Вторник, 22 Апреля 2025

Стабильность и рост - основа успеха

Стабильность и рост - основа успеха

Талгарский район – один из самых высокоразвитых в сфере агропромышленного комплекса. Высокий тон задают такие крупные ведущие сельскохозяйственные предприятия, как СХПК «Племзавод Алматы». На сегодняшний день перспективными направлениями для него являются расширение кормовой базы и увеличение надоев молока.  

По словам руководителя колхоза Алматы Рустема Ахметжанова,  «Племзавод Алматы» - старейшее сельскохозяйственное предприятие  района, имеющее свою многолетнюю историю. Оно было организовано в далеком 1929 году в результате слияния и укрупнения колхозов имени  И. Сталина и К. Маркса. Занимаясь производством зерновых, масличных и кормовых культур, хозяйство давало небывалые урожаи. Помимо растениеводства, имело   большое развитие животноводство: КРС молочного направления,  племенное коневодство, овцеводство.

В настоящее время в кооперативе имеется более восьми тысяч га сельхозугодий, в том числе почти полторы тысячи га пашни, на шести тысячах га расположены пастбища​​​. На сегодняшний день предприятие входит в агрохолдинг Dinara group Kazahstan. На самой ранней стадии своего развития кооператив имел 750 голов КРС алатауской породы, в 2020 году были завезены коровы  голштино-фризской породы, и сейчас общее поголовье составляет более трех тысяч животных.

Нынче предприятие решило расширить кормовую базу и поголовье скота, закупив, благодаря государственной поддержке, 1300 голов голштинско-фризских телок молочного направления из Голландии и Эстонии. В настоящее время «Племзавод Алматы» работает над привлечением инвестиций для расширения кормовой базы и увеличения КРС. 

В кооперативе трудятся 210 человек. Каждый из них имеет возможность пользоваться существующими социальными льготами.

 Сама молочно-товарная ферма находится в селе Енбекши Кендалинского сельского округа. Это современный комплекс, где созданы все условия, используются передовые технологии доения, кормления и содержания скота. Закупленные из-за рубежа коровы оказались на редкость перспективным  породным поголовьем, что позволило не только увеличить его численность, но и увеличить надои молока. Суточный удой племенной коровы составляет 25 литров. 

С кормами тоже не будет проблем, так как в этом году  только урожай кукурузы на силос составил 37 тонн с одного гектара. 

- У нас самая продвинутая технология посева и обработки кукурузы, - отметил в своей беседе управляющий колхоза. - Она предусматривает механизацию процесса с применением сеялок, равномерно распределяющих  зерна по полю на глубину 5-7 см в зависимости от типа и влажности почвы. Для посева используем  семена элитных гибридных сортов, адаптированных к местным климатическим условиям. Ширина междурядий и расстояние между посадками определяются особенностями возделывания и сортом кукурузы. Для хорошей урожайности  важно вносить удобрения во время обработки почвы под кукурузу и в период вегетации сельскохозяйственной культуры. Для быстрого роста и полноценного развития растению необходимы калий, фосфор, азот. Первое внесение выполняется весной на этапе культивации. Более качественный результат дают азотные подкормки на фазе кукурузы «3-5 листьев». В своей работе мы придерживаемся принципа: при малых площадях - высокий и качественный урожай.

Фатима Ержанова, Талгарский район 

Другие новости

Овец по весне считают…

Овец по весне считают…

Благодаря заботе фермеров окотная кампания в Тиирм...

  19.04.2025   328
Сделав ставку на огурцы и томаты

Сделав ставку на огурцы и томаты

Начав с ресторанного бизнеса, компания Shakh Eco F...

  19.04.2025   339
Бизнес через инновации

Бизнес через инновации

Развитие собственного дела с опорой на современные...

  17.04.2025   363
Сегодня - приплод, а завтра - стада

Сегодня - приплод, а завтра - стада

С приходом весны у тех, кто занимается животноводс...

  17.04.2025   324
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.