Шарынские дехкане

С первыми лучами солнца выходят на посевные угодья аграрии Шарынского сельского округа, чтобы подготовить почву, очистить от камней, сорняков, напитать влагой, внести удобрения для повышения урожайности. Свои агротехнические мероприятия на 39 га проводит и глава передового хозяйства «Саадат» Ярмухамет Садыков, занимающийся растениеводством и животноводством.
Управляя семейным бизнесом, Ярмухамет вместе с сыном Назымом приводят в порядок откормочный комплекс, кормят и поят скот, проверяют на выпасе свыше ста голов крупного рогатого скота и полсотни лошадей, а потом выезжают на тракторах в поле, где будут сеять кукурузу и клевер.
Основав в 2001 году собственное хозяйство, братья Ярмухамет, Алымжан и Асым решили разводить племенных овец породы меринос и коров породы аулиекольская и казахская белоголовая.
Закупили на собственные средства скот, построили загоны и откормочные комплексы, по господдержке приобрели четыре колесных трактора, взяли в аренду несколько гектаров посевных угодий.
- Изначально мы постарались наладить рабочий процесс таким образом, чтобы уже в первый год хозяйство прочно встало на ноги, поголовье преумножилось, - рассказывает Ярмухамет Усенович. – Конечно, трудности были. Но поиск выхода из ситуации только закалил нас и укрепил веру в себя. Мы четко осознали, что нет недостижимых целей. Есть сплоченность, упорство, трудолюбие и желание свернуть горы ради общего дела.
За двадцать четыре года работы в сельском хозяйстве мы добились многого. Каждый из нас реализовал собственные бизнес-проекты, направленные на развитие племенного животноводства, малого предпринимательства и внес весомый вклад в экономическое процветание Шарынского сельского округа и района в целом.
В настоящее время Ярмухамет Садыков занят работами в поле. Закупив на собственные средства три тонны горючего, он без задержек приступил к весенним хлопотам, чтобы вовремя засеять кормовые культуры. Опытный хозяйственник намерен и дальше продолжать работу в том же духе: увеличивать поголовье откормочных животных, повышать производительность мяса, развивать племенное животноводство и растениеводство.
В ходе беседы заместитель акима Шарынского сельского округа Фаиз Курбанов отметил, что к весенне-полевым работам аграрии подготовились основательно и даже пополнили материально-техническую базу.
- В хозяйствах нашего округа насчитывается 134 трактора различных марок, из них 80% - новые. С начала года современный трактор на сумму свыше 15 млн тенге приобрел руководитель хозяйства «Артур» Руслан Усманов. Он всегда оказывает помощь труженикам в проведении пахоты, боронования, посевной кампании, а потом и уборке урожая. Заявку на приобретение нового пресс-подборщика для своего хозяйства подал еще один наш передовик Нурлан Ракышев.
Все хозяйства округа заняты очисткой оросительных сетей и каналов, чтобы обеспечить поля достаточным объемом поливной воды для увлажнения почвы. Без этого, как известно, стабильности урожая не добиться. Ну и, конечно, без ГСМ не обойтись. Поэтому мы подали заявку на 100 тонн горючего. Скоро прибудут первые 10 тонн для трех хозяйств сельского округа. Остальные закупают достаточный объем топлива самостоятельно, по 260 тенге за литр.
Фаиз Тохтахунович, выразил уверенность в том, что местные труженики справятся с поставленной задачей и добьются высокого урожая зерновых культур. Благо государственная поддержка, льготное кредитование, субсидии позволяют им осуществить задуманное и вносить весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона.
Асель МУКАШЕВА,
Уйгурский район