Четверг, 18 Июля 2024

Семейный бизнес Садыковых

Семейный бизнес Садыковых

Рано утром в крестьянском хозяйстве «Саадат» кипит работа. Управляющий семейным бизнесом Ярмухамет Садыков вместе с сыном Назымом приводят в порядок откормочный комплекс, кормят и поят скот, проверяют на выпасе более ста коров и полсотни лошадей, а потом выезжают на тракторах в поле, где посажены кормовая кукуруза и клевер.
Основав в 2001 году семейное дело, братья Ярмухамет, Алымжан и Асым решили выращивать племенных овец породы меринос и коров таких пород, как аулиекольская и казахская белоголовая. 
Закупили на собственные средства скот, построили загоны и откормочные комплексы, по гос-поддержке приобрели 4 колесных трактора, взяли в аренду 50 га посевных угодий. 
- Изначально мы постарались наладить рабочий процесс таким образом, чтобы уже в первый год хозяйство прочно встало на ноги, поголовье преумножилось, - говорит Ярмухамет Усенович. – Конечно, трудности были. Но поиск выхода из ситуации только закалил нас и укрепил веру в себя. Мы четко осознали, что нет недостижимых целей. Есть сплоченность, упорство, трудолюбие и желание свернуть горы ради общего дела. 
За двадцать два года работы в сельском хозяйстве мы добились многого. Каждый из нас реализовал собственные бизнес-проекты, направленные на развитие племенного животноводства, малого предпринимательства, и внес весомый вклад в экономическое процветание нашего Шарынского сельского округа и района в целом. 
В настоящее время численность породистых овец в хозяйстве «Саадат» достигла 260 голов. Большая их часть поставлена на откорм. Чистый вес мериноса - 75 кг, а выход мяса - 25-27 кг. Средний вес каждой из реализованных 17 голов племенных коров и бычков составил 240-270 кг. Еще по 40 быков и лошадей отправлено покупателям прямо с откормочной площадки. 
Благодаря заготовленным 60 тоннам кукурузного зерна и 4,5 тыс. тюков сена, хорошей заботе фермеров животные благополучно пережили зиму, набрали вес и были реализованы по хорошей цене. 
Семейный подряд Садыковых намерен и дальше продолжать работу в том же духе: увеличивать поголовье откормочных животных, повышать производительность, развивать племенное животноводство. Благо,  возможностей для этого у них достаточно, как и желания трудиться во благо родного края.

Асель Мукашева, 
Уйгурский район

 

Другие новости

Уроки «чистого урожая»

Уроки «чистого урожая»

Казахстанские фермеры каждый год сталкиваются с пр...

  17.07.2024   69
Самое яблоневое село

Самое яблоневое село

Каратурыкский сельский округ в Енбекшиказахском ра...

  15.07.2024   204
Основа успеха - передовые технологии

Основа успеха - передовые технологии

Алматинская область добилась отличных результатов...

  15.07.2024   183
Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   221
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.