Воскресенье, 14 Июля 2024

У «Марса» большие планы

У «Марса» большие планы

Дела крестьянские

 

Свыше ста крестьянских хозяйств, занимающихся растениеводством и животноводством, действует сегодня в селе Кольжат Уйгурского района. Среди них - фермерское хозяйство Марса Бавдунова «Б. Марс», созданное двадцать один год назад на 60 га земли.

Вместе с акимом Кольжатского сельского округа Алимжаном Заитовым мы побывали на зимовке фермерского хозяйства, где встретились с Марсом Бавдуновым и его главным помощником – сыном Маратом.
- Когда возникла идея открыть крестьянское хозяйство, мы решили выбрать направлением деятельности животноводство, так как я долгое время работал в крупном племенном хозяйстве, был главным зоотехником в колхозе, после развала которого трудился в налоговой службе. Приобретенных с годами знаний и опыта было достаточно, чтобы вести свое дело, развивать животноводство, - рассказывает Марс Бавдунов. 
В настоящее время в хозяйстве насчитываются 80 голов крупного и 50 голов мелкого рогатого скота. На зимнее содержание животных заготовлено более 80 тонн кормов, полученных с 3 га сенокосных угодий и 7 га земли для многолетних трав. Кроме того, в хозяйстве имеются полсотни гектаров пастбищ. 
Ознакомив нас с содержанием скота в кошарах, кормовой базой, подготовкой к окотной кампании, Марат Марсович поделился большими планами на будущее. В перспективе, он хочет реализовать идеи отца: провести на зимовку электричество, заняться рыбоводством, коневодством, посадить небольшой абрикосовый сад, увеличить поголовье. Однако расширению хозяйства, открытию новых направлений деятельности препятствуют некоторые бюрократические проволочки. 
По словам главы хозяйства Марса Бавдунова, они не раз пробовали подать документы на получение субсидий, льготное кредитование, но все попытки оказались тщетными. 
- Мы не можем получить субсидию, оформить кредит, потому как якобы не подходим по критериям, - сетует Марат Марсович. – Причины разные: то возраст у отца пенсионный, то недвижимость наша не подходит в залог, то еще что-то. При получении необходимого финансирования мы могли бы претворить задуманное в жизнь, развивать хозяйство, вносить вклад в экономику села и региона в целом. Желание трудиться на совесть, приносить пользу обществу у нас есть, только вот собственных средств на реализацию давно намеченных проектов не хватает. Надеемся, что руководство района услышит нас и окажет всестороннюю поддержку. 
Марс Бавдунов верит, что все у них получится и фермерское хозяйство будет стабильно развиваться. Ведь у него есть трое детей и 7 внуков, на которых он возлагает большие надежды. они обязательно продолжат семейное дело Бавдуновых.
В целом, по итогам минувшего года в фермерских хозяйствах региона насчитывается около 80 тыс. голов крупного рогатого скота, 232 тыс. овец и коз, свыше 12 тыс. лошадей и 1 миллион птиц. Произведено 37935 тонн мяса, 26716 тонн молока, 5 млн 532 тыс. яиц. Все это результат сплоченного труда сельских тружеников, которые, как и крестьянское хозяйство «Б.Марс», работают не покладая рук круглый год. Главное, чтобы силы, возможности и ресурсы были, а остального можно добиться усердным трудом. 

Анель КАПАР, 
Уйгурский район.

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   181
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   262
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   319
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   463
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.