Вторник, 15 Июня 2021

Голландские технологии - в агросектор Жетысу

Голландские технологии - в агросектор Жетысу

Сегодня в Алматы заместитель акима области Арслан Дандыбаев встретился с представителями бизнес-сообщества Королевства Нидерландов. 

Во встрече, состоявшейся в здании представительства области, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Королевстве Нидерландов Аскар Жумагалиев, глава экономического блока Посольства Нидерландов в Казахстане Рональд Голдберг, иностранные предприниматели и представители отечественного агропрома.
Ключевым вопросом встречи стало дальнейшее двустороннее партнерство в сфере сельского хозяйства и внедрении в эту отрасль новых передовых технологий. В частности, представители нидерландской стороны выразили намерение внести свой вклад в развитие аграрного сектора Алматинской области. Тем самым планируется дальнейшее укрепление экономических отношений двух стран. 
Королевство Нидерландов, хотя и небольшое по площади государство, входит в число ведущих стран мира по производству и экспорту сельскохозяйственной продукции, а используемые аграриями передовые технологии давно уже апробированы и признаны во многих странах мира.
Стоит отметить, что с первых лет обретения независимости наша страна установила тесные политические и экономические связи с Королевством Нидерландов. К ним можно причислить и большое количество совместных достижений и реализованных проектов в аграрном секторе. 
Выступивший на встрече заместитель акима области Арслан Дандыбаев рассказал о дружественных отношениях между двумя странами и результатах совместной работы в сфере сельского хозяйства.
- Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что Жетысу - аграрный регион. На нашу область приходится 16% сельскохозяйственного производства в разрезе всей республики. Высокое качество производимой у нас сельхозпродукции достигнуто во многом благодаря применению современных технологий. Потому нам полезно использовать в этой сфере опыт таких же развитых стран, как ваша. В целом же внедрение голландских технологий в Казахстане набирает немалые обороты, - сказал Арслан Дандыбаев.
Он также проинформировал голландских гостей, что в этом году в Жетысу засеяно семенами различных сельхозкультур 970,5 тысяч гектаров земли. Это на 2000 гектаров больше, чем в прошлом году. В области за 2018-2019 годы закуплено 290 тонн картофеля разных сортов из Нидерландов. На сегодняшний день в области функционируют 102 теплицы, еще три планируется построить в текущем году.
В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов Аскар Жумагалиев и глава экономического блока посольства Нидерландов в Казахстане Рональд Гольдберг отметили высокий уровень развития экономических отношений двух стран. 
Затем представители зарубежных компаний поделились секретами преимущества и эффективности своей продукции. Менеджер компании «Dalsem» Марк Бререн и директор фирмы «Dutch Green House Systems» Эрик Эгбертс подробно рассказали о новых технологиях в тепличном строительстве, включая системы орошения, осветительные приборы, применение минеральных удобрений, качественных семян и многое другое. 
В завершение встречи голландские гости ознакомились со строительством ряда теплиц в Карасайском районе.

Айгерим Мамраева,
город Алматы 

Другие новости

Голландские технологии - в агросектор Жетысу

Голландские технологии - в агросектор Жетысу

Сегодня в Алматы заместитель акима области Арслан...

  04.06.2021   661
Хороший приплод животноводов Жетысу

Хороший приплод животноводов Жетысу

В Алматинской области завершается окотная кампания...

  29.04.2021   2887
Умножается скот – повышается доход

Умножается скот – повышается доход

Если проанализировать рост валовых видов продоволь...

  26.04.2021   3130
Сев поздних культур стартовал

Сев поздних культур стартовал

Фермерское хозяйство Михаила Кошалко всегда открыт...

  26.04.2021   2545
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.