Пятница, 22 Ноября 2024

Под лежачий камень вода не течет

Под лежачий камень вода не течет

Нужны комплексная концепция развития водного хозяйства Алматинской области, контроль над тарифами при распределении оросительных ресурсов, а также нормативно-правовая документация, определяющая состав и качество поливной воды. 
Предложения о реформировании водного хозяйства прозвучали на собрании по обсуждению вопросов, адресованных сенатору Парламента Республики Казахстан Жанболату Жоргенбаеву в ходе его визита в регион. 
- С 2014 года бассейновая инспекция не выдает разрешение на использование сточных вод, - отметил депутат Сената. - Ежегодно под председательством заместителя акима области проводится совещание по данному вопросу, и на основании протокольного поручения осуществляется полив кормовых и технических культур.
Другими словами, только ручным управлением удается решить вопрос, который нормативно никак не оформлен. Тем не менее, основной объем воды идет не в накопитель, который активно используют земледельцы, а в правобережный Сорбулакский канал. Связано это с тем, что балансодержатель Сорбулака ГКП «Алматы Су» больше заинтересован в безопасности, нежели в решении проблем орошения. И коммунальщиков понять можно: оценки воздействия сточных вод на растения нет, а экологическую катастрофу на себя брать им совсем не хочется. 
- Нужно решать проблему нормативно-правовой документации, - объясняет Женисбек Бейсембаев, директор Илийского районного управления «Илирригация». - До 2014 года мы пользовались юридической основой, нормами, принятыми в Российской Федерации. Но после выявления нарушений в «Алматы Су» старый свод отменили, а новый не приняли. Только на его разработку, исследовательскую часть могут уйти годы. И удивительно, что его хотят сделать за 3-4 месяца.
Специалисты настаивают, что для этого должен пройти как минимум один сезон. После орошения отслеживается фаза развития растений. Потом взошедшие корма дают крупному или мелкому рогатому скоту, берут у них анализы и определяют влияние на мясо. К тому же, даже для отнесения к третьей категории (поливной воде) необходимо досконально знать состав, предельно допустимые нормы концентрации того или иного вещества. Вполне вероятно, что может понадобиться дополнительная фильтрация.
Все эти особенности участники собрания попросили озвучить сенатора Жанболата Жургенбаева в правительстве. Возможно, лучше будет оттолк-нуться от существующих в РФ норм, в конце концов там те же бактерии и вирусы, а у нас похожее с югом России сельское хозяйство. 
Заместитель акима области Алмас Батанов акцентировал внимание, что нормативы, а значит, прозрачные правила игры нужны также для инвесторов. Они должны быть уверены, вкладывая деньги, что вода будет, и будет надлежащего качества. 
Второй важный вопрос, обсуждавшийся на собрании - состояние Большого Алматинского канала. Базовым берется 1990 год, и вот в сравнении с ним площадь орошаемых земель уменьшилась в два раза, при этом половина воды теряется при транспортировке. То есть, при отсутствии ремонта драгоценная влага просто уходит в песок. 
Основными причинами этого участники называют не только износ БАКа, который не ремонтировался с момента введения в строй (почти 40 лет), но и разрыв единого водохозяйственного комплекса. Часть сетей – в республиканской собственности, другая – на балансе ГКП, третья – в частных руках, четвертая – вообще оказывается бесхозной. Не соблюдаются техника полива, севооборот, и, конечно, влияет потребление из-за массовой застройки. 
Касались участники собрания и вопросов несоблюдения норм, уклонов при реконструкции сетей, разной тарифной политики и так далее. В завершение были выдвинуты конкретные предложения по совершенствованию водохозяйственной  системы в области, которые будут озвучены на правительственном уровне. Как то: вернуть городскую часть БАК в республиканскую собственность. Государству взять на себя полное финансирование хозяйственного комплекса канала и Бартогайского водохранилища. В срочном порядке рассмотреть вопрос о выделении бюджетных средств на ремонт последнего. Изменить процедуру распределения субсидий среди поставщиков воды, так как они доходят не до всех. Акимату города Алматы предложено внести предложения по реконструкции накопителя «Сорбулак» для увеличения орошаемых земель.

Александр ПОПОВ, г. Конаев

Другие новости

Сельское хозяйство Алматинской области в 2024 году: Результаты и прогнозы

Сельское хозяйство Алматинской области в 2024 году: Результаты и прогнозы

Сельскохозяйственный сектор Алматинской области до...

  15.11.2024   391
Расти, рыбка, большая и маленькая

Расти, рыбка, большая и маленькая

Наряду с тепличным бизнесом, садоводством и животн...

  12.11.2024   574
Ставка на качество и стабильный рост

Ставка на качество и стабильный рост

Такую задачу ставит перед собой одно из ведущих хо...

  12.11.2024   577
Круг фермерских дел

Круг фермерских дел

Развитию фермерских хозяйств в Уйгурском районе сп...

  08.11.2024   669
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.