Понедельник, 23 Декабря 2024

С расчетом на будущее

С расчетом на будущее

Прогрессивные водосберегающие технологии орошения являются ответом на многие проблемы земледельцев, поскольку их внедрение позволяет сократить использование влаги, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и снизить засоренность полей сорняками. 

Мы попросили председателя Правления КазНИИ плодоовощеводства, доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента Национальной академии наук РК Темиржана Айтбаева рассказать об особенностях и преимуществах этих технологий, которые положительно влияют на развитие отечественного растениеводства, а также способствуют обеспечению продовольственной безопасности страны.

Встретились мы в селе Кайнар Первомайского сельского округа Карасайского района, где имеется одно из подразделений института, специализирующееся на выведении различных сортов и гибридов овоще-бахчевых культур и картофеля. Раньше это была самостоятельная единица – научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства.

Как отметил Темиржан Еркасович, овощи формируют высокие урожаи с лучшими биохимическими показателями только на орошении. Серьезными препятствиями для устойчивого развития орошаемого овощеводства и повышения рентабельности данной отрасли являются многие факторы. Среди них ограниченность водных ресурсов в условиях изменения климата в сторону засушливости; угрожающее развитие процессов ирригационной эрозии, особенно в предгорной зоне с уклонным рельефом; вторичное засоление на орошаемых землях; значительное ухудшение водно-физических свойств и других показателей почвенного плодородия.

Важное значение имеет внедрение водосберегающих технологий. Их применяют многие страны мира. В орошаемом овощеводстве и картофелеводстве наиболее распространены такие способы полива, как поверхностные (по бороздам, щелям), дождевание и микроорошение (капельное, микродождевание, мелкодисперсное и подпочвенное орошение). Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, а также по-разному влияет на растения, температурный, водный, питательный и солевой режимы почвы, на влажность и температуру приземных слоев воздуха.

Напрямую к корням

– Внедрение капельного орошения требует осмысленного и ответственного подхода, – пояснил Темиржан Еркасович. – Все необходимо тщательно просчитать, потому что речь идет о вложении немалых финансовых средств. Поставщики капельного оборудования часто требуют предоставить им план или рельеф местности, размер орошаемых площадей, наименование возделываемых культур, вид водоисточников и другие данные. Поэтому, прежде всего, необходимо пригласить специалистов-консультантов. 

Он также заметил, что для мелких и средних крестьянских хозяйств с ограниченными земельными площадями большим препятствием является отсутствие электроснабжения. Проведение же электроэнергии до орошаемых участков требует больших затрат. Это не только стоимость электрических столбов, проводов, щитов, но и сложности в получении технических условий. К основным трудностям относятся строительство бассейнов для первоначальной очистки, а также водозабора для полива.

 – И все же самым большим препятствием для многих фермеров является отсутствие или ограниченность финансовых средств на приобретение и монтаж таких систем, – подчеркнул наш собеседник. – Выход здесь видится в организации льготного лизинга на приобретение капельного оборудования и увеличении объемов субсидирования.

Как известно, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу по увеличению площади применения водосберегающих технологий до 150 тыс. га ежегодно. В связи с этим внесены изменения в правила инвестсубсидирования, где предусмотрено увеличение доли возмещения затрат фермеров с 50% до 80% на бурение скважин при подведении инфраструктуры, а также на приобретение и установку водосберегающих технологий. При этом 30% субсидируется за счет местного бюджета. 

Вместе с тем, начиная с 2024 года, при поливе с применением водосберегающих технологий размер субсидий на поливную воду составляет от 60% до 80% в зависимости от стоимости тарифа. 

– Стоит также отметить, что процесс внедрения в производство данной прогрессивной водосберегающей технологии замедляют плохая информированность большей части фермеров и отсутствие у них рекомендаций по капельному орошению, – резюмировал Темиржан Еркасович. – Поэтому необходимо организовать как можно больше демонстрационных участков, наладить информирование через средства массовой информации. Следует признать, что за капельным орошением – большое будущее. 

Главный фактор – экономия

Капельное орошение более широко применяется на юге и юго-востоке Казахстана, где находятся плантации овощных, бахчевых, плодовых, ягодных, технических культур. Следует отметить, что и в других регионах республики хозяйства проявляют большой интерес к прогрессивным водосберегающим технологиям. 

Капельное орошение необходимо использовать, в первую очередь, на высокоинтенсивных, высокопродуктивных, наиболее рентабельных культурах. В настоящее время в Казахстане технология капельного полива в основном применяется в овощеводстве. При этом наибольшие площади занимают такие культуры, как томат, огурец и лук. С каждым годом во всех регионах республики расширяются площади картофеля, орошаемые с использованием капельной технологии. Сущность капельного орошения в том, что поливается не земля, а растение, поскольку 90-95% воды попадает к его корням. 

Исследователями разных стран и представителями различных фирм-поставщиков приводятся совершенно разные данные по показателю экономии оросительной воды: от 30-50% до двух-пяти раз. 

 

Окупаемость

Окупаемость проекта зависит от ряда факторов, в том числе от стоимости оборудования, от затрат на транспортировку, монтаж капельных лент. Добавим к этому дополнительные расходы на инфраструктуру. Будут также учитываться площадь внедрения, вид возделываемой культуры, вид энергоисточника, почвенно-климатические условия, урожайность, цена на продукцию, логистика и другие затраты. 

При расчетах необходимо учесть такие показатели, как стоимость сэкономленной поливной воды, сокращение количества работников, уменьшение затрат на приобретение пестицидов за счет улучшения фитосанитарного состояния полей, снижение норм удобрений при той же эффективности и другие. 

Таким образом, при хорошо продуманном подходе затраты на внедрение технологии капельного орошения можно окупить в среднем за три-пять лет.

КазНИИ плодоовощеводства проведены исследования по адаптации, усовершенствованию и оценке эффективности технологий капельного орошения разных стран. Согласно результатам исследований, капельное орошение по сравнению с традиционным бороздковым поливом обеспечило экономию оросительной воды в среднем на 35 процентов. С учетом же предотвращения потерь воды экономия достигает 60-70%.

Следует также отметить, что при капельном орошении урожайность овощных культур была выше на 14-26%. Впечатляют и показатели водосбережения в целом за оросительный сезон.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

С расчетом на будущее

С расчетом на будущее

Прогрессивные водосберегающие технологии орошения...

  23.12.2024   65
Гусиный праздник

Гусиный праздник

Известный фермер из села Байсерке Илийского района...

  20.12.2024   319
Акцент - на племенном животноводстве

Акцент - на племенном животноводстве

Третий год в Шалкодинском сельском округе действуе...

  17.12.2024   331
Труженики села: награды – лучшим аграриям

Труженики села: награды – лучшим аграриям

В Илийском районе чествовали работников сельского...

  15.12.2024   417
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.