Воскресенье, 14 Июля 2024

Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе находится Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства, который по праву можно назвать флагманом аграрной науки Казахстана. Собственно, именно благодаря ему автобусную остановку на трассе Алматы – Бишкек, как,  впрочем, и сам населенный пункт, нередко называют «КИЗ», то есть сокращенная аббревиатура от «Казахский институт земледелия». В этом году научное учреждение отмечает свой 90-летний юбилей. 

За этот солидный период Институт проделал большую работу по формированию научной системы учреждений сельского хозяйства в области земледелия и растениеводства страны. Его деятельность в этом направлении продолжается. Нашим гидом, рассказавшим об истории развития Института и работе отдельных отделов, стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук РК Серик Барменбекович Кененбаев.

Основной костяк

Руководство Института - это председатель правления ТОО «КазНИИЗиР», им  является кандидат сельскохозяйственных наук, академик Академии сельскохозяйственных наук РК Шолпан Бастаубаева, возглавляющая учреждение с 2021 года. Стоит отметить, что Шолпан Оразовна пришла в этот храм аграрной науки в далеком 1995 году, когда он еще назывался Казахским научно-исследовательским институтом земледелия им. В. Вильямса. Ее заместители - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН РК и АСХН РК Галиолла Мейирман, ответственный за инновации, кандидат сельскохозяйственных наук Азамат  Хидиров, отвечающий за научную часть, и кандидат сельскохозяйственных наук Алтынбек Асанбеков, курирующий производственную линию. Главным ученым секретарем Института является кандидат биологических наук Бакытгуль Башабаева.

Несколько слов об истории

В настоящее время в Казахстане работают многие профильные институты, занимающиеся вопросами устойчивого развития агропромышленного комплекса. Но крупнейшим республиканским научным центром, alma mater аграрной науки, координирующим все научно-исследовательские работы в области земледелия и растениеводства, был и остается КазНИИЗиР. 

– Анализируя историю нашего Института, хочу сказать, что в советское время в стране начала расти система мелких опытных учреждений, – делится своими воспоминаниями Серик Кененбаев. – Непосредственно в Казахстане был создан целый ряд экспериментальных станций, полей и опорных пунктов. Они проводили мероприятия по уточнению основных приемов агротехники, сроков обработки почвы, посева, а также по выпуску разнообразных устойчивых сортов, пригодных для природных условий нашей страны. В те годы из-за нехватки квалифицированных специалистов научно-исследовательские работы по сельскому хозяйству проводились в узком кругу. Учитывая эти обстоятельства, а также в связи с необходимостью организации более крупного научно-исследовательского центра, все мелкие учреждения, в том числе опытные и селекционные станции, опорные пункты, были объединены в единый республиканский центр. Так и был создан  Казахский научно-исследовательский институт земледелия. Серьезным основанием для такого шага стали два постановления – Совета народных комиссаров СССР от 16 июля 1934 года и Совета народных комиссаров Казахской ССР от 14 августа того же года. 

Рассказал ученый и о том, как в 1948 году на базе отделов и лабораторий института был создан Казахский сельскохозяйственный институт механизации и освещения, в 1956 году на базе Шортандинской опытной станции – Всесоюзное зерновое хозяйство, в 1958 году – Казахский институт защиты растений, в 1959 году – Казахский институт плодоводства и виноградарства, а также Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства. В 1969 году в состав вновь созданного Казахского научно-исследовательского института сенокосно-пастбищного хозяйства были переданы лаборатория солончаков, а также отдел селекции и семеноводства многолетних трав. В 1981 году отдел риса института был передан в состав Казахского научно-исследовательского института риса. С тех пор указанные научно-исследовательские институты плодотворно трудятся, внося свой вклад в развитие аграрной науки. 

Важно увеличить финансирование аграрной науки

По мнению Серика Барменбековича, аграрная наука страны стремительно развивается. Многие новые идеи научно доказываются и находят свое место в производстве. В основном, развитие сельскохозяйственной отрасли осуществляется в соответствии с Посланиями Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, Стратегическим планом развития государства до 2025 года, Национальным проектом по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы, Концепцией развития агропромышленного комплекса на 2021-2030 годы, Концепцией развития науки на 2022-2026 годы. Между тем, считает ученый, есть и остается еще немало проблем. 

–  Если обратиться к мировой практике, то в зарубежных странах государственное финансирование аграрной науки составляет не менее одного процента от объема внутреннего валового продукта (ВВП) отрасли, – отмечает Серик Кененбаев. – В Казахстане в том же 2022 году объем средств, выделенных на аграрную науку, составил лишь 0,17% от ВВП отрасли. В Армении он равен 0,3%, в Беларуси – 0,6%, в России – 1,2%. В этой связи, на мой взгляд, необходимо увеличить финансирование аграрной науки и довести его минимум до 1% ВВП отрасли АПК. 

