Конвейер: от инкубации до продажи
Сделано в Казахстане
Шестьдесят тысяч тонн куриного мяса в год поставляет на рынки страны, а также в Россию и Кыргызстан, АО «Алель агро».
Однако поражает другое: за 42 дня 40-граммовый цыпленок вырастает в курицу весом 3 килограмма 300 граммов. За счет чего достигается такой рост? Этот и другие вопросы мы адресовали председателю совета директоров данного предприятия Разие Жатакпаевой. Вот что она рассказала:
- Научно-технический прогресс не стоит на месте. Современные методы развития птицеводства шагнули далеко вперед. В ногу со временем идет и Казахстан. Хотя люди говорят, что мы якобы добавляем стимуляторы роста, но это не так! Не буду приводить конкретных примеров, скажу лишь, что рост птицы достигается за счет научного подхода и внедрения новых технологий.
- И как давно вы к этому пришли?
- Совсем недавно. Сначала мы достигли роста птицы до двух килограммов. Этот показатель продержался недолго. Теперь же после забоя наша курица весит более трех.
- Вы нас заинтриговали своими цифрами. Хотелось бы узнать историю становления вашей компании.
- После распада СССР советские птицефабрики на территории Алматинской области пришли в упадок. Да и не только они, но и другие сельскохозяйственные предприятия. Наши акционеры выкупили и решили развивать современное производство куриного мяса. Для этого необходим был новый подход. Мы не стеснялись учиться у зарубежных птицеводов, сделали реконструкцию помещений, завезли новое суперсовременное оборудование, которым уже пользовался весь мир. И внедряли передовые методы в производство. Были изменены все подходы к выращиванию птицы: кормление, условия содержания, обеспечение биологической безопасности.
Начинали с товарного яйца. А потом перешли на мясное промышленное производство: установили инкубатор, цыплят стали выращивать и отправлять на убой. Сегодня действует контейнерная цепочка, которая за годы существования компании отработана до автоматизма.
- Вся ваша продукция - халал. То есть чистая и полезная для организма потребителя. За счет чего достигается такое качество?
- С первого дня своего существования мы придерживаемся принципа: не кормить птицу отходами, то есть внутренними органами кур, которые уже пошли на убой. Этот факт для нас очень принципиален! Потребитель должен получать продукт чистый и полезный.
- Вы уже много лет на рынке Казахстана. Остались ли те, кто начинал с вами строить это известное сегодня в республике предприятие?
- Я всегда говорила и говорю, что горжусь своими сподвижниками. У нас на производстве работает более тысячи человек разных специальностей – от рабочих до технологов производства. Есть люди, которые развивали птицеводство в Казахстане в самом начале пути. Это середина 60-х годов прошлого столетия. И один из них - Кенес Жумабаев. Он до сих пор трудится у нас консультантом. Обучает молодежь. Под стать ему Нурмахан Ниязбеков, кандидат ветеринарных наук. Он возглавляет школу по обучению рабочих и специалистов. Оба они - люди старой формации с новыми взглядами.
На своем месте, можно сказать с уверенностью, и руководитель фабрики племенного репродуктора второго порядка Жанат Даденов, по образованию - зоотехник. У него в подчинении более ста человек, и сотрудники уважают и ценят его за умение сочетать требовательность с добрым отношением.
Есть и молодые люди, которые пришли к нам и за короткий срок завоевали авторитет в коллективе. Один из них - Ахан Абдрахманов, директор птицефабрики. Это человек, который умеет слушать, а из услышанного выбрать полезное и применить на производстве. Вообще в нашей компании случайные люди не задерживаются. В коллективе витает высокий дух патриотизма: каждый хочет быть полезным обществу и трудиться, не жалея сил и знаний, во имя процветания Казахстана.
- Думает ли руководство АО «Алель агро» о расширении производства и выходе на рынки других стран?
- Любой производитель не исключает возможность расширения производства. На данный момент у нас 14 подразделений. Последним влился филиал в Жамбылской области. Построили там современный комбикормовый завод, скоро начнет действовать инкубатор. Мы обучили местных специалистов, как надо кормить и содержать птицу. С вводом полной мощности этого филиала откроются и новые возможности. Планируем, что наши объемы производства куриного мяса возрастут до 120 тысяч тонн. И, конечно, сегодня делается все, чтобы расширить географию поставок. Прорабатывается вопрос отправки нашей мясной продукции в республики Средней Азии (это наши ближайшие соседи), а также в страны Ближнего Востока. У них из-за климатических условий развивать птицеводство очень сложно. И если все планы наши претворятся в жизнь, мы станем крупнейшим поставщиком куриного мяса на республиканском рынке.
Алим Анапьянов,
Илийский район.