Понедельник, 19 Апреля 2021

Поливная вода на вес золота!

Поливная вода на вес золота!

Алматинская область является одним из крупнейших аграрных регионов Республики, около 40% всех орошаемых земель приходится на нашу область. В связи с тем, что развитие экономики Жетысу напрямую зависит от объема и качества продукции сельского хозяйства, одной из важных мер для нас является повышение продуктивности орошаемых земель с эффективным использованием водного фонда.

Как известно, поливной сезон 2020 года выдался засушливым и маловодным. Это было связано с погодными условиями, отсутствием осадков и из-за нестабильности температуры воздуха в ночное время. Наблюдалось обмеление поверхностных источников, что вызвало маловодье на реках Алматинской области. Резкий спад уровня воды на орошение с первой декады июня по вторую декаду июля месяцев повлиял на поливной сезон и вызвал острый дефицит поливной воды.

Согласно данных РГП «Казгидромет» по гидрологическому прогнозу на 2021 год, снегозапасы в бассейнах горных рек Алматинской области ожидаются меньше среднемноголетних значений на 25-56%.

В связи вышеизложенным, Алматинский филиал РГП «Казводхоз» просит всех сельхозтоваропроизводителей произвести своевременно механизированные очистки внутрихозяйственных сетей, все необходимые агротехнические мероприятия, соблюдать севооборот, а, главное, рационально использовать водные ресурсы, по возможности сократить посев влагоемких культур или засеивать только на легкодоступных участках оросительной сети.

Также напоминаем, что до начала поливного сезона необходимо заключить договора с Алматинским филиалом РГП «Казводхоз» на услуги по подаче поливной воды на 2021 год.

 

Отдел водопользования АФ РГП «Казводхоз»

Другие новости

Дачникам Жетысу: как избавиться от проволочника

Дачникам Жетысу: как избавиться от проволочника

Проволочник – на первый взгляд абсолютно без...

  14.04.2021   388
Израильские технологии - в агросектор Жетысу

Израильские технологии - в агросектор Жетысу

В г. Алматы аким нашей области Амандык Батало...

  07.04.2021   857
Сады Жетысу погибают от «бактериального ожога»

Сады Жетысу погибают от «бактериального ожога»

Спасти фруктовые сады от «бактериального ожо...

  07.04.2021   885
Минсельхоз рекомендует регионам увеличить площади посева гречихи и картофеля

Минсельхоз рекомендует регионам увеличить площади посева гречихи и картофеля

В 2021 году сельскохозяйственные культуры планируе...

  06.04.2021   642
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.