Воскресенье, 19 Сентября 2021

Дары Жетысу оправились в столицу

Дары Жетысу оправились в столицу

По традиции, осенью, на развилке у республиканской дороги, близ села Акши Илийского района , что примерно в 100 км от Отеген батыра, определено это место сбора. Так было и на этот раз. Со всех районов Алматинской области сюда, к стоянке у придорожного кафе, стекаются груженые продукцией полей и ферм Жетысу грузовики, габаритные фуры, более легкие Газели. К 8.00 тут появляются первые машины и до 10.00 подтягиваются остальные.

Последние приготовления, проверка техники перед дальней дорогой и завтрак в кафе. Затем проходит перекличка районов, инструктаж о скорости движения колоны по трассе, времени и месте сбора при въезде в столицу. Путь не близкий, более 1100 км. Сопровождают автокараван два экипажа дорожной полиции, а также машина скорой медицинской помощи. Для оперативной связи между водителями и ведущей машиной создается на период поездки чат. Задача - вовремя, без поломок, задержек, ЧП, болезней, аварий доехать из пункта «А» ( Акши) до пункта «Б» ( Нур-Султан), где в выходные дни пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Для въезда в столицу всем раздали пропуска.

Мы попросили ответственного за автокараван представителя области прокомментировать это событие.

- В этом году особых отличий от предыдущих нет. Мы везем 50 наименований различных продуктов, общим весом более 400 тонн, на сумму более 200 миллионов тенге. Участвуют в ярмарке 17 районов, 3 города и СПК «Жетысу». Например, Балхашский район - традиционный поставщик риса и рыбы, Капшагай, Шенгельды - лука. Также наш край богат овощными культурами – перец, баклажаны, кабачки, чеснок, помидоры, огурцы, тыква и т.д.. Очень востребованы у покупателей алматинские груши, яблоки, в особенности наш знаменитый апорт. Ну и, конечно, доставим все виды мяса (баранина, конина, говядина), молочные изделия и т.д. Цены на нашу продукцию привлекательны, ниже рыночных на 10-15 процентов. Я сам езжу на ярмарку уже четвертый год, как куратор, и как правило почти 80 процентов доставленной сельхозпродукции мы распродавали уже в первый день. Думаю, в этом году будет также, – говорит Канат Есбулатов, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области .

Добавим к сказанному, что Илийский район, откуда стартовал автокараван, везет 16 тонн овощной и бахчевой продукции, мед, картофель и 12 тонн птицеводческой продукции. До 12-13 сентября колонна должна быть уже на месте и развернуть торговлю возле знакового и людного места – торгово–развлекательного центра "Хан шатыр". Счастливого пути и удачной торговли! Рамазан Елешев, Илийский район

Другие новости

Как проходит уборочная кампания в Алматинской области

Как проходит уборочная кампания в Алматинской области

В Алматинской области убрано уже больше половины п...

  17.09.2021   183
Идет уборка урожая в Каратальской долине

Идет уборка урожая в Каратальской долине

В Каратальском районе Алматинской области основные...

  15.09.2021   348
Ассортимент отличный на ярмарке столичной

Ассортимент отличный на ярмарке столичной

Сельхозтоваропроизводители нашей области в минувши...

  13.09.2021   520
Дары Жетысу оправились в столицу

Дары Жетысу оправились в столицу

По традиции, осенью, на развилке у республиканской...

  08.09.2021   662
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.