Понедельник, 25 Ноября 2024

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карасайского района действует старейшее научно-исследовательское учреждение страны, ученые которого вносят большой вклад в аграрную науку и развитие сельского хозяйства. Создано оно было еще в 1946 году на базе Алматинской овощекартофельной опытной станции. По мере своей деятельности претерпело некоторые изменения. Долгие годы это был Институт картофельного и овощного хозяйства, потом он стал называться Институтом картофелеводства и овощеводства, а в настоящее время он входит в состав КазНИИ плодоовощеводства. О том, как живет коллектив, какие решает задачи и преодолевает трудности, рассказал председатель правления КазНИИ плодоовощеводства, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной академии наук РК Темиржан Айтбаев. К слову сказать, в этом коллективе он трудится вот уже 35 лет.

Кладезь достижений

Первой ознакомила со своей работой менеджер сектора внедрения и консультационных услуг Института, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Романова. К слову сказать, трудится она здесь с 1979  года.  Семь лет назад вышла на заслуженный отдых, но продолжает работать в родном коллективе.

Со слов Людмилы Ивановны, отдел был создан в 2003 году для повышения эффективности координации, внедрения и пропаганды научно-исследовательских достижений института. Он направлен на тех, кто занимается сельским хозяйством, то есть на крестьян, фермеров и дачников.

Говоря об основных задачах, ученая отметила, что, прежде всего, это реклама новых сортов и гибридов картофеля, овощебахчевых культур селекции Института с дальнейшим внедрением их в производство. Речь также идет о технологических разработках Института, которые могут использовать земледельцы, о проведении семинаров, координации издательской деятельности, оказании хозяйствам научно-практической и методической помощи. 

Кроме того, устанавливаются контакты с управлениями и отделами сельского хозяйства Алматинской области, а также с фермерами не только нашей, но и ряда других областей страны. В этой связи доброй традицией стало проведение семинаров под названием «День поля». Организовываются они не только на базе самого института, но и в фермерских хозяйствах, которые могут поделиться наработанным опытом. 

В этом секторе можно увидеть не только большое количество научной литературы, но также образцы семян сортов и гибридов различных культур, засушенной и законсервированной продукции, всевозможные плакаты, каталоги, прайс-листы и тому подобное.

По большому счету он стал самым настоящим кладезем достижений Института, в котором собраны наработки нескольких поколений ученых. Вместе с тем это еще и мост, соединяющий науку с производством.

Сорт оценивают специалисты

Затем мы побывали в лаборатории переработки и хранения картофеля и овощебахчевых культур, заведует которой Валентина Красавина. В институте она трудится с 1972 года. Громких научных званий не имеет, являясь самым обычным ведущим научным сотрудником, но за верность однажды избранной профессии и своему родному коллективу ее можно удостоить самых высоких наград.

Пожалуй, эта лаборатория является самым вкусным местом в Институте! Здесь нам удалось отведать сладкой сушеной тыквы, а еще полакомиться дольками сушеной и вяленой дыни, увидеть много различных заготовок. Это всевозможные соленья, варенья, соки, засушенная зелень, в том числе укроп сорта «Каскеленский», «Сухумская» петрушка и даже самые настоящие чипсы. Как пояснила Валентина Клементьевна, отдел был создан еще в 1970 году.      

Его основная миссия – работа по оценке сортов Института на предмет их хранения, транспортировки и переработки. Ученые сами проводят дегустации заготовок, ставят баллы, а потом делятся своими компетентными мнениями. Вместе с тем здесь проводится серьезная научно-изыскательская работа, налажено сотрудничество с рядом других институтов. 

– Через нашу лабораторию проходят практически все выведенные учеными Института сорта и гибриды различных культур, – уточнила Валентина Красавина. – Это картофель, который мы перерабатываем на чипсы и крахмал, огурцы, томаты, кабачки, сладкий перец, фасоль, дыня, арбуз, тыква, столовые корнеплоды. Что-то консервируем, что-то варим и сушим. Эффект получается разный. Поскольку вся продукция натуральная, без добавления сахара и консервантов, хранится она в специальных холодильниках. Изучая ее вкусовые качества, пригодность к хранению и переработке, пытаемся понять, как улучшить тот или иной сорт, сделать его более усовершенствованным и востребованным сельхозтоваропроизводителями. 

