Воскресенье, 16 Июня 2024

Успех несомненно придет

Успех несомненно придет

Дела крестьянские

 

С прошлого года действует в селе Таскарасу молочно-товарная ферма крестьянского хозяйства «Билалов. Р.», занимающаяся производством мясомолочной продукции. 

Возглавляет хозяйство предприимчивый и инициативный руководитель Жалал Рахаев. В апреле прошлого года он приобрел 34 коровы алатауской породы и 30 голов черно-пестрой. 
- На сегодняшний день надои молока в сутки составляют 1000-1050 литров, - говорит Жалал Билалович. – Помимо фермы, у нас имеется откормочный комплекс, где набирают вес 70 бычков, 48 телят и 28 нетелей. Кроме этого, на пастбище находятся еще 124 головы крупного рогатого скота. За всем поголовьем следят 12 работников. 
Материально-техническую базу молодого хозяйства составляют тракторы, кукурузоуборочный комбайн, имеются 24 га посевных и 250 га пастбищных угодий. Наша цель – развивать хозяйство, увеличить производительность молока, сохранить и преумножать поголовье, - отметил Жалал Билалович.
По словам руководителя крестьянского хозяйства, для развития молочно-товарной фермы породы алатауская и черно-пестрая были выбраны не случайно. Они неприхотливы в содержании и давно известны высокой продуктивностью мяса и молока. 
 Алатаускую породу в основном выращивают как для производства молока, так и для производства мяса. Средний живой вес коров - 500-550 кг, а вес быков достигает 900 кг. Надои молока в год - 2800-3500 кг, жирностью 3,7-4%. 
В отличие от алатауской породы черно-пестрые коровы нуждаются в хорошем уходе, полноценном питании качественными кормами. Они относятся к продуктивным молочным породам с высоким мясным процентом и отличаются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к содержанию в различных климатических зонах. Высота животного в холке достигает 140-150 см. Общий живой вес самцов превышает одну тонну. Средний годовой удой превышает 10 000 кг молока, жирностью 4%. 
Самцы этой породы обладают высокими мясными характеристиками. В сутки взрослая особь может набирать до 1 кг живого веса. К полутора годам вес бычков достигает 500 кг, а телок – 400 кг. 
- Организовав правильное питание скота, можно добиться быстрого набора массы и высоких удоев. Но для этого скот должен получать корма высокого качества. Наша кормовая база, пастбищные угодья позволяют обеспечить поголовье полноценными кормами, - говорит Жалал Билалович. 
Хороший потенциал, имеющиеся ресурсы способствуют реализации давно намеченных планов. Работники хозяйства надеются, что успех будет, и производимая ими продукция появится на прилавках супермаркетов крупных городов Казахстана.          

Асель Мукашева, 
Уйгурский район.

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   602
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   610
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   779
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   340
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.