Среда, 21 Мая 2025

Возродить костанайскую породу лошадей

Возродить костанайскую породу лошадей

На конезаводе «Байсерке-Агро» организовали работу круглого стола, посвященного возрождению костанайской породы лошадей и развитию конного спорта в стране. 

Здесь собрались представители племенных конезаводов Казахстана, общественных организаций, госорганов и Национального аграрного научно-образовательного центра с тем, чтобы обсудить планы и дорожную карту по возрождению костанайской породы. 
Костанайская является единственной казахской верхово-упряжной породой специализированного спортивного направления и широко используется для развития национальных видов конного спорта. Она была выведена в 1951 году скрещиванием кобыл казахской породы с жеребцами калмыцкой, донской, стрелецкой, орлово-растончинс-кой, англоарабской и чистокровной верховой пород в Костанайском, Майкольском и Троицком (Россия) заводах.  
Племенное поголовье костанайской породы сосредоточено на конном заводе «Қазақ тұлпары» в Костанайской области, а также в Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. Лошади отличаются высокими рабочими качествами - силой, выносливостью и адаптированы к климату Казахстана.
Стоит отметить, что эта уникальная порода находится на грани исчезновения. В настоящее время в племенной книге не более 200 особей, а на племзаводе «Қазақ тұлпары» (Костанайский конезавод) – всего  48.
Выступивший на круглом столе председатель правления  Национального аграрного научно-образовательного центра Бауржан Касенов подчеркнул важность развития конного спорта и коневодства в стране как с точки зрения спортивных достижений, так и в качестве туристического и экологического направлений. Он отметил, что Казахстан обладает уникальными условиями для развития конного спорта, включая природный ландшафт (просторные степи) и хорошо развитую инфраструктуру.
По итогам круглого стола стороны подписали меморандум о сотрудничестве по возрождению данной породы лошадей. В рамках договора агрохолдинг «Байсерке-Агро» безвозмездно предоставит инфраструктуру, лабораторию, а также профинансирует селекционно-племенную работу. 
в свою очередь, НАО «НАНОЦ» окажет поддержку и содействие в развитии научно-исследовательских работ в данной области.

Фатима Ержанова, Талгарский район

 

 

 

Другие новости

Какая максимальная сумма микрокредита в рамках программы «Ауыл Аманаты»?

Какая максимальная сумма микрокредита в рамках программы «Ауыл Аманаты»?

Максимальная сумма микрокредита – до 2500 (двух ты...

  20.05.2025   109
Какие условия выдачи кредита в рамках Правил кредитования проектов в сфере агропромышленного комплекса?

Какие условия выдачи кредита в рамках Правил кредитования проектов в сфере агропромышленного комплекса?

Местный исполнительный орган через поверенного (аг...

  20.05.2025   114
Когда выплатят субсидии на селекционно-племенную работу?

Когда выплатят субсидии на селекционно-племенную работу?

Порядок приема, рассмотрения заявок и выплаты субс...

  20.05.2025   115
По рецептам предков

По рецептам предков

В селах, где труд всегда в почете, много мастеров,...

  19.05.2025   184
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.