Генофонд постоянно пополняется

      В лаборатории генофонда овощебахчевых культур, заведует которой Нина Киселева, можно было увидеть много холодильных камер – порядка 20-ти. Именно в них хранится богатый генофонд овощных растений. Нас здесь встретила младший научный сотрудник лаборатории Асель Кыркпаева.

Отмечалось, что эта работа началась в Институте еще в 1995 году по инициативе ученого Валерия Лукьянца, который и стал основателем данной лаборатории. В 1996 году была разработана первая программа по формированию и изучению генофонда овощных растений, а также создана группа в составе трех человек, которая работала в составе лаборатории семеноводства овощных культур. В 2002 году была организована самостоятельная лаборатория генофонда овощебахчевых растений под руководством Серика Джантасова.  Что же касается Нины Андреевны, то она возглавляет ее работу с 2006 года.

Стоит отметить, что к началу 1996 года генофонд насчитывал здесь 280 образцов 18-ти культур. Позже, в период с 2001 по 2005 годы, эта работа была продолжена уже в рамках государственной программы.

В год 70-летия института, то есть в 2016 году, генофонд составлял уже 12500 образцов 160-ти культур 182-х ботанических видов. Наибольшее число образцов собрано по тыквенным культурам. Затем идут дыни, пасленовые, зелень. В настоящее время в лаборатории генофонда представлено более 12 тыс. образцов овощных и бахчевых культур. 

Как пояснил Темиржан Айтбаев, формирование генофонда начиналось с образцов не только самого Института, но и местного происхождения, представленных овощеводами-любителями. Потом он стал пополняться из коллекций различных семеноводческих фирм ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время генофонд также пополняют образцы овощных культур из научных учреждений и генбанков. В нем имеется 12500 образцов по 157 видам овощебахчевых культур из 100 стран мира.

Богатая структура, большой объем работы

В институте действуют отделы селекции картофеля и овощебахчевых культур. Кроме того, налажена работа групп селекции луковых, тыквенных и бахчевых культур, столовых корнеплодов, а также томата для открытого и защищенного грунта.

Большую работу проводят отдел технологии возделывания и семеноводства овощных культур, лаборатория биотехнологии, научно-аналитический отдел и научная библиотека, отдел бухгалтерского учета и финансового планирования, производственный отдел, офис коммерциализации. Причем, для проведения работ по изучению сортов и их размножению, по внедрению различных технологий имеются 450 гектаров земли, которые принадлежат Институту. 

Действуют здесь также селекционная теплица и завод по производству картофельных мини-клубней, о которых нам хотелось бы рассказать особо. 

Есть новые образцы культур

Также вместе с Темиржаном Еркасовичем мы посетили селекционную теплицу, в которой проводится большая работа по семеноводству отечественных сортов огурца, томата, перца. О ее работе рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Айгуль Нусупова. 

Она здесь трудится вместе со своей дочерью Айгерим Джантасовой, которая планирует защитить докторскую диссертацию. Много лет проработал в Институте также супруг Айгуль - Серик Джантасов, который из-за проблем с финансированием вынужден был трудоустроиться в Алматы. В день нашего посещения в прополке огурцов     также была задействована лаборант Жанагуль Абеукызы.

По словам Айгуль Орысбековны, эта теплица была введена в эксплуатацию еще в 2010 году. Ее площадь – 3420 кв. метров. Основное направление деятельности – создание отечественных сортов и гибридов томата, огурца, сладкого перца, баклажана и зеленых культур для защищенного грунта. 

С 2010 по 2017 годы удалось создать и районировать 12 сортов и гибридов, в том числе восемь - томата и четыре - огурца. В настоящее время имеется около 150 образцов огурца, порядка 160 образцов томата, а также перспективные образцы сладкого перца. Выращивают их в пяти питомниках – коллекционном, селекционном, предварительном, конкурсном и размножения. Что же касается горького перца, то он растет в частных хозяйствах – во избежание переопыления со сладким перцем.

В теплице выращивают новый перспективный районированный сорт «Сердце Астаны», урожайность которого доходит до 50 кг с одного квадратного метра. Идет процесс его размножения. Готовятся к передаче на госсортоиспытание (ГСИ) крупноплодный томат «Биф», три образца томата «черри» и четыре образца сладкого перца. 

Кроме того, ведется селекционная работа по столовой тыкве, готовится к передаче на ГСИ один сорт порционной тыквы, которая очень удобна и более востребована.

