Высокий агрофон - залог большого урожая
В этом году свеклосеющие хозяйства области намечают оптимизировать посевные площади сахарной свеклы с тем, чтобы привести в норму чередование культур в севообороте, уйти от пагубной практики повторных, бессменных посевов, что непременно скажется на конечном результате урожайности.
В 2022 году в области необходимо вырастить 400 тысяч тонн сырья, произвести не менее пятидесяти тысячи тонн белого сахара. Аксускому сахарному заводу планируется поставить и переработать 180 тысяч тонн сахарной свеклы, Коксускому - 220 тысяч тонн. Все эти планы необходимо выполнить совместными усилиями свеклосеющих хозяйств районов и городов области под руководством акиматов, управления сельского хозяйства и АО «РИР «СПК «Жетісу».
Конечно, получение высокого урожая невозможно без соблюдения всех современных агротехнологий, наличия высококачественных семян. Именно на эти вопросы надо обратить внимание всех крестьянских хозяйств, планирующих выращивать сахарную свеклу.
Агротехнология сахарной свеклы считается одной из сложных в системе земледелия. Погодно-климатические условия нашего края Жетысу являются вполне благоприятными для свеклосеяния. У нас поливное земледелие, умеренный вегетационный период от 140 до 150 дней, суглинистая почва с нейтральной реакцией РH. Свеклосеющие предприятия имеют хорошую материально-техническую базу, действуют 28 сервисно-заготовительных центров, имеющих комплекс необходимых машин и оборудования для выращивания сладкого корня на площади до семи-восьми тысяч гектаров. При этом, машинная технология позволяет сократить ручной труд до минимума и повысить производительность.
В агротехнологии одна из проблем - это обеспеченность минеральными удобрениями. Чтобы собрать урожай сахарной свеклы в 50-60 тонн, на каждый гектар требуется внести, как минимум, 250 кг аммиачной селитры, 300 кг аммофоса. В прошлом году, при потребности в пяти тыс. тонн азото-фосфорных удобрений, фактически было подкормлено меньше 40% посевов. И в прошлую осень, из-за дефицита фосфорных удобрений, большая часть глубокой зяби была поднята без заправки фосфоро-калийными удобрениями. Теперь аммофос придется внести под предпосевную обработку, требуется как минимум 3,0-3,5 тыс. тонн минеральных туков.
Немаловажное значение имеет качество семенного материла. Традиционно в область поставляют семена специализированные компании из Франции, Германии, Дании, США. Все гибриды в области районированы, введены в государственные реестры и субсидируются. Высокоурожайными гибридами, такими, как «Ардан», «Тиссерин», «Эйдер», «Виорика», «Гримм», «Мустанг» и другие, засевается до семи тысяч га. Семенами местной селекции КазНИИЗР, «Камкорлык-Айшолпан», «Казсиб» засевается площадь до полутора тысяч га. Посевная годность семян соответствует стандартам качества. По данным госэкспертизы прошлого года, энергия прорастания - 97-98%. Всхожесть составила почти 100%, одноростковость - 95%. По показателям конкурсного сортоиспытания в этом году вводится в производство еще несколько новых гибридов урожайностью 90-110 тонн и сахаристостью от 16,0 до 17,5%.
Отмечу, что во многих хозяйствах региона, где выдерживаются элементы агротехнологий, стабильно получают высокие урожаи. Например, в крестьянском хозяйстве «Романенко» на площади 50 га посеяли семена «Ардан драже», и урожайность составила 840 ц/га. Аграрии «Алим Таяр» Коксуского района с каждого из 28 га поля собрали 890 центнеров, используя семена гибрида «Виорика». Можно рассказать и о крестьянском хозяйстве «Абылкасым», собравшем с каждого гектара гибрида «БТС 950» по 720 центнеров. В Аксуском районе в крестьянском хозяйстве «Тынышбаев» достигли урожайности 780 ц. Все вышеназванные земледельцы использовали высококачественные семена сахарной свеклы, своевременно проводили все необходимые мероприятия.
Отмечу, что из 530 свеклосеющих субъектов по региону около половины хозяйств выращивает из года в год стабильно высокие урожаи и получает хороший доход, их производство рентабельное. А у другой части предприятий, к сожалению, урожайность нестабильна, особенно в мелкоконтурных крестьянских хозяйствах, не имеющих возможности соблюдать севооборот. Именно поэтому необходимо кооперирование, объединение мелких хозяйств, чтобы была возможность чередования площадей посева сельскохозяйственных культур, ведь для этого площадь поливных обрабатываемых земель в свекловичном севообороте должна быть не менее 280-300 га.
В этом материале я выделил всего несколько элементов агротехнологий. В классическом земледелии, как известно, все факторы равнозначимы в процессе накопления урожая. Об этом и другом мы еще поговорим на наших традиционных семинарах и тренингах в районах.
Абулхаир Бексултанов,
агроконсультант АО «РИР «СПК «Жетісу»,
кандидат сельскохозяйственных наук.