Пятница, 22 Ноября 2024

Династия овцеводов продолжается

Династия овцеводов продолжается

Караойский сельский округ славен своими трудолюбивыми сынами. Одним из них был известный овцевод, Герой Социалистического труда Кудайберген Даулбаев. Земляки до сих пор вспоминают его добрым словом. В честь него названа улица в селе Караой. Сегодня дело отца продолжает его сын Асхат.
Құдайберген - переводится как «данный Богом». И у казахов это имя считается благословенным. Об этом всегда помнил наш герой. И старался соответствовать ему: рос трудолюбивым, честным и уважительным. Любое дело, за которое он брался, спорилось в его руках. Однажды в 80-е годы в районной газете «Путь Ильича» появилась статья о нем. В ней говорилось: «Ему можно позавидовать доброй завистью. Не каждому чабану в наше время на грудь прикрепляют звезду Героя Социалистического труда». Далее шел рассказ о трудовых буднях передовика, победителя социалистического соревнования среди овцеводов района. Кудайберген Даулбаев действительно заслужил тогда эту высокую награду. Из года в год он добивался хороших результатов в своей нелегкой работе. С одной овцы настригал почти 4 килограмма шерсти. А сто маток приносили приплод в 160-170 ягнят ежегодно. Редко какой год он получал ниже 150 голов молодняка. И его заметили...
- Судьбу моего отца, - рассказывает продолжатель дела, самый младший сын Асхат Даулбаев, - легкой не назовешь. - Его подростковый возраст пришелся на суровые годы военного лихолетья. Он уже в 15 лет сел за штурвал трактора. Еще через три года в числе первоцелинников прибыл в Илийский район. Жили они тогда в соседнем Тургене, что близ Талгара. В то время был бум целины. Весь Союз отправлял в Казахстан по комсомольской путевке механизаторов, простых рабочих. В основном, это были русские, немцы Поволжья, молдаване... На территории нынешнего села Караой разбили палаточный городок и начали строить село (позже - это центральная усадьба зерносовхоза «Илийский»). Здесь земля благодатная! Отец, помню, говорил, что она питает человека энергией и благодарит того, кто хорошо работает. Когда был молодым, не мог понять смысла. Когда столкнулся с трудностями, успешно их преодолевал, эти фразы стали вдохновлять меня на новые успехи. Земля для нас действительно – кормилица! Да и плохо работать не могу. Воспитан так! Даулбаевы иначе не могут. Это наша семейная визитная карточка. Отец давал нам в детстве поручения и строго потом за это спрашивал. На экзамене по математике было легче, чем держать отчет перед папой...
- А когда Ваш отец перешел в овцеводство?
- В конце сороковых годов здесь был уже создан совхоз. Кроме земледелия, хозяйство стало развивать и животноводство. Людей не хватало. Именно тогда, в конце сороковых годов, отца отправили в КНР для подбора кадров. С Китая в то время переезжали на историческую Родину казахи. И он стал их управляющим. Приезжие, в основном, были пастухами. Каждой семье дали по отаре овец. Несколько лет папа руководил животноводством. И однажды пришел к директору и сказал: «Я человек необразованный. Есть молодые зоотехники - ставьте их на мое место. А я стану чабаном». Так он взял в руки посох. И не расставался с ним, пока не передал хозяйство мне.
- В каком году это случилось?
- В начале девяностых. До последнего он верил в светлые идеалы коммунизма. Но с распадом Союза и его централизованной экономики пришла и разруха. Не стало совхоза «Илийский». Отцу предложили выкупить отару, площади, где он пас овец, построенную хозяйством кошару. Сначала отец колебался. Но на семейном совете сказал: «Если поможете, то я продолжу свою работу». Мы, его дети, не могли не согласиться с отцом. Это было делом всей его жизни. Мы видели, как прикипел папа к своей работе. Не поверите, но я скажу так. Он в своей отаре каждую овцу знал! Знал, сколько раз она окотилась, какой приплод принесла – двойню или одного ягненка. Словом, умел выбирать тех овец, которые были сильнее и продуктивнее. К нему за советом шли другие чабаны. 
- Какие трудности испытали в то время?
