Вторник, 31 Января 2023

Поддержка аграрного сектора Жетысу дает плоды

Поддержка аграрного сектора Жетысу дает плоды

На развитие аграрного сектора области Жетісу в этом году выделено 37 млрд тенге. Регулярная государственная поддержка дает плоды. В результате коллосальной поддержки и выделенных субсидийи в лизинг приобретено 230 единиц техники на 5 млрд тенге. Применение минеральных удобрений в регионе увеличилось на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и составило больше 17 с половиной тысяч га. По итогам активных работ объем продукции сельского хозяйства в этом году превысит больше половины триллиона тенге. Из которых большая часть приходится на сельскохозяйственную продукцию, остальное - на продукцию животноводства.

Более подробно о развитии агропромышленного комплекса рассказал заместитель акима области на брифинге в РСК. Так, по словам Алибека Жаканбаева область Жетісу имеет большой потенциал в развитии земледелия. Общая площадь орошаемых полей в регионе составляет больше 200 тысяч га. Ежегодно в результате господдержки площадь посевов сельскохозяйственных культур растет. В этом году эта цифра увеличилась почти вдвое и составила чуть больше 517 тысяч га. Достичь таких результатов непросто. Требуется тщательная работа аграриев. В получении желаемого урожая немалую роль играют гидротехнические сооружения. Сегодня их в регионе насчитывается 54.  Для введения в оборот еще 4 с половиной тысяч га земель и восстановления 25,6 тысяч га, а также улучшения поливного водоснабжения фермерских хозяйств отремонтированы 16 гидросооружений. Средства на приведение в порядок объектов выделены из республиканского и областного бюджетов, а также за счет средств Исламского банка развития.

«8,1 миллиарда тенге субсидий выделено в этом году на развитие растениеводства области Жетісу. На сегодняшний день уже определена площадь, отведенная сельскохозяйственным культурам к посеву следующего года. Так, дополнительно будет введено в оборот 1,7 тыс. га земли, что в общем составит почти 519 тысяч га.

Также в ближайшие четыре года планируется увеличить посевную площадь свеклы до 15 тысяч га и общую урожайность до 525 тысяч тонн. На эти цели в регионе работают два сахарных завода. Согласно распоряжению президента, в следующем  году Аксуский сахарный завод запустит линию по переработке тростникового сахара и переработает 80 тысяч тонн сахара в год. А к 2026 году производство сладкого корня двумя заводами достигнет 180 000 тонн», - сказал замакима.

Производство продуктов питания в области Жетісу в этом году увеличилось почти на 10 процентов. Что в тенге составляет около 57 с половиной миллиарда.

Отметим, сегодня в сфере переработки сельхозпродукции работают 150 предприятий. Рост производства достигнут благодаря хорошим показателям каждого из них.

Как пример, в этом году 11 перерабатывающих заводов произвели 29 тысяч тонн молочной продукции. А объем производства маслоперерабатывающих предприятий за период увеличился в полтора раза. И еще около 1400 тонн готовой продукции выпустили 5 мясоперерабатывающих цехов.

Производимая продукция используется не только на внутреннем рынке. 44 тысячи тонн экспортировано за рубеж.

«Поголовье скота и производимой из него продукции в области Жетісу увеличивается из года в год. На поддержку животноводства в этом году выделено 9,2 млрд. тенге. Это 37 процентов от общего объема средств, выделенных на сельское хозяйство. Благодаря этой поддержке 169 фермерских хозяйств закупили около 13 000 голов скота, еще 352 головы племенного скота были завезены из-за рубежа», - отметил спикер.

В регионе началась кампания по зимовке скота. Тысячи голов КРС, МРС и лошадей переведены на 2341 зимовник. Ведется контроль за созданием условий животным. В том числе заготовлено 2 млн 25 тыс. тонн комбикормов. Этого запаса должно хватить на полтора года.

На развитие животноводства до 2026 года планируется реализация 33 инвестиционных проектов на сумму 36 миллиардов тенге. Это создание 23 откормочных площадок и 8 молочно-товарных ферм, открытие нового предприятия производственной мощностью 19 тысяч тонн мяса птицы.

С этой целью ведутся переговоры с Министерсвом сельского хоязйства о реализации проектов через социально-предпринимательскую корпорацию «Жетису». Это позволит увеличить объем сельхозпроизводства до 15 млрд тенге.

«Не остались без внимания и частные подсобные хозяйства региона. Начиная с 2023 года, программа предоставления малых кредитов сельским жителям будет реализовываться через Социально-предпринимательскую корпорацию «Жетысу» с надбавкой 2,5 процента. На это  будет выделено 1,6 млрд. тенге из республиканского бюджета.

В рамках данной программы кредиты предоставляются частным подсобным хозяйствам, а также кооперативам, созданным для оказания услуг. Для информации, в подсобных хозяйствах области имеются 1 млн  266 тысяч голов скота», - говорит Алибек Жаканбаев.

На 100% обеспечены ветеринарными препаратами для профилактики опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственные животные и птицы области Жетісу. 2 млрд тенге, выделенные на борьбу с эпизоотиями, полностью освоены.

К слову, сегодня в области работает 21 ветеринарный центр.  5 из них - модульные ветцентры, введенные в эксплуатацию в этом году. Кроме того, из областного бюджета выделено почти 300 млн тенге на строительство еще 18 модульных ветеринарных пунктов в следующем году.

«Почти 720 тыс га пастбищных угодий отведено для выпаса сельскохозяйственных животных области Жетісу.  Однако этого не хватает. Для полного охвата необходимо  еще 688 тысяч гектаров земель. На решение проблемы сегодня в 6 районах изымается в государственное пользование 30,9 тыс. га пастбищных угодий.

Согласно поручениям Главы государства, данным в ходе встречи с общественностью области Жетісу, в собственность государства возвращено 128,5 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, определенных аэрокосмическими исследованиями.  В целях обеспечения прозрачности возвращаемых земель участки вносятся в геопортал», - подытожил брифинг спикер.

Наш корр.

 

 

 

Другие новости

2306 га неиспользуемых пастбищных земель выявлено в результате аэрокосмических исследований

2306 га неиспользуемых пастбищных земель выявлено в результате аэрокосмических исследований

В результате проведенного мониторинга 2009 га из 2...

  19.01.2023   630
В Казахстане заработала интерактивная карта сельхозземель

В Казахстане заработала интерактивная карта сельхозземель

Теперь вся информация о неиспользуемых и выданных...

  17.01.2023   698
Поддержка аграрного сектора Жетысу дает плоды

Поддержка аграрного сектора Жетысу дает плоды

На развитие аграрного сектора области Жетісу в это...

  21.12.2022   2054
Как трудятся аграрии Кербулакского района

Как трудятся аграрии Кербулакского района

В Кербулакском районе поголовье КРС превысило 65...

  18.12.2022   1711
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.