Суббота, 13 Апреля 2024

Бесценный ресурс сельчанина

Бесценный ресурс сельчанина

Дефицит пастбищных угодий в Жамбылском районе составляет 113 тысяч гектаров.  На сегодняшний день в регионе проводится систематическая работа для  возврата в государственную собственность неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.  

Актуальную информацию  о процессе возвращения в государственный фонд земель сельскохозяйственного назначения нам предоставил  главный специалист отдела земельных отношений Елдар Кайрат. Он подчеркнул, что  еще с начала 1990-х годов сотни гектаров сельхозземель использовались не своему прямому назначению. Как отметил Елдар Кайрат, в районе и раньше пытались вернуть не работающие на экономику  пастбища. Но кардинальные изменения начались только в 2021 году. 
  Так, с 2021 по 2023 годы государству вернули  в районе 45261 га земель в 61 населенном пункте, из них 40096 га - в минувшем 2023 году. Это в два раза больше запланированной площади. Земли были возвращены в различных населенных пунктах, в том числе селах Каракастек, Бурган, Таргап, Улгели, Бозой, Карасу, Самсы, Матибулак, Шолаккаргалы и Узынагаш. Все они будут использованы строго по назначению.
Отметим, что земельный вопрос очень важен для жителей Жамбылского района, где почти все население живет в сельской местности и занимается животноводством и растениеводством. Многие дехкане до сих пор жалуются, что не хватает пастбищ для скота: овец, коров и лошадей. Все мы помним, что раньше летом скот пасли на жайлау, а в зимнее время перегоняли его в степные и полупустынные регионы. Со временем у многих животноводов  не стало и такой возможности.  Но сейчас ситуация постепенно исправляется.
  Если же говорить в целом об  области, то  с  начала 2024 года  выявлены 173,1 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Направлены исковые заявления в суд по 43 земельным участкам общей площадью 12,4 тыс.га. Из них вынесены решения о признании недействительными типовых договоров аренды земельных участков общей площадью 10,5 тыс. га по 28 земельным участкам (в 2023 году – 80,4 тыс.га).
С начала 2024 года на добровольной основе возвращены в государственную собственность 9,5 тыс.га. 
По поручению Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан до конца текущего года запланирован возврат земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 70 тыс. га, предоставленных с нарушением законодательства (в 2023 году - по плану 220 тыс. га).
С начала 2024 года на территории области в собственность государства возвращено 20 тыс. га.
Подчеркнем, что этот  вопрос  находился на постоянном контроле депутатов  Парламента РК. Они  инициировали внесение поправок в законодательство об использовании пастбищ. Хочется верить, что после  их принятия жители сельских округов смогут, наконец, решить одну из самых важнейших проблем отрасли – дефицит пастбищных угодий и их рациональное использование. Поправки будут внесены как в Земельный Кодекс, так и в ряд законов. Новый законопроект также предусматривает  поддержку фермеров и сельскохозяйственных кооперативов, которые будут заниматься улучшением состояния своих пастбищ.
Планируется  проводить постоянную работу против деградации пастбищ и их опустынивания. Данные меры смогут помочь восстановить потенциал земель, эффективно использовать каждый гектар, а также повысить продуктивность. 

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

 

Другие новости

Большие перемены СПК «Жетысу»

Большие перемены СПК «Жетысу»

Большой вклад в обеспечение продовольственной безо...

  10.04.2024   261
Реальная поддержка сельчан

Реальная поддержка сельчан

На этой неделе «Социально-предпринимательска...

  05.04.2024   445
Гуси могут «полететь» на экспорт

Гуси могут «полететь» на экспорт

В Алматинской области в скором времени возможно от...

  05.04.2024   405
Весенняя страда в разгаре

Весенняя страда в разгаре

Свыше тридцати тысяч га запланировали засеять агра...

  05.04.2024   265
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.