- Была неопределенность. Не верилось, что нам дадут самостоятельно развивать свое крестьянское хозяйство, которое мы назвали «Құдайберген». В честь отца, естественно. Мы выстояли и пережили все трудности. В советское время на первый пункт, где находится наше стойбище, а это в 60 километрах от села Караой, воду возили тракторами. И никаких проблем мы не испытывали. Подвозились и корма. А когда мы стали сами хозяевами, то сразу почувствовали всю тяжесть работы. Первые годы стали определяющими в нашей деятельности. Благо, всем руководил тогда отец. Он все поставил на свои «рельсы». Когда вышел на пенсию, передал хозяйство мне. Наверное, как самому младшему. При разговоре сказал так: «Ты заканчивал сельхозинститут. Тебе и карты в руки». Да, я имел к тому времени диплом механика-инженера, успел поработать в совхозе. Но теперь пришлось перестраиваться, переучиваться. Где-то помогал отец, где-то я овладевал знаниями животновода самостоятельно. Было трудно. Но человек втягивается в работу, ищет новые подходы. Надо было в первую очередь добыть воду. И только спустя несколько лет мы сумели пробурить скважину. Качаем ее насосом с глубины 165 метров. В первые годы столкнулись и с нехваткой кормов. Определили несколько сотен гектаров под кормовые. Сеем ячмень, так что фураж свой. Несмотря на то, что здесь жесткая богара, получаем по 12 центнеров с гектара. Есть севооборот: один год высаживаем ячмень, другой - грубые корма. Сегодня все силы брошены на заготовку кормов. Придется, наверное, еще докупать.
- В овцеводстве две основные кампании – окот и стрижка. Как с этим справляетесь?
- С детства наша семья помогала отцу. Сакман – самый сложный период. Надо сохранить весь приплод. Ночами не спим, пока не окотится последняя овца. На эту кампанию, как и на стрижку, привлекаем рабочих. Платим за стрижку одной головы по 500 тенге, а сдаем шерсть по 250-300 тенге за кг. Не зря шерсть называли «золотое руно» - некоторые чабаны только за счет шерсти получали хорошую прибыль. В последние же годы таких расценок нет, работаем в убыток. 
- А сколько земли у Вашего хозяйства?
- 1760 гектаров. Это немало, но землю мы арендуем. Год на год не приходится: нынче урожайность низкая - и травы нет, и зерна. Всего по 7 центнеров ячменя нынче получили. В этом году затраты превысят доходы. 
- Кроме овец, какую живность держите?
- Есть несколько десятков голов КРС, лошадей. 
- Молоко продаете или сдаете на переработку?
- Привозим домой. Моя жена София (кстати, она - молдаванка по национальности) делает из молока сливки, сыр, курт и сдает в магазины. Мы вместе учились с ней с первого класса. Когда женился, отец дал мне прозвище - Интернационал. Сам же любил свою невестку, которая не чуралась черновой работы, даже доила верблюдиц и кобылиц. 
- И сколько рабочих у Вас трудится?
- Всего 6 человек. Но им надо сказать спасибо! В очень трудных условиях работают. Нет питьевой воды, света, да и дороги те, которые мы прокладываем своими тракторами, оставляют желать лучшего. Уже обзавелись кое-какой техникой. Приобретали ее постепенно. Но жизнь, несмотря на все трудности, продолжается. Самое главное - то, что дело моего отца живет. И у меня есть уже замена. В помощниках внук Героя соцтруда – Тимур. Практически всем сегодня «рулит» он...

Алим Анапьянов, Илийский район

 

Другие новости

Сельское хозяйство Алматинской области в 2024 году: Результаты и прогнозы

Сельское хозяйство Алматинской области в 2024 году: Результаты и прогнозы

Сельскохозяйственный сектор Алматинской области до...

  15.11.2024   391
Расти, рыбка, большая и маленькая

Расти, рыбка, большая и маленькая

Наряду с тепличным бизнесом, садоводством и животн...

  12.11.2024   574
Ставка на качество и стабильный рост

Ставка на качество и стабильный рост

Такую задачу ставит перед собой одно из ведущих хо...

  12.11.2024   577
Круг фермерских дел

Круг фермерских дел

Развитию фермерских хозяйств в Уйгурском районе сп...

  08.11.2024   669
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.