Пятница, 29 Октября 2021

Луководов Шенгельды жаркая страда

Луководов Шенгельды жаркая страда

Традиционный сбор урожая лука полным ходом идет в селе Шенгельды, а бахчевые и овощи уже убраны. Стоит благоприятная погода, и крестьянские хозяйства стараются использовать по возможности все солнечные осенние дни.

Многие земледельцы приступили к полевым работам раньше намеченных сроков и практи­чески собрали все выращенное, а кто-то только приступает собирать лук. Впрочем, опыта в вы­ращивании ценной витаминной культуры у шен­гельдинцев не занимать. Они уделяют большое внимание не только современной агротехнологии, но и семенам, инновационным методам полива для эффективного использования воды.

Одно из крупных земледельческих объедине­ний, более 20 лет успешно занимающихся рас­тениеводством, это крестьянское хозяйство «Етек­баев». На постоянной основе в нем работают 8 человек. По словам руководителя КХ Нурлана Етек­баева, раньше, до применения новых технологий приходилось привлекать больше рабочих. Теперь же, с приходом современной техники, практически заменившей ручной труд, на полях в основном, за­няты только машины. Автоматика выгодна, удобна и рентабельна для сельского хозяйства.

На сегодняшний день на полях Нурлана Етек­баева 140 га засеяно кукурузой, почти 30 га отда­ли под сахарную свеклу, 15 - под лук, а на оставшихся - овощи и бахчевые культуры.

- Лука, как и в прошлом году, планируем со­брать 600 центнеров с каждого гектара. Это будет порядка 40 тонн. Хорошие виды на урожай по куку­рузе и сахарной свекле, - говорит глава хозяйства. - Вырастить богатый урожай без поддержки госу­дарства невозможно. Поэтому получаем субсидии на выращивание самых разных культур, удешев­ленное топливо и другую помощь. Без этого нам трудно не только получать прибыль, но и просто оставаться на плаву.

Уже много лет аграрий применяет капельное орошение, что не только экономит поливную воду, но и помогает более целесообразно использовать ценный водный ресурс. С годами сформированы и точки сбыта. Качественная сельскохозяйственная продукция пользу­ется большим спросом на рынках как Алматинской области, так и южной столицы. Оптом крестьяне сдают ее также в крупные торговые сети «Магнум», «Метро», «Агромарт». Часть продукции оптовые по­купатели забирают в страны СНГ сразу с полей. Часть выращенной продукции отправляется в овощехранилище вместимостью 300 тонн. Отметим, что в хозяйстве имеется вся специализированная техника, благодаря которой успеш­но проводятся все полевые работы.

Нельзя не сказать о такой части общественной деятельности предпринимателя, как благотвори­тельность. Ежегодно он оказывает помощь своим малообеспеченным сельчанам, детям с ограни­ченными возможностями.

Трудолюбие и человечность во все века были и остаются основой нравственности. Поэтому та­кие люди, как Нурлан Етекбаев, пользуются боль­шим авторитетом среди земляков. Часто к нему идут за советом, он готов поддержать молодежь, дать свои напутствия. Особенно важен для людей его опыт как ведущего руководителя аграр­ного объединения. Сегодня все больше людей по­ворачивается лицом к сельскому хозяйству, чему способствуют постоянная поддержка отрасли и, конечно, успешный бизнес таких крестьянских хо­зяйств, как у нашего героя.

Всего в сельскохозяйственных массивах Кап­шагая в этом году освоено почти 14 тысяч гекта­ров. Из них: 4917 га – зерновых колосовых, 3941 га ярового ячменя, 976 га кукурузы на зерно, 3437 га масличных культур, 400 га картофеля, 1831 га овощей. 250 га заняли бахчевые, 600 га отдали под сахарную свеклу. Свыше двух тысяч гектаров - кормовые травы.

На сегодняшний день в Капшагае завершена уборка бахчевых и овощей. Средний урожай арбу­зов и дыни составил 260 ц/га, а картофеля собра­ли по 219 ц/га.

На осенне-полевые работы крестьянским хо­зяйствам было выделено 150 тонн удешевленно­го топлива.

Жанар МЫКТЫБАЕВА, г. Капшагай

Другие новости

В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы

В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы

В Алматинской области краем «царицы полей&ra...

  27.10.2021   167
Интенсивное садоводство развивается в Жетысу

Интенсивное садоводство развивается в Жетысу

В последние годы интенсивное садоводство в Алматин...

  14.10.2021   1063
Кипит работа у свекловодов

Кипит работа у свекловодов

Раннее утро. А на свеклоприемном пункте Аксуского...

  11.10.2021   1270
Балхашцы убирают рис

Балхашцы убирают рис

В эти погожие осенние дни в Балхашском районе Алма...

  09.10.2021   1048
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.