Суббота, 13 Апреля 2024

Госпрограммы - в помощь аграриям

Госпрограммы - в помощь аграриям

Дела крестьянские

Успешное проведение весенне-полевых работ всегда остается приоритетной задачей аграриев Уйгурского района, специализирующихся на развитии всех отраслей сельского хозяйства. Многие из них развиваются и расширяются благодаря реализации перспективных программ «Кең дала» и «Ауыл аманаты». 

Как известно, качество и объем урожая во многом зависят от применения минеральных и органических удобрений. Поэтому крестьянские хозяйства первым делом позаботились об их достатке. Ими были закуплены 1852 тонны из требуемых 2308 тонн минеральных удобрений, а также 85000 тонн органических удобрений, доставленных на посевные угодья. 
- Однако, даже при наличии потенциала в виде действующей железнодорожной линии, в районе нет предприятий, осуществляющих прием минеральных удобрений, бензина и дизельного топлива, - сетуют аграрии. 
Согласно статистике районного отдела сельского хозяйства и земельных отношений, в целом по району на весенне-полевые работы необходимо 747 тонн ГСМ. С начала года хозяйствами приобретены 143 тонны удешевленного дизельного топлива, в мае были поданы заявки еще на 210 тонн. Дополнительный объем горюче-смазочных материалов в 234 тонны - получен из других источников. Помимо этого, 170 хозяйств закупили свыше 21 тонны топлива по 230 тенге за литр. На сегодняшний день обеспеченность крестьянских хозяйств горючим составляет 81,5%, что в сумме превышает 608 тонн. 
Среди прочих факторов, способствующих качественной организации полевых работ, сельские труженики отмечают финансовую сторону дела, без которой не приобрести удобрения, не закупить технику, не запастись топливом. Поэтому реализация программ «Кен дала» и «Ауыл аманаты» позволила аграриям Уйгурского района не только развернуть бурную деятельность на полях, но и укрепить материально-техническую базу. 
По первой программе финансовую поддержку на сумму 49 млн тенге получили 4 крестьянских хозяйства, а по второй – подана 221 заявка на сумму 1 млрд 210 млн тенге. Из них 94 документа на почти полмиллиарда переданы в социально-предпринимательскую корпорацию «Конаев», где были детально изучены. Благодаря программам предприниматели Марсель Османов и Исмаил Баратов создали кооперативы и теперь намерены приобрести крупный рогатый скот и сельхозтехнику. 
По словам руководителя отдела сельского хозяйства и земельных отношений Рехимжана Амарова, за последние пять лет местные фермеры обновили парк сельхозтехники, закупив 99 новых тракторов. В том числе 10 тракторов и 2 погрузчика приобретены в этом году.
Активно участвуя в выполнении гос-программ, местные труженики акцентируют внимание не только на расширении посевных площадей, увеличении объемов урожая, но и на преумножении численности поголовья всех видов скота, производстве экологически чистой сельхозпродукции. 
В этом плане отличилось крестьянское хозяйство «Билал», инициировавшее проект молочной фермы на 50 коров породы «Алатау», где трудоустроены 11 человек, а также МТФ Рашидина Зунунова на 100 племенных коров аналогичной породы. 
В целях повышения качества КРС мясомолочного направления крестьянское хозяйство «Мирас» из села Сумбе приобрело в лизинг через СПК «Конаев» два десятка дойных коров породы «Симменталь». Всего по данной программе поступило 19 заявок на закуп 434 голов племенного крупного рогатого скота.
Заручившись поддержкой руководства области, аппарат акима Уйгурского района провел определенную работу и по ирригационным сетям. Через управление строительства сдана на экспертизу ПСД проекта «Реконструкция и капитальный ремонт 332 км оросительных систем нижней зоны». Управлением сельского хозяйства разрабатывается технико-экономическое обоснование по строительству объединенного гидроузла на реке Шарын, а также выделены средства на проектирование строительства малых водохранилищ в селах Тиирмен и Сункар. Кроме того, формируются технико-экономические обоснования строительства четырех малых водохранилищ в селах Кыргызсай, Сумбе, Ават, Шошанай. 
Реализация данных проектов обеспечит ввод в оборот дополнительно 8,3 тыс. га земель и регулярный полив общей площади 23 тыс. га. 
В Дардамтинском сельском округе определен подрядчик на работы по капитальному ремонту систем орошения и укладке лотков. Выделено свыше 123 млн тенге на механическую очистку дренажных каналов. 
Есть возможность использовать месторождение подземных вод Карадала для орошения полей. В настоящее время с помощью таких скважин возделывается около тысячи гектаров земли (в советское время - более 5 тыс. га).
Как отметил Р. Амаров, в целях обеспечения крестьян пастбищными угодьями дополнительно заложено в резерв 53 тыс. га. Кроме того, согласно поручению акима области о возврате неиспользуемых земель, в Государственный земельный фонд возвращены: в 2022 году – 8 тыс. га, а с начала 2023 года - еще 11 тыс. га. Системная работа в данном направлении продолжается.
Как бы то ни было, труженики долины Карадала не привыкли сидеть без дела и нацелены на достижение хороших показателей в агропромышленном секторе. Государственные программы - им в помощь. 

Асель Мукашева, 
Уйгурский район.

Другие новости

Большие перемены СПК «Жетысу»

Большие перемены СПК «Жетысу»

Большой вклад в обеспечение продовольственной безо...

  10.04.2024   255
Реальная поддержка сельчан

Реальная поддержка сельчан

На этой неделе «Социально-предпринимательска...

  05.04.2024   435
Гуси могут «полететь» на экспорт

Гуси могут «полететь» на экспорт

В Алматинской области в скором времени возможно от...

  05.04.2024   396
Весенняя страда в разгаре

Весенняя страда в разгаре

Свыше тридцати тысяч га запланировали засеять агра...

  05.04.2024   265
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.