Вторник, 08 Июля 2025

Обеспечивая продовольственную безопасность

Обеспечивая продовольственную безопасность

Повсеместно и активно аграрии Карасайского района включились в весенне-полевые работы. Не стал исключением и коллектив ТОО «Agropark «Ontustik», возглавляет который Бахытжан Дуйсембеков. Вместе с другими сельхозформированиями и фермерами он вносит посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. 

В сопровождении главного агронома Кали Кантарбаева и агронома-семеновода Жасулана Кабденова сначала побывали мы в машинно-тракторной мастерской хозяйства, где хранится семенной материал, имеются зерноток и разного вида техника – около 60 единиц. Это три комбайна марки «John Deere», отличающиеся рекордной производительностью и обеспечивающие низкие потери и высокое качество зерна; 13 тракторов марок «Valtra», «МТЗ-80» и «МТЗ-952»; плуги, культиваторы, бороны, жатки, погрузчики, прицепы. Добавим к этому разнообразию два пункта очистки семян, три зернометателя, несколько видов сеялок, в том числе марок «Дон-125», «Sakalak», «Agro Master» и других. Большую роль в сельскохозяйственном процессе играют и разные виды машин – для первичной очистки зерна, протравливания семян, внесения жидких органических удобрений, семяочистительные, зерноочистительные, а также дождевальные установки, опрыскиватели, разбрасыватели минеральных удобрений и другие. 
Затем проехали мы на поля, где полным ходом идет посев сельскохозяйственных культур. Со слов Кали Жетыбаевича, из-за погодных условий полевые работы начали здесь с некоторым опозданием – 5 апреля. Закончить же их планируется к 20 мая.
Общая площадь земельных наделов хозяйства составляет 1701 гектар. Прежде всего, стоит отметить, что поскольку это агротехнологический парк, 60 га отведено здесь под демонстрационный участок, где апробируются и внедряются различные передовые технологии, выращивают семена сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции.
Кроме того, на 518 га посеяны многолетние травы, в том числе люцерна, на 397 га – озимая пшеница, на 114 га – озимый ячмень, на 225 га – яровые: ячмень, пшеница и овес, на 20 га – тритикале. На 100 га предстоит посеять кукурузу, которая пойдет на производство попкорна, 270 га отведено под масличные культуры, в том числе 200 га – под сафлор и 70 га – под сою. Стоит также отметить, что при посеве используют здесь как традиционные, так и нулевые технологии.
В настоящее время непосредственно в весенне-полевых работах задействованы девять тракторов, четыре оборотных пятикорпусных плуга и другая техника. Соответственно трудятся девять механизаторов.  
В день нашего приезда по одну сторону поля рос клевер, а по другую шел посев сафлора. Работали здесь бригадир Асылбек Айтенов, учетчик Уалижан Бектас, механизатор Николай Садовскиий, сеяльщики Шарипбек Кожабаев и Галымжан Турсынбаев. 
– Непростые погодные условия подталкивают нас к тому, чтобы ценить каждый погожий день и час, – говорит Кали Жетыбаевич. – К примеру, вновь прогнозируется  выпадение осадков и даже заморозки. Для полевых культур это не страшно. Только бы благополучно отсеяться. Постараемся приложить все усилия, чтобы получить высокие урожаи. 

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район

 

Другие новости

Фермер в третьем поколении

Фермер в третьем поколении

Крестьянское хозяйство «Аскар», расположенное в Та...

  07.07.2025   188
Ключевые вопросы ирригации

Ключевые вопросы ирригации

В последние годы вопросы эффективного управления в...

  04.07.2025   318
Сельское хозяйство – ключевой драйвер роста: крупные проекты и устойчивое развитие в Алматинской области

Сельское хозяйство – ключевой драйвер роста: крупные проекты и устойчивое развитие в Алматинской области

Сельское хозяйство традиционно занимает важное мес...

  02.07.2025   349
Разные грани сельского бизнеса

Разные грани сельского бизнеса

Одним из стабильно развивающихся сельскохозяйствен...

  01.07.2025   338
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.