Секреты кумыса
Потеряв работу в самый разгар пандемии, Акерке Наушабаева из села Туздыбастау сумела открыть свой бизнес благодаря государственной поддержке. Она и ее муж Талгат Сарсенбаев, специалист по животноводству, занялись производством кумыса и саумала.
После обучения по программе «Бизнес бастау» Акерке купила на грант одну кобылу с жеребенком. Благо, земельный участок в 20 соток позволял держать скот, ухаживать за ним и в приспособленных помещениях готовить кумыс в деревянных чанах. Чуть позже был еще один кредит в размере 4 млн тенге от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Теперь на их ферме ежедневно доятся 10 кобыл, запущено производство 30 литров саумала и 40 литров кумыса. Оба напитка продаются по 1000 тенге за литр, да и спрос есть: интерес к национальным напиткам сегодня значительно возрос. Поддержка государства и личная инициатива превратили кризис в возможность для развития бизнеса.
В процессе приготовления кумыса используется деревянный чан объемом 80 литров, который помещают в специальный варочный аппарат. Для придания напитку аппетитного вкуса и аромата отфильтрованное молоко коптится дымом печи. Слухи о высоком качестве продукции семьи предпринимателей уже распространились по всей округе, привлекая множество покупателей, желающих приобрести кумыс и саумал. Употребление последнего очень полезно для здоровья благодаря его богатому витаминному составу.
На фоне успешного семейного предприятия Наушабаевых-Сарсенбаевых, государственные программы поддержки среднего и малого бизнеса показывают свою эффективность, способствуя сокращению безработицы и развитию предпринимательского сектора. В перспективе семья планирует открыть кымызхану в формате придорожного сервиса, чтобы путешественники могли не только отведать национальные блюда, но и приобрести кумыс.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район