Клубни – мини, урожай - макси

В 2012 году в Институте состоялось торжественное открытие завода по производству мини-клубней картофеля. Здесь же действует лаборатория биотехнологии. Об их работе рассказала заместитель директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Журсинкуль Токбергенова.

По словам Журсинкуль Абдугапаровны, производство мини-клубней картофеля оказалось всесторонне выгодным и экономически эффективным. Взять хотя бы норму посадки. Если при использовании обычного картофеля нужно высадить три тонны на один гектар, то при посадке мини-клубней – всего 500-600 килограмм. То есть заметно сокращаются затраты  как на приобретение семенного материала, так и на его транспортировку. Опять же, поскольку мини-клубни проходят процесс оздоровления, они дают высокие урожаи. 

Побывав в расположенной здесь теплице, а также в лаборатории биотехнологии, где трудились научные сотрудницы Даурия Умбеталиева и Балауса Кайрекенова, нам удалось хоть немножко понять этот непростой, но очень интересный научный процесс.

Узнали мы и о том, что большой вклад в развитие отечественного картофелеводства продолжает вносить ученый с мировой известностью Сайлау Ахметович Бабаев. Даже в свои 83 он по-прежнему в строю – на страже интересов отечественной науки.

Имеются в работе как этого завода, так и других отделов, секторов Института и свои сложности. Прежде всего, это нехватка сельскохозяйственной техники при проведении опытно-исследовательской работы, а также рабочих рук. Необходимо заменить пленку в двух теплицах – селекционной и той, что действует при заводе по производству мини-клубней картофеля…

Но, как бы там ни было, коллектив верит, что и эти, и другие проблемы найдут свое решение. Главное, что Институт работает, костяк коллектива сохранился и продолжает выполнять свою работу по развитию казахстанской аграрной науки.

ПОСТСКРИПТУМ:

Как видим, задачи коллектива, специализирующегося на овощебахчевых культурах и картофеле, остались прежними, но его ряды заметно поредели. Сказался новый подход к финансированию науки. В результате не только молодежь, но и опытные ученые, которым необходимо кормить свои семьи, вынуждены были отправиться в поисках лучшей доли в Алматы. На сегодняшний день здесь остались трое ученых-мужчин, шестеро ученых-женщин и другие сотрудники, которых по праву можно назвать «последними из могикан» и самыми настоящими патриотами родной земли.

Не получая должной оплаты за труд и различных заслуженных почестей, они продолжают трудиться, спасая свои наработки, а также то, чего удалось добиться многим ученым Института, жизненные пути которых уже завершились. 

К слову сказать, совсем недавно остановилось сердце ученого с большой буквы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Академии сельскохозяйственных наук РК Валерия Красавина, внесшего большой вклад в развитие селекции картофеля. До последнего он старался сохранять сорта, размножать их для крестьян и дачников. Сейчас эту работу продолжают его коллеги. 

Что ж, светлая память тем корифеям науки, которых уже нет на этой земле, и низкий поклон коллективу института, продолжающему внедрять в производство свои сорта, развивать аграрную науку и тем самым вносить весомую лепту в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.

Большую надежду ученым вселяет выступление Касым-Жомарта Токаева на Дне науки, на заседании Нацсовета по науке и технологиям при Президенте РК, где он отметил, что на протяжении десятилетий развитию науки в нашей стране не уделяли должного внимания. Она понесла потери на системном уровне. Сегодня мы пожинаем последствия этого.

Глава государства подчеркнул, что крайне важно восстановить научный потенциал нашей страны. Верим, что позитивные изменения коснуться и аграрного сектора науки. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Сельское хозяйство Алматинской области в 2024 году: Результаты и прогнозы

Сельское хозяйство Алматинской области в 2024 году: Результаты и прогнозы

Сельскохозяйственный сектор Алматинской области до...

  15.11.2024   582
Расти, рыбка, большая и маленькая

Расти, рыбка, большая и маленькая

Наряду с тепличным бизнесом, садоводством и животн...

  12.11.2024   771
Ставка на качество и стабильный рост

Ставка на качество и стабильный рост

Такую задачу ставит перед собой одно из ведущих хо...

  12.11.2024   774
Круг фермерских дел

Круг фермерских дел

Развитию фермерских хозяйств в Уйгурском районе сп...

  08.11.2024   744
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.