«Земля нас кормит»
Известно, что Жамбылский район – это один из самых развитых аграрных регионов Казахстана: здесь немало крепких крестьянских хозяйств, которые вносят существенный вклад в развитие сельского хозяйства страны. Одно из них - «Руслан».
С продукцией этого сельскохозяйственного предприятия жители района знакомы с середины 1990-х годов. Это было сложное время, когда колхозы и совхозы были распущены, а на прилавках рынков трудно было найти качественные молочные и мясные продукты. Жители поселка Фабричный (с. Каргалы) сразу обратили внимание на молодую и общительную женщину, которая стала торговать на местном базаре мясом, молоком, сметаной, творогом, брынзой и сливочным маслом. Продукция была отличного качества и недорогой по цене. Часто она была дешевле, чем у остальных продавцов. Вскоре я с ней познакомился: женщину звали Мария Попова. Прошло более тридцати лет, но по-прежнему, чтобы купить у нее продукты, с раннего утра перед прилавком Марии стоят десятки людей в очереди. Один из них - я. За эти годы мы стали добрыми приятелями. Оказывается, моя покойная мама еще в 50-х годах прошлого века общалась с ее родителями. На днях я побывал в крестьянском хозяйстве «Руслан», чтобы ознакомиться с его деятельностью. Оно находится в маленьком ауле Кызылсок Карасуского сельского округа. Меня гостеприимно встретил Юрий Попов, глава крестьянского хозяйства. Вот что он мне рассказал:
- Жамбылский район – это моя родина, сюда еще более ста лет назад перебрались мои предки из России. Я родился в 1963 году, окончив среднюю школу, отслужил в армии, женился на любимой девушке, которая родилась и выросла в соседнем селе Узынагаш: ее отец - узбек, мама – кубанская казачка. После воинской службы трудился рабочим в совхозе «Узун-Агачский», жена в те годы работала дояркой. В 1995 году, после того как распустили совхоз, нам выделили 6,3 гектара земли – богарной (неполивной) и гектар поливной. На тот момент в моем личном хозяйстве было всего 2 коровы и 2 бычка, но нам надо было жить и поднимать на ноги троих детей. Весной распахали поля, посеяли ячмень и получили неплохой урожай. Постепенно количество скота возрастало. Сейчас у нас более 70 коров, из них дойных – 10. Земля кормит их, а они – нас. Чем питаются наши коровы? Ячменем, изредка покупаем и кукурузу. Заготавливаем на зиму сено, которое косим сами. Трижды за сезон на своих полях собираем урожай клевера, который очень любят наши буренки.
В 2025 году решили вместо ячменя у себя сажать люцерну: уже с осени для этих нужд перепахали поля. Почему? Сено люцерны знаменито высокими кормовыми качествами: оно занимает первое место среди кормовых культур по содержанию белка, фосфора, кальция, незаменимых аминокислот. Люцерна в кормовых целях используется в зеленом виде либо в сухом - для заготовки. Кстати, люцерну используют и в лекарственных целях. Планируем продавать ее излишки, а на вырученные деньги покупать ячмень для коров, свиней и кур.
К нашему разговору присоединяется Мария:
- Зима в разгаре, но у наших буренушек уже появилось четыре теленка! Ждем еще пополнение. Мы держим и свиней, но думаем от них постепенно избавиться: корм дорогой, да и мясо реализовать стало сложнее. А вот говядина у нас уходит моментально. Мы в любое время года работаем, нас кормит труд. За домашними животными необходимо ухаживать постоянно. Например, сейчас вывозим на поля коровий навоз, который используем как удобрение. Известно, что в нем в большом количестве содержатся минеральные вещества. Так же мы используем и свиной навоз, и куриный помет. За последние годы я стала и агрономом.
Трое наших детей выросли, с раннего детства работая с нами в хозяйстве. Старшие сыновья уже получили образование, младшая дочь учится в Аграрной академии на ветеринарного врача. Думаю, она будет хорошим специалистом. С нами сейчас трудятся в хозяйстве сын Руслан и сноха. Помогая нам, подрастают трое их детей. С утра до вечера мы всей семьей смотрим за домашними животными, а во время окота – и ночью.
В день мы получаем от 90 до 110 литров молока, 8-9 литров сметаны, 8-9 кг творога. В неделю вырабатываем 10-12 килограммов сливочного масла, не менее 5 килограммов брынзы. Кстати, у нас в хозяйстве есть и куры, правда, их немного – 60 птиц, но яйцами обеспечиваем не только всю нашу семью: часто вывозим на продажу. В Каргалы на базаре «Алатау» мы приобрели магазин, где продаем свою продукцию. С осени до весны реализовываем и мясо: примерно 150 килограммов говядины и 80 килограммов свинины ежемесячно.
Почему мы торгуем в Каргалы? Здесь большое население, да и постоянных клиентов за эти тридцать лет мы приобрели немало: они покупают только у нас.
Я долго беседовал с Юрием и Марией, ознакомился с их хозяйством. Убежден, что такие трудолюбивые фермеры в большом количестве необходимы нашему сельскому хозяйству, ведь от их успеха в работе зависит благосостояние народа.
Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район