В Коксуском районе коров доят роботы
В Коксуском районе продолжает расширяться роботизированная молочно-товарная ферма. В прошлом году ИП «Каримов» осуществлено строительство второй очереди МТФ на 200 голов КРС, где произведен монтаж двух роботов-дояров VMS шведской компании «DeLaval», другими словами внедрена технология «добровольного доения». По словам экспертов, такая система не только позволяет сохранить качество молока, но и здоровье животных. С работой соврменной молочной фермы, где на сегодня содержится 1200 голов КРС, ознакомился аким области Жетісу Бейбит Исабаев в ходе посещения в рамках рабочей поездки Коксуского района, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.
По словам директора предприятия Рахыма Каримова, благодаря современным технологиям при доении соблюдаются все санитарные нормы, так как робот последовательно выполняет все заложенные в него функции, не пропуская ни одной. «Конечно, используя робота-дояра, мы не повышаем молочную продуктивность коровы, но сохраняем качество молока», — резюмирует Р. Каримов.
В целом суточный валовый надой составляет 10 тонн или в среднем 28 кг с каждой фуражной коровы. В планах фермера в будущем начать производство мелатонинового или «ночного» молока. Получают его натуральным способом: для этого доить коров нужно между 2 и 4 часами ночи, включая при этом мягкий свет, успокаивающий животных. Интересно, что употребление молока, получаемого таким способом, помогает бороться с бессонницей. Чашка «ночного» молока помогает не только легко заснуть, но и придает бодрости на следующий день без употребления искусственных добавок.
Еще одним предприятием района, которое посетил аким области, стало ТОО «Уыз Май Industry» по переработке сои и производству полножирной экспандированной сои, соевого шрота, а также соевого масла. Всего в области 5 подобных заводов. Всего в Коксуском районе площади масличных культур составили свыше 11 тыс. га, в прошлом году было собрано порядка 26 тыс. тонн урожая.
Посещая поля крестьянского хозяйства «Алим - Таяр», глава региона Бейбит Исабаев отметил, что аграриям необходимо работать системно. К примеру, выращиваемую в районе сою в первую очередь сдавать на переработку на действующий местный завод, тем самым увеличивая долю местного содержания. Со своей стороны необходимую поддержку государство оказывает, в том числе в виде субсидий. К слову, общая посевная площадь КХ составляет 126 га, из них сахарная свекла – 80 га, соя – 16 га, кукуруза и лук – по 15 га.
По словам руководителя КХ Таяра Зейналова, благодаря севообороту, качественным семенам в прошлом году средняя урожайность только сладкого корня составила 700 ц/га, всего было получено 7800 тонн урожая. В этом году проблем с поливной водой не наблюдается.
Важным объектом для развития АПК района является Коксуская плотина, где в 2019 году была проведена реконструкция. Следующим этапом стала подготовка проекта по ремонту и реконструкции 372,7 км ирригационных сетей с подвешанными площадями свыше 19 тыс. га. Благодаря этому в оборот будет введено еще 4500 тыс. га поливных земель.
Надо сказать, одной из проблем Коксуского района является газификация. Несмотря на объем проделанной работы, есть 7 населенных пунктов, где все необходимые сети проложены, но есть проблемы с документацией, выявлены разного рода дефекты. Из них 4 села полностью готовы принять газ, осталось только завершить работу с документацией. Сейчас ведется работа по проверке всех объектов, выявлению и устранению дефектов, в том числе с дальнейшим привлечением судебных органов.
Без внимания акима области не остались и социальные объекты района.
К примеру, проблему нехватки медучреждений в селах помогут решить блочно-модульные медпункты. В этом году по области планируется возвести 12 подобных объектов, в том числе взамен приспособленных. На возведение каждого из них уходит от 2 до 3 месяцев, разработки проектно-сметной документации не требуется, что положительно влияет как на снижение сроков, так и стоимости.
Всего в Коксуском районе 12 медпунктов, находящихся в приспособленных или обветшалых зданиях. Одним из первых блочно-модульный ФАП планируется возвести в с. 10 лет Казахстана.
Как подчеркнул Бейбит Исабаев, решать проблему нехватки медучреждений в селах необходимо поэтапно, начиная с тех населенных пунктов, где проблема стоит остро. Если блочно-модульные медучреждения соответствуют всем требованиям, как утверждают специалисты, это ускорит процесс решения проблемы по обеспечению сельского населения качественными медицинскими услугами. К слову, подобный объект с конца прошлого года успешно действует в Ескельдинском районе, отопление элекрическое, есть система кондиционирования.
В данном селе продолжает строительство школы на 120 мест с дошкольным мини-центром на 25 мест. По причине удорожания проекта, связанного с ростом цен на строительные материалы, работы будут завершены в декабре, а в не ноябре, как планировалось. Подрядная организация работает в усиленном режиме, на сегодня выполнено 45% работ.
В планах и строительство нового здания для пожарной части №8. А вот предложенный проект реконструкции здания 1987 года, в котором планируется разместить детский сад на 60 мест, нужно пересмотреть. Здание не соответствует современным стандартам. При этом его можно переделать под малосемейное общежитие для молодых специалистов. Руководству района поручено еще раз продумать все варианты и внести конкретное предложение.
Также в ходе объезда аким области посетил физкультурно-оздоровительный комплекс в с.Балпык би и ознакомился с работой ТОО «Строитель» по производству керамзитного кирпича.
Визит в Коксуский район продолжился встречей с населением и приемом граждан.
Пресс-служба акима Жетісу области