Четверг, 22 Февраля 2024

Сбываются мечты сельчан

Сбываются мечты сельчан

В Кегенском районе успешно реализуется национальный проект «Ауыл аманаты», ставший мощным стимулом для самозанятых и безработных жителей сельской местности. Благодаря ему в селах претворяются в жизнь интересные бизнес-идеи, создаются новые рабочие места, увеличиваются доходы населения, развивается сельское хозяйство. 

Преимущества проекта огромны, да и требования просты в исполнении. В рамках презентации программы в каждом сельском округе были организованы информационно-разъяснительные мероприятия, встречи с сельскими тружениками. В результате масштабной информационной работы количество желающих участвовать в ее реализации растет день за днем.
В целом по республике на развитие сельских территорий и осуществление данного проекта было выделено 100 млрд тенге. Часть средств направлена на поддержку предпринимательских инициатив в селах. 
Согласно положению, льготный кредит под 2,5% на одного участника составляет не более 8 млн тенге. При наличии залогового имущества, будь то недвижимость или спецтехника, финансовую поддержку могут получить все желающие, не достигшие пенсионного возраста и не являющиеся госслужащими.
На сегодняшний день в районной комиссии рассмотрены и переданы в СПК «Қонаев» документы свыше 200 бизнес-проектов на сумму около 1,5 млрд тенге. Из них 40 предпринимателям выданы кредиты на сумму свыше 320 млн тенге, 37 проектов получили положительное заключение. Еще 135 заявок находятся на рассмотрении областной комиссии. 
Самое активное участие в программе «Ауыл аманаты» принимают аграрии Кегенского, Каркаринского, Карабулакского, Тасашинского, Жаланашского и Шырганакского сельских округов. Детально изучив выгодные условия, сельчане изъявили желание попробовать свои силы в новом и интересном деле. В рамках проекта начинающие предприниматели оформляют льготные кредиты на открытие бизнеса по 14 направлениям, востребованным в сельской местности. Среди них - общественная баня, швейный цех, пекарня, парикмахерская и другие предприятия бытового обслуживания. Благодаря новым объектам малого и среднего бизнеса развивается экономика региона. 
К примеру, до конца года планируется запуск ТОО «Кеген Мяспром», где будут созданы 50 рабочих мест. Продолжается работа по реализации проекта форелевого хозяйства на Бестобинском водохранилище компанией «Great Steppe Heritage».
Претворение в жизнь перспективных планов способствует повышению доходов населения, благополучию местных жителей, которые своим трудолюбием, сплоченностью и неравнодушием к малой родине показывают истинный пример патриотизма. Каждый из них гордится тем, что вносит весомый вклад в развитие экономики Кегенского района, где благодаря господдержке сбываются мечты. 

Анель Капар, Кегенский район

 

Другие новости

Выгодные условия для фермеров

Выгодные условия для фермеров

Госпрограммы-в действии Пятнадцать миллиардов т...

  21.02.2024   75
Мраморное мясо «Тугмана»

Мраморное мясо «Тугмана»

Дела крестьянские В 30-х годах прошлого века уч...

  19.02.2024   216
Даже один день крестьянина кормит

Даже один день крестьянина кормит

Сельское хозяйство  С 34-летним фермером Р...

  16.02.2024   659
Впереди год, полный забот

Впереди год, полный забот

Весне навстречу! В настоящее время аграрии Райы...

  16.02.2024   246
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.