Пятница, 04 Апреля 2025

Сеять по науке, пахать на совесть

Сеять по науке, пахать на совесть

Весна в Алматинской области началась с горячей поры для аграриев. В районах полным ходом идут весенне-полевые работы, и фермеры не ждут благоприятной погоды, а действуют на опережение: проверяют готовность пашни, пополняют запасы удобрений, осматривают технику и заранее решают вопросы с посевным материалом. 

В Енбекшиказахском районе площадь посевных площадей, подлежащих весеннему посеву, увеличилась почти на тысячу гектаров и составила чуть меньше 80 тыс. га. 

В планах - засеять более 39 тыс. гектаров зерновыми: пшеницей, ячменем, кукурузой и тритикале. Под сою отводится около 10 тыс. га, под овощи - более пяти с половиной, еще 557 гектаров займет картофель. Под кормовые культуры отведено 23 тыс. га - именно они должны создать основу для будущей кормовой базы.

Крестьянские хозяйства полностью обеспечены семенами, необходимыми под урожай текущего года: озимых и яровых зерновых, картофеля масличных, и кормовых культур. Также закуплено 14820 тонн минеральных удобрений - на пять с лишним тысяч тонн больше, чем годом ранее.

Что касается дизельного топлива, то 53 хозяйства подали заявки на льготные 840 тонн горючего - больше, чем в прошлом году. Оператор поставляет его по 250 тенге за литр, в то время как на АЗС цена доходит до 295. Особенно важно, что в этом сезоне норма