Фермерство замкнутого цикла

Замкнутый цикл производства могут наладить не только крупные промышленные предприятия, но и относительно небольшие крестьянские хозяйства. Ярким тому примером может стать деятельность фермера-предпринимателя из Карасайского района Толеухана Адильханова, который вносит свой посильный вклад в развитие отечественного животноводства.
Начиналось все восемь лет назад с небольшого подворья в селе Улан Жамбылского сельского округа. Тогда в нем было всего 10-15 голов крупного рогатого скота, в том числе коров, бычков, лошадей. Благодаря неустанному труду и хорошо продуманной организации производственного процесса поголовье постепенно значительно увеличилось. Параллельно здесь стали разводить еще и домашнюю птицу – кур, уток, гусей для получения диетического мяса и яиц, которые всегда пользуются большим спросом. Благо, что территория хозяйства площадью три гектара позволяла это сделать. Другая готовая продукция хозяйства – это молоко и мясо крупного рогатого скота.
– Я хочу выразить благодарность нашему государству, которое поддерживает развитие предпринимательства на селе, продумало и проработало множество государственных программ и проектов для льготного финансирования сельского бизнеса, – говорит Толеухан Саметович. – Вот и нашему хозяйству в период его становления была оказана поддержка по линии Фонда «Даму» и в рамках системы микрокредитования. Благодаря этому нам удалось увеличить поголовье скота.
Особый акцент здесь сделали на коневодстве. Лошадей в хозяйстве уже более 100 голов, что позволило наладить производство целебного кумыса. Есть также племенные кони, привезенные из Америки, Англии, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов - статные, красивые, благородные. К примеру, Мерлин, Пегас, Алтынбас, Бойка проходят тренировки и участвуют во всевозможных национальных конноспортивных соревнованиях – байге. Они завоевывают призовые места, принося почет и славу своему хозяину.
– Хочу заметить, что мы заготавливаем согым, – поясняет фермер-предприниматель. – Для тех, кто не знает, поясню: так называется мясо скота, зарезанного для заготовки на зиму. Важно учитывать, что на согым режут только здоровое, откормленное, жирное животное – лошадь или корову, или молодое средней жирности. Худой, больной скот не годится. Предпочтительнее делать согым из конины. Этот процесс проводится обязательно в начале холодов – чаще всего в середине декабря, потому что лошади уже нагуляли достаточно жира. Стараются заготавливать его столько, чтобы семье хватило до самого Наурыза. Почему предпочтение отдается конине? Она хорошо усваивается, придает силу, обладает лечебными свойствами. После разделки мясо высушивают и замораживают на воздухе. Оно выручает семью в непростой зимне-весенний период.
В хозяйстве созданы все необходимые условия. Построены надворные постройки, продуманы кормушки и даже установлена специальная печь для приготовления отдельных кормов. Помогают управлять всем этим более десяти работников.
Что же касается зимовки скота, то проходит она благополучно, потому что здесь заблаговременно позаботились о заготовке сена, зерна, смогли создать надежную кормовую базу. Не забыли и о соломе, используемой в качестве теплой, удобной подстилки.
Продукция крестьянского хозяйства - молоко, кумыс, яйца, мясо отправляется в известный в Карасайском районе и городе Алматы ресторан Khama Park, расположенный на территории Райымбекского сельского округа. Там из молока от КХ «Адильханов» изготавливают сыр, творог, курт и др., пользующиеся большим спросом. Все это особенно востребовано у тех, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять в пищу полезную, экологически чистую продукцию.
Вот такой получается замкнутый цикл производства, направленного на то, чтобы вносить вклад в развитие казахстанского животноводства, подъем отечественной экономики, а также приносить пользу людям и содействовать организации полноценного питания, являющегося одной из составляющих здоровья нации.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район