Вместе с тем, по мнению ученого, в целях ускоренного развития научной коллаборации между отечественными и зарубежными научными организациями следует предусмотреть инструмент финансирования программ научно-исследовательского сотрудничества по примеру других стран, поддерживающих совместные исследования и образовательные проекты между специалистами в области сельского хозяйства. Сегодня новый механизм укрепления связей между наукой и бизнесом реализуется в рамках проекта АО «Фонд науки» Министерства науки и высшего образования РК по коммерциализации.

Основные научные достижения и наработки

Если говорить об основных научных достижениях КазНИИЗиР, то учеными Института впервые в Казахстане было организовано рациональное сохранение генофонда 29 сельскохозяйственных культур. Это более 17 тысяч образцов, что составляет одну треть национального генофонда РК. Собран, объединен, систематизирован и репродуцирован гербарный, а также семенной материал более чем  пяти тысяч образцов различных видов сородичей зерновых, кормовых культур и лекарственных трав. 

В национальную базу данных занесена также паспортная информация по более 56 чем тысячам образцов 223 видов культур 9-ти групп, согласно их хозяйственному использованию. Речь идет о зерновых, зернобобовых, кормовых, овощных, плодовых, технических, крупяных, лекарственных, лесных и лесообразующих культурах, которые идентифицированы по статусу, типу развития и оригинатору коллекции.

Не менее важно и то, что было создано более 600 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В настоящее время допущено к использованию в производстве в нашей стране и за ее пределами 183 сорта и гибрида, в том числе 172 – в Казахстане. В эту цифру вошли: 31 сорт и гибрид озимой пшеницы и тритикале, 30 – кукурузы, 25 – яровой пшеницы, 22 – зернобобовых культур, 22 – кормовых культур и многолетних трав, 18 – ячменя, 8 – овса, 7 – сахарной свеклы, 5 – масличных культур и 4 – риса. Они занимают порядка трех миллионов гектаров как в Казахстане, так и в странах ближнего зарубежья, в том числе Кыргызстане, Таджикистане, России и других государствах.

Ежегодно производится 450-600 тонн высококачественных кондиционных семян зерновых-колосовых культур, 100-130 тонн зернофуражных, 80-100 тонн зернобобовых, 50-70 тонн кукурузы, 30-50 тонн сафлора и 5-10 тонн кормовых культур для обеспечения семенным материалом элитсемхозов и семхозов.

Кроме того, разработаны и усовершенствованы методологические, научные основы формирования, использования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур на богарных, а также на орошаемых землях юга и юго-востока страны. 

Проведены работы по диверсификации и биологизации растениеводства, ресурсосбережению и экологии производства. Разработано дифференцированное применение удобрений для зерновых культур в системе точного земледелия для юго-востока республики.

Уделено особо внимание применению ресурсо- и водосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе современных способов капельного орошения и прямого посева.

Получено 230 свидетельств и авторских свидетельств на сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, 225 охранных документов, в том числе 177 патентов на селекционные достижения и 48 - на способы изобретения, а также шесть свидетельств на объекты авторского права. Подана 281 заявка для получения патента РК на селекционные достижения и изобретения.

Используя возможности влагосберегающих технологий

В последние годы в Казахском НИИ земледелия и растениеводства ведется большая работа по изучению эффективности капельного орошения на орошаемых землях юга и юго-востока Казахстана именно танаптыкских культур, в частности китайского буршака, кукурузы, сахарной свеклы и риса. Результаты исследования показали высокую эффективность капельного орошения при выращивании таких водоемких культур, как рис и сахарная свекла. Вместе с тем впервые разрабатывается новая природоохранная технология выращивания риса на основе капельного орошения под покровной пленкой. Особенностью этой инновационной технологии является то, что рис выращивают без погружения в воду и без применения гербицидов. 

– Используя возможности технологии капельного орошения сельскохозяйственных культур, мы не только экономим воду, но и предотвращаем загрязнение полей сорняками, – поясняет Серик Барменбекович. – Наряду с этим появляется возможность для периодического использования растительных удобрений, улучшаются физические свойства почвы. Есть и ряд других преимуществ: почва не будет подвержена ирригационной эрозии; посевы не будут повторно тизированы; не придется проводить химическую обработку и тому подобное. Благодаря ограниченным преимуществам, мы достигнем качественного и обильного урожая, а, кроме того, создадим оптимальную почву. Если же говорить конкретно на языке цифр, то расход воды экономится на 40%; количество семян уменьшится в полтора или два с половиной раза; повышается урожайность посевных культур. 

Вместе с тем Серик Кененбаев назвал так называемый КПД, то есть коэффициент полезного действия при применении разных технологий орошения сельскохозяйственных культур. Так, если поливать их традиционным бороздковым методом, то КПД составит 50%; при использовании дождевальных установок – 75%; при капельном орошении – 90%. Тут как говорится, без комментариев, поскольку цифры говорят сами за себя.

