Воскресенье, 06 Июля 2025

Возродить костанайскую породу лошадей

Возродить костанайскую породу лошадей

На конезаводе «Байсерке-Агро» организовали работу круглого стола, посвященного возрождению костанайской породы лошадей и развитию конного спорта в стране. 

Здесь собрались представители племенных конезаводов Казахстана, общественных организаций, госорганов и Национального аграрного научно-образовательного центра с тем, чтобы обсудить планы и дорожную карту по возрождению костанайской породы. 
Костанайская является единственной казахской верхово-упряжной породой специализированного спортивного направления и широко используется для развития национальных видов конного спорта. Она была выведена в 1951 году скрещиванием кобыл казахской породы с жеребцами калмыцкой, донской, стрелецкой, орлово-растончинс-кой, англоарабской и чистокровной верховой пород в Костанайском, Майкольском и Троицком (Россия) заводах.  
Племенное поголовье костанайской породы сосредоточено на конном заводе «Қазақ тұлпары» в Костанайской области, а также в Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. Лошади отличаются высокими рабочими качествами - силой, выносливостью и адаптированы к климату Казахстана.
Стоит отметить, что эта уникальная порода находится на грани исчезновения. В настоящее время в племенной книге не более 200 особей, а на племзаводе «Қазақ тұлпары» (Костанайский конезавод) – всего  48.
Выступивший на круглом столе председатель правления  Национального аграрного научно-образовательного центра Бауржан Касенов подчеркнул важность развития конного спорта и коневодства в стране как с точки зрения спортивных достижений, так и в качестве туристического и экологического направлений. Он отметил, что Казахстан обладает уникальными условиями для развития конного спорта, включая природный ландшафт (просторные степи) и хорошо развитую инфраструктуру.
По итогам круглого стола стороны подписали меморандум о сотрудничестве по возрождению данной породы лошадей. В рамках договора агрохолдинг «Байсерке-Агро» безвозмездно предоставит инфраструктуру, лабораторию, а также профинансирует селекционно-племенную работу. 
в свою очередь, НАО «НАНОЦ» окажет поддержку и содействие в развитии научно-исследовательских работ в данной области.

Фатима Ержанова, Талгарский район

 

 

 

Другие новости

Ключевые вопросы ирригации

Ключевые вопросы ирригации

В последние годы вопросы эффективного управления в...

  04.07.2025   241
Сельское хозяйство – ключевой драйвер роста: крупные проекты и устойчивое развитие в Алматинской области

Сельское хозяйство – ключевой драйвер роста: крупные проекты и устойчивое развитие в Алматинской области

Сельское хозяйство традиционно занимает важное мес...

  02.07.2025   302
Разные грани сельского бизнеса

Разные грани сельского бизнеса

Одним из стабильно развивающихся сельскохозяйствен...

  01.07.2025   329
Сокровище  с легкой кислинкой

Сокровище с легкой кислинкой

Асхат Есимбек - человек с предпринимательской хват...

  27.06.2025   424
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.