрих - кода, расположенного на удостоверении личности.
- Мы запустим реализацию пилотного проекта «Ashyq» на таких объектах предпринимательства, как фитнес-клубы, включая йога-центры, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы, включая PlayStation клубы (за исключением лиц до 16 лет), боулинг клубы, запустится проект в кинотеатры, театры, филармонии, объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фаст-фудов, стрит-фудов, на межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки, бильярдные клубы, концертные залы,  караоке. К концу мая планируется охватить все вышеупомянутые места, - подытожила заместитель акима города.
В заключение Сауле Арзанбекова отметила, что платформа доступна на всех популярных ресурсах App Store и Play market. Также со стороны акимата и палаты предпринимателей будет оказана помощь с регистрацией и освоением программы для всех желающих предпринимателей города.

 

Эмиль КУРБАНОВ

Другие новости

С 16 мая в Казахстане заработает электронное таможенное сопровождение товаров

С 16 мая в Казахстане заработает электронное таможенное сопровождение товаров

С 16 мая 2021 года в Казахстане будет применя...

  12.05.2021   126
Когда появятся групповые видеозвонки в Telegram

Когда появятся групповые видеозвонки в Telegram

Российский предприниматель, программист, один из с...

  07.05.2021   501
WhatsApp в мае начнет отключать «несогласных». Почему это происходит и что делать

WhatsApp в мае начнет отключать «несогласных». Почему это происходит и что делать

Объясняем, что за новые правила вводит W...

  06.05.2021   489
С 1 июля нотариальным документам в РК присвоят QR-код

С 1 июля нотариальным документам в РК присвоят QR-код

Как сообщил вице-министр юстиции Азамат АМИРГАЛИЕВ...

  04.05.2021   616
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.