Гордость КазНИИЗиР – испытательный центр

Сегодня гордостью коллектива является испытательный центр ТОО «КазНИИЗиР», который был аккредитован в системе технического регулирования Республики Казахстан на право проведения работ в области испытаний в соответствии с требованиями, установленными в ГOCT ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Центр также имеет действующий аттестат аккредитации. В состав Центра входят несколько различных лабораторий, в которых проводится работа по анализу почв, качества продукции и семян, по содержанию генетически модифицированных источников пищи (ГМИ), а также идентификации сортов сельскохозяйственных культур…             

В лаборатории биотехнологии

Мы также побывали в лаборатории биотехнологии, которая объединила три группы исследований. В связи с этим, изменилось и ее название – лаборатория биотехнологии, биохимии, физиологии растений и оценки качества продукции. В настоящее время ею заведует Раушан Ержебаева. 

В день нашего приезда нам удалось ознакомиться с деятельностью таких научных сотрудников лаборатории, как Альфия Абекова, Тамара Базылова и Асель Дженисбаева. Каждая из них проводила исследования по своему профилю.   

По словам Раушан Сайлаувны, основными научными направлениями лаборатории являются предселекционные исследования по масштабному скринингу генетических ресурсов, выявлению источников и доноров хозяйственно-ценных признаков для проведения целенаправленных скрещиваний и создания уникального гибридного материала. Здесь также занимаются аналитическим сопровождением, ускорением селекционного процесса сельскохозяйственных культур по широкому спектру ценных признаков для целенаправленного отбора и создания нового исходного материала и сортов с конечным типом использования. Вместе с тем сотрудники лаборатории обеспечивают контроль и поддержание генетической чистоты, идентичности в сортовом семеноводстве сельскохозяйственных культур.

В современном семенном цеху

Под руководством председателя КазНИИЗиР Шолпан Бастаубаевой прямо в Институте был построен современный семенной цех для подготовки оригинальных и элитных семян гибридов сахарной свеклы, допущенных в производство до посевных кондиций в соответствии с современными требованиями международных стандартов. Речь идет об очистке, сортировке, шлифовке, калибровке, сушке, инкрустировании и дражировании семян. При этом стоит отметить его низкую себестоимость и высокую производительность – от семи до восьми тысяч посевных единиц семян сахарной свеклы в год. Данный проект уникален. Он был профинансирован АО «Фонд науки» и вошел в топ-50 научных команд, коммерциализирующих свои изобретения. Вместе с тем деятельность цеха важна для повышения урожайности отечественного семенного фонда кормовых культур. 

В лаборатории генофонда сельскохозяйственных культур

Особое место в структуре Института занимает лаборатория генофонда сельскохозяйственных культур, заведует которой доктор биологических наук Минура Ахметовна Есимбекова. Собственно, именно она стояла у истоков создания этой лаборатории еще в далеком 1996 году. 

По словам старшего научного сотрудника лаборатории Кадыржана Мукина, главное направление ее деятельности – формирование эффективной системы хранения, воспроизводства, расширения и использования генофонда полевых культур.

Вместе с Кадыржаном Бакитжановичем мы побывали в святая святых КазНИИЗиР - специальных помещениях, где при низких температурах в специальных холодильных камерах хранятся образцы коллекции Института, собранные со всего мира, в том числе 1810 образцов – из Российской Федерации, 844 – из Украины и так далее. Сегодня в Казахстане имеется 63219 образцов. Так вот, треть из них хранится в КазНИИЗиР! 

 В самом коридоре, прямо на одной из стен, мы смогли увидеть оригинальную карту, выполненную в 3D-формате. На ней четко видна география государств, из которых были получены образцы тех или иных сельскохозяйственных культур. В целом, наш визит в лабораторию генофонда оказался довольно интересным и познавательным.

Важный вклад селекционно-семеноводческих отделов

Свою весомую лепту в деятельность КазНИИЗиР вносят и селекционно-семеноводческие отделы. Прежде всего, речь идет о реализации оригинальных и элитных семян по всем допущенным к использованию сортам и гибридам сельскохозяйственных культур селекции Института, в том числе яровой, озимой пшеницы и тритикале, ячменя, овса, кукурузы, сахарной свеклы, зернобобовых, кормовых, масличных культур и многолетних трав. 

Другие направления их деятельности – внедрение схем семеноводства и технологии ускоренного производства семян элиты; подготовка агрономов-апробаторов и выдача им сертификатов.

Резюмируя увиденное

Как мы смогли убедиться, коллектив КазНИИЗиР продолжает вносить весомый вклад в развитие отечественной аграрной науки. Здесь ведут большую работу по проведению научных исследований, имеющих огромное практическое значение,  подготовке научных кадров, взаимодействию как с сельхозтоваропроизводителями, так и с международными научно-исследовательскими институтами. 

Несмотря на сложности с финансированием, казахстанская аграрная наука остается пока на плаву. И все это благодаря ученым Института, посвятившим отечественной науке лучшие годы жизни. Эстафету перенимает и смена молодых ученых, за которой большое будущее.

Институт прошел непростой путь длиною в 90 лет. Поздравляя коллектив КазНИИЗиР со славным юбилеем, хочется поблагодарить его за многолетний добросовестный труд, а также пожелать новых ярких открытий и свершений, которые сослужат добрую службу нашему обществу и государству.

 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   173
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   257
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   313
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   444
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.