Среда, 04 Июня 2025

Конвейер: от инкубации до продажи

Конвейер: от инкубации до продажи

Сделано в Казахстане

 

Шестьдесят тысяч тонн куриного мяса в год поставляет на рынки страны, а также в Россию и Кыргызстан, АО «Алель агро». 

Однако поражает другое: за 42 дня 40-граммовый цыпленок вырастает в курицу весом 3 килограмма 300 граммов. За счет чего достигается такой рост? Этот и другие вопросы мы адресовали председателю совета директоров данного предприятия Разие Жатакпаевой. Вот что она рассказала:
- Научно-технический прогресс не стоит на месте. Современные методы развития птицеводства шагнули далеко вперед. В ногу со временем идет и Казахстан. Хотя люди говорят, что мы якобы добавляем стимуляторы роста, но это не так! Не буду приводить конкретных примеров, скажу лишь, что рост птицы достигается за счет научного подхода и внедрения новых технологий. 
- И как давно вы к этому пришли?
- Совсем недавно. Сначала мы достигли роста птицы до двух килограммов. Этот показатель продержался недолго. Теперь же после забоя наша курица весит более трех.
- Вы нас заинтриговали своими цифрами. Хотелось бы узнать историю становления вашей компании.
- После распада СССР советские птицефабрики на территории Алматинской области пришли в упадок. Да и не только они, но и другие сельскохозяйственные предприятия. Наши акционеры выкупили и решили развивать современное производство куриного мяса. Для этого необходим был новый подход. Мы не стеснялись учиться у зарубежных птицеводов, сделали реконструкцию помещений, завезли новое суперсовременное оборудование, которым уже пользовался весь мир. И внедряли передовые методы в производство. Были изменены все подходы к выращиванию птицы: кормление, условия содержания, обеспечение биологической безопасности. 
 Начинали с товарного яйца. А потом перешли на мясное промышленное производство: установили инкубатор, цыплят стали выращивать и отправлять на убой. Сегодня действует контейнерная цепочка, которая за годы существования компании отработана до автоматизма. 
- Вся ваша продукция - халал. То есть чистая и полезная для организма потребителя. За счет чего достигается такое качество?
- С первого дня своего существования мы придерживаемся принципа: не кормить птицу отходами, то есть внутренними органами кур, которые уже пошли на убой. Этот факт для нас очень принципиален! Потребитель должен получать продукт чистый и полезный. 
- Вы уже много лет на рынке Казахстана. Остались ли те, кто начинал с вами строить это известное сегодня в республике предприятие?
- Я всегда говорила и говорю, что горжусь своими сподвижниками. У нас на производстве работает более тысячи человек разных специальностей – от рабочих до технологов производства. Есть люди, которые развивали птицеводство в Казахстане в самом начале пути. Это середина 60-х годов прошлого столетия. И один из них - Кенес Жумабаев. Он до сих пор трудится у нас консультантом. Обучает молодежь. Под стать ему Нурмахан Ниязбеков, кандидат ветеринарных наук. Он возглавляет школу по обучению рабочих и специалистов. Оба они - люди старой формации с новыми взглядами. 
 На своем месте, можно сказать с уверенностью, и руководитель фабрики племенного репродуктора второго порядка Жанат Даденов, по образованию - зоотехник. У него в подчинении более ста человек, и сотрудники уважают и ценят его за умение сочетать требовательность с добрым отношением. 
Есть и молодые люди, которые пришли к нам и за короткий срок завоевали авторитет в коллективе. Один из них - Ахан Абдрахманов, директор птицефабрики. Это человек, который умеет слушать, а из услышанного выбрать полезное и применить на производстве. Вообще в нашей компании случайные люди не задерживаются. В коллективе витает высокий дух патриотизма: каждый хочет быть полезным обществу и трудиться, не жалея сил и знаний, во имя процветания Казахстана. 
- Думает ли руководство АО «Алель агро» о расширении производства и выходе на рынки других стран?
- Любой производитель не исключает возможность расширения производства. На данный момент у нас 14 подразделений. Последним влился филиал в Жамбылской области. Построили там современный комбикормовый завод, скоро начнет действовать инкубатор. Мы обучили местных специалистов, как надо кормить и содержать птицу. С вводом полной мощности этого филиала откроются и новые возможности. Планируем, что наши объемы производства куриного мяса возрастут до 120 тысяч тонн. И, конечно, сегодня делается все, чтобы расширить географию поставок. Прорабатывается вопрос отправки нашей мясной продукции в республики Средней Азии (это наши ближайшие соседи), а также в страны Ближнего Востока. У них из-за климатических условий развивать птицеводство очень сложно. И если все планы наши претворятся в жизнь, мы станем крупнейшим поставщиком куриного мяса на республиканском рынке. 

Алим Анапьянов, 
Илийский район.

Другие новости

Чеки будущего урожая

Чеки будущего урожая

На полях Балхашского района завершается сев риса....

  04.06.2025   97
Точечная борьба с саранчой

Точечная борьба с саранчой

С 14 мая в Алматинской области стартовала масштабн...

  31.05.2025   328
Пора считать овец

Пора считать овец

Масштабная сельскохозяйственная перепись пройдет в...

  28.05.2025   352
Яблоки вместо кирпичей

Яблоки вместо кирпичей

Еще недавно здесь гудели машины и дымились печи -...

  28.05.2025   313
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.