В Каратальском районе создают племенной генофонд овец
Инновационная ферма «Qazyna», что в Каратальском районе, позволяет улучшить генофонд племенных овец различных направлений. На предприятии, открытом в прошлом году, адаптировали английских гемпширских овец мясной породы под местные условия. Вес одного барана доходит до 100-150 кг, выход чистого мяса – 60%, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.
Основная база фермы находится в Лепсинском регионе, где в общей сложности выращивается около 5 тыс. овец, 3 тыс. из них – маточное поголовье. А в лаборатории близ Уштобе налажено производство семенного материала для искусственного оплодотворения овец. Здесь содержится 130 баранов-производителей. Это уже не английские овцы, а рожденное и выросшее здесь поголовье.
По словам управляющего фермой, директора лаборатории Серика Муханова, работа, проведенная совместно с научно-исследовательским институтом овцеводства им. К. Медеубекова в селе Мынбаев, научно-исследовательскими центрами в Алматы и Астане, селекционерами уже дает свои результаты. В хозяйстве путем селекции английских пород мясошерстного направления Суффолк и Гемпшир выведен вид племенного Гемпшира, адаптированный к климату нашей страны. Овцы отличаются коричневой шерстью на голове и копытах. Сейчас полученный от них семенной материал начал распространяться по территории страны.
- Гемпширские овцы в основе своей мясные. Вес одной доходит до 100-150 кг, из которых 60% - чистое мясо. Отличается мясо и вкусовыми качествами. Ягнята рождаются крупными, быстро растут. Конечно, мы строго следим за рационом. Специалисты контролируют наличие микроэлементов, содержащихся в кормах. Очень важно, чтобы в питании присутствовали витамины, минералы, селен, различные соединения кобальта. Они влияют на продуктивность, укрепляют иммунную систему, - отмечает С. Муханов.
В специальной лаборатории на ферме созданы все необходимые условия для получения и хранения семенного племенного материала при соответствующей температуре.
- С одного барана-производителя в день берут в среднем 2-3 мл семенного материала. Его разводят специальными добавками и доводят до объема в 8 мл. На осеменение одной овцы уходит 0,25 мл. Семенной материал подвергается заморозке и помещается в азот, так его можно хранить до 20 лет без потери качеств, - говорит лаборант фермы Динара Байчалова.
К слову, недавно в Жамбылскую область было отправлено 40 тысяч доз. Сейчас в наличии имеется 150 тысяч готовых доз. При этом заявки поступали из Костанайской, Павлодарской, Мангистауской областей.
На этом овцеводы останавливаться не собираются, на инновационной ферме продолжают работу по улучшению и обновлению породы. Приобретены 3 племенных барана-производителя. Скоро они будут доставлены из Чехии и Великобритании. В будущем на предприятии планируют уделить особое внимание и отечественной Едильбайской породе овец и в целом развитию племенного овцеводства. Благодаря работе инновационной фермы с лабораторией, отечественные животноводы имеют возможность улучшить поголовье МРС, избегая больших затрат.
Стоит отметить, что всего в хозяйстве работает около 50 человек. Это лаборанты, пастухи, строители, которые возводят объект по заготовке кормов и другие. В целом в проект вложено уже 280 млн. тенге инвестиций, объем которых в дальнейшем будет еще увеличен.
В целом в сфере животноводства области Жетісу за январь-август 2022 года поголовье КРС составило 591,0 тыс. голов, овец и коз – 2048,2 тыс., лошадей – 190,1 тыс., птицы – 2324,3 тыс. голов. В регионе функционируют 76 откормплощадок на 33,0 тыс. голов и 36 молочных ферм на 8,2 тыс. голов. Произведено 60,8 тыс. тонн мяса.
Пресс-служба акима области Жетісу