«Меду - сахар не чета»
О полезных свойствах меда знает каждый, но не всем известно, какой ценой достается этот уникальный продукт пчеловодства, суррогатом которого заполнен местный рынок. Во всяком случае, в этом на сто процентов уверены опытные пчеловоды Уйгурского района. Один из них - ученый, представитель Отраслевого совета пчеловодов Казахстана, руководитель крестьянского хозяйства «Русские пчелы» Олег Крупский.
Развитие пчеловодства имеет огромное значение для ведения разнообразной хозяйственной деятельности в сельской местности, расширения доходной базы местных бюджетов, создания новых рабочих мест. Однако в настоящее время в отрасли пчеловодства есть масса нерешенных проблем. На самых актуальных из них акцентировал внимание О. Крупский.
- Разведением медоносных пчел я занимаюсь более 35 лет. В Уйгурском районе у меня имеется собственное крестьянское хозяйство. Пчеловодство – дело непростое и требует особого подхода, поддержки и внимания со стороны государства. Как представитель Отраслевого совета пчеловодов Казахстана, я не раз поднимал проблемные вопросы, стоящие перед отраслью пчеловодства, и старался обозначить возможные пути их решения.
Как известно, основными направлениями развития пчеловодства являются производство продуктов пчеловодства, охрана пчел, их рациональное использование при опылении, воспроизводство и районирование пород медоносных пчел, стимулирование развития отечественного пчеловодства с помощью государственных форм поддержки, - рассказывает Олег Борисович.
Расширение производства продуктов пчеловодства в нашей стране сдерживается за счет демпинга со стороны производителей разного рода суррогата и фальсификата, которыми заполнены прилавки магазинов. В них зачастую можно встретить банки с этикеткой «Мед», в состав которого этот продукт не входит. Но при этом его цена на уровне стоимости сахара, что вводит покупателя в заблуждение. Между тем, меду - сахар не чета! Да и по полезным свойствам, вкусовым качествам он несравним с сахаром.
По словам Олега Крупского, отечественный рынок продуктов пчеловодства не защищен, нет системы ввозных пошлин, как в Узбекистане и Китае, или ввозных квот на мед, как в Европейском союзе. Это серьезно сдерживает развитие внутреннего производства. Не менее важен вопрос с координацией мер защиты внутреннего рынка на уровне законодательной власти.
- Пчела - это Божий дар, и бережное отношение к ней - показатель уровня развития общества, - считает Олег Борисович. - Поэтому необходимо на правительственном уровне принять меры по защите видового разнообразия казахстанских популяций пчел. В последнее время ввиду массового завоза «пчелопакетов» мы лишились местных отечественных популяций пчел. В Катон-Карагае, Лепсинске, Когалы было широко развито стационарное содержание пасек. Теперь пчел, адаптированных к местным условиям, не стало, и, как следствие, вымирают целые пасеки.
Сохранившийся на удаленных пасеках казахстанский подвид тяньшанской пчелы в международной систематике (Apis mellifera pomonella) требует всестороннего изучения и принятия неотложных мер. Создание республиканских палат по районированным породам медоносных пчел - необходимое условие для сохранения казахстанского подвида тяньшаньской медоносной пчелы, не имеющей аналогов в мире. На сегодня эта порода находится под угрозой исчезновения. Наша задача - привлечь уполномоченный орган, общественность, местные исполнительные органы власти к решению вопроса сохранения казахстанского подвида медоносных пчел. Это национальное достояние, которое мы обязаны не только сохранить, но и бережно передать следующему поколению, - подчеркнул Олег Борисович.
Асель Мукашева, Уйгурский район