Акцент – на коневодстве

Маленькие фермерские хозяйства способны потягаться с крупными агропредприятиями благодаря невероятному труду, терпению и желанию развивать отечественное животноводство. Яркий пример тому – крестьянское хозяйство «Аскар», расположенное в селе Акбулак Талгарского района.
Как рассказывает руководитель Нурбек Сайлау, его хозяйство существует уже 15 лет. Свой путь в животноводстве он начал еще в детстве: легко седлал и объезжал лошадей. Этому его научил отец – Аскар Кайнаров, которого не стало семь лет назад. Бабушка героя нашего материала, Толеген Кайнарова, была многодетной мамой и самостоятельно управляла хозяйством после смерти мужа. В те годы семья содержала до 15 голов крупного рогатого скота – коров, быков и лошадей, а также овец и коз. Сельчане в шутку называли ее главным «зоотехником», признавая мастерство и опыт.
Нынешний глава хозяйства Нурбек считает себя фермером уже в третьем поколении. Он окончил Талгарский политехнический колледж по специальности газоэлектросварщика, но профессию по диплому не выбрал, решив продолжить семейную традицию. Сейчас на ферме более 50 лошадей, примерно 30 голов овец и баранов, столько же коров. Хозяйство раскинулось на восьми гектарах плодородной акбулакской земли. Забота о животных, кормление, заготовка кормов – ежедневные обязанности, с которыми Нурбек Сайлау справляется самостоятельно.
В день нашего приезда на ферме полным ходом шла окотная кампания. Хозяин лично принимал роды у овцематок, заботливо подстилая им солому. В этом году ягнят родилось немало – от одной овцы до четырех малышей. После окота начинается особая забота: овцам нужен дополнительный уход и внимание. Нурбек все утро проводит в загоне, а уже после обеда отправляется в горы, где пасутся лошади и коровы.
Но основной акцент фермер делает именно на коневодстве.
– Важная часть нашей работы – подготовка согыма, – говорит Нурбек Сайлау. - Согым – традиционное мясо, которое заготавливается на зиму. Для него подходит только упитанное, здоровое животное, предпочтительно лошадь. Обычно забой скота начинают с приходом первых холодов – примерно в середине декабря, когда животные набирают необходимый жир.
Семья заготавливает столько мяса, чтобы хватило на всю зиму, до самого праздника Наурыз. Конина в этом плане особенно хороша: она легко усваивается, обладает лечебными свойствами и хорошо восстанавливает силы. Мясо разделывают, сушат и замораживают естественным способом. Именно оно поддерживает семью в сложные зимне-весенние месяцы.
На территории хозяйства есть все необходимое для комфортного содержания животных: просторные надворные постройки, специальные кормушки, даже отдельная печь для приготовления кормов. Благодаря своевременной подготовке кормов и созданию крепкой кормовой базы зимовка прошла успешно. Заготовлено было 1200 тонн кормов и около четырех тонн комбикорма. Также фермеры позаботились о соломе – отличном материале для теплой подстилки.
Продукция фермы – свежее молоко и качественное мясо – поставляется на рынки района, пользуясь стабильным спросом. Свой вклад в развитие животноводства, укрепление экономики и здоровое питание Нурбек Сайлау считает важным и нужным делом.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район