Пятница, 22 Ноября 2024

Ученые филиала «Кайнар» делают ставку на органику

Ученые филиала «Кайнар» делают ставку на органику

Сила аграрной науки – в ее тесном сотрудничестве с другими учеными и, конечно же, производственниками, теми же фермерами, главами крестьянских хозяйств. Специально для них организуют семинары-совещания «Дни поля». На днях такой семинар провели в региональном филиале «Кайнар», являющемся структурным подразделением ТОО «КазНИИ плодоовощеводства». Находится он в селе Кайнар Первомайского сельского округа Карасайского района.

Для многих этот семинар был особенным, поскольку на протяжении ряда лет, в связи со структурными изменениями, «Дни поля» здесь практически не проводились. И потому многие ученые и фермеры участвовали в нем с особым трепетом и интересом. А посвящен он был довольно актуальной в наши дни теме – использованию органики при выращивании картофеля, овощей и бахчевых культур на юго-востоке Казахстана. 
В рамках семинара председатель правления ТОО «КазНИИ плодоовощеводства» Темиржан Айтбаев и ряд сотрудников филиала «Кайнар» делились своими наработками. Причем, начали непосредственно с полей – небольших опытных участков, где выращиваются картофель, бахчевые культуры, овощи, в том числе с применением органических удобрений.
Как пояснил Темиржан Еркасович, сотрудники филиала выиграли рассчитанный на 2020-2022 годы грантовый проект для молодых ученых, предоставленный Комитетом науки МОН РК. Его тема – «Технология производства экологически чистой бахчевой продукции (арбуз, дыня) в условиях юго-востока Казахстана». Другое направление семинара связано с темой «Органическое производство картофеля и столовых корнеплодов на основе использования адаптивно-экологических сортов и биологизации агротехнологий культур в условиях юго-востока Казахстана». И потому на полях были представлены как органические удобрения самых разных марок и производителей, так и картофель, другие корнеплоды, а также арбузы и дыни.
Началось с представления органических удобрений. Первым рассказал о них приехавший из Шымкента директор ТОО «ЮГ-АКТИВ-БИО» Бауыржан Батахаев. На протяжении девяти лет сотрудники компании проводили исследования, разработки. Итогом этой работы стало производство органических удобрений «Актив Био Старт» и «Актив Био Универсал». Они дают растениям защиту, питают их витаминами и микроэлементами, улучшают фотосинтез, регулируют многие другие процессы, а самое главное – способствуют выращиванию экологически чистой продукции, что в наши дни особо ценно. 
Своими наработками поделилась и представители КазНИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиенбаева, которые рекомендовали такие органические удобрения, как «Актрофит», «Гринголд» и другие. 
Здесь же можно было увидеть картофель, овощи и бахчевые культуры, выращиваемые учеными филиала «Кайнар». В рамках семинара его участники посетили многие экспериментальные поля, на которых культивируются дыни и арбузы, выращиваемые на органике. 
Уже в зале научного заведения состоялась теоретическая часть. К слову сказать, основными реализаторами проекта являются двое молодых ученых – Акбопе Айтбаева и Берик Зоржанов. Их научным консультантом выступил директор регионального филиала «Кайнар» Жарас Мамырбеков, который и вел всю теоретическую часть семинара. Использовав видеослайды, он рассказал об особенностях возделывания бахчевых культур с применением органики. Важным моментом стало то, что в процессе реализации трехгодичного грантового проекта молодым ученым удалось вывести новые сорта арбуза и дыни - «Грант» и «Шырын». Если «Грант» был передан на госсортоиспытание в 2021 году, то сорт дыни «Шырын» планируется передать в текущем году. 
Жарас Жолдыбаевич рассказал о мировой истории бахчеводства. Интересно было узнать, что арбузы начали выращивать более трех тысяч лет назад в Индии. Для них очень важен 12-часовой световой день. Главные же «три кита» – это соответствующие почвенно-климатические условия, полив и уборка растений. А вот при агротехнике следует учесть два фактора – подбор земельного участка и предшественника, то есть той культуры, которая росла здесь ранее. Самые лучшие предшественники – многолетние травы.
Говорилось об особенностях посева при товарном и семенном производствах, о правильном уходе за арбузами и дынями, а также об их переработке. Как оказалось, прямо в филиале «Кайнар» их сушат, варят, делают из этих сладких и сочных плодов соки, варенья, джемы, цукаты... Собственно, завершился семинар дегустацией этих вкусных и ароматных лакомств – полезной, экологически чистой отечественной продукции. 
 Со слов одного из исполнителей проекта Акбопе Айтбаевой, в нашей стране бахчевые культуры в большинстве своем возделываются традиционными способами, то есть с применением минеральных удобрений. Тенденция к переходу на органику пока, увы, довольно слабая. Полученные же в рамках проекта наработки имеют большую практическую ценность и будут способствовать более широкому переходу на органическое производство как бахчевых культур, так и картофеля, овощей в целом. В таком же направлении работают сегодня и ученые всего мира.

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район, Алматинская область 

Другие новости

Сельское хозяйство Алматинской области в 2024 году: Результаты и прогнозы

Сельское хозяйство Алматинской области в 2024 году: Результаты и прогнозы

Сельскохозяйственный сектор Алматинской области до...

  15.11.2024   429
Расти, рыбка, большая и маленькая

Расти, рыбка, большая и маленькая

Наряду с тепличным бизнесом, садоводством и животн...

  12.11.2024   611
Ставка на качество и стабильный рост

Ставка на качество и стабильный рост

Такую задачу ставит перед собой одно из ведущих хо...

  12.11.2024   618
Круг фермерских дел

Круг фермерских дел

Развитию фермерских хозяйств в Уйгурском районе сп...

  08.11.2024   686
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.