Среда, 19 Января 2022

«Фермеры Чилика» — успешная модель агробизнеса

«Фермеры Чилика» — успешная модель агробизнеса

С 2011 года в рамках Программы развития сельских регионов ТОО «Филип Моррис Казахстан» и Фонд местных сообществ поддерживают фермеров Енбекшиказахского района Алматинской области, сообщает Zakon.kz.

СПК «Фермеры Чилика» — проект, созданный в рамках программы, способен сегодня вдохновить мелкие фермерские хозяйства Казахстана повышать знания и компетенции, кооперироваться, чтобы работать эффективнее. Как удалось вдвое увеличить продажи, участники проекта рассказали на пресс-конференции.

Истину «Земля всегда прокормит» жители района реализовали полностью. Но для того, чтобы организовать сельский труд в прибыльный бизнес, им потребовалось многому научиться и отчасти поменять и менталитет. Происходило это при поддержке «Филип Моррис Казахстан» и Фонда местных сообществ района.

30 июля 2013 года в селе Шелек открылся «Агробизнес-центр». С тех пор порядка пяти тысяч человек бесплатно изучили основы бизнес-планирования, маркетинга, бухучета, налогообложения и логистики, освоили новые технологии. К слову, впоследствии обучение и стажировку в «Агробизнес-центре» прошли фермеры из других регионов Казахстана, а также представители НПО Узбекистана.

Завязать агробизнес с наукой помогли специалисты Университета Флориды (США) и Казахского национального аграрного университета, которые разработали рекомендации по использованию передовых технологий. Уже сейчас в фермерских хозяйствах их внедрено порядка 25.

Однако даже после этого фермерам было сложно выйти на большой рынок: пока они не объединились, обеспечить объемы и стабильность поставок было практически невозможно — урожай получали оптовики по заниженным ценам.

По словам Марата Мансурова, председателя СПК «Шелек фермерлері», все началось с объединения четверых фермеров, сейчас в кооперативе 35 человек. 

- Я в проекте с самого начала, мой взгляд на фермерское дело поменялся, но личный принцип выращивания экологически чистой продукции укрепился. Прибыль повысилась в среднем на треть, сейчас мы продаем в два раза больше, чем в 2015 году, - поделился фермер.  

В качестве единого юрлица частные фермеры и мелкие агрохозяйства расширили возможность реализовывать урожай. Так, с 2015 года налажены прямые поставки овощей и ягод в супермаркеты «Арзан», METRO Cash&Carry, в компании «Цин-Каз» и New Kitchen.

За эти годы «Фермеры Чилика» реализовали более 992 тонн овощей и ягод на сумму свыше 128 млн тг. Площадь выращивания овощей в парниках увеличилась в 25 раз, расширившись до 9940 кв. м, затраты снизились на 64%.

Все задействованные в проекте убеждены, что он доказал свою эффективность и наглядно продемонстрировал реальный результат объединения усилий бизнеса и некоммерческих организаций.

Развитие кооперации и переход на производство органической продукции — приоритетные направления не только в Алматинской области. Но сегодня кооператив «Фермеры Чилика» — пожалуй, единственный в стране пример эффективного объединения частных аграриев, который однозначно может быть успешно реализован в масштабах всей страны.

 

Другие новости

В Жетысу собрали 328 тыс. тонн сахарной свеклы

В Жетысу собрали 328 тыс. тонн сахарной свеклы

Благодаря качественным семенам и передовым техноло...

  14.01.2022   422
Кызылагашская плотина восстановлена

Кызылагашская плотина восстановлена

Министерство экологии, геологии и природных ресурс...

  23.12.2021   1557
В Жетысу определили лучших в сфере сельского хозяйства

В Жетысу определили лучших в сфере сельского хозяйства

По итогам года лучшими производителями сельхозпрод...

  23.12.2021   1491
«Фермеры Чилика» — успешная модель агробизнеса

«Фермеры Чилика» — успешная модель агробизнеса

С 2011 года в рамках Программы развития сельских р...

  23.12.2021   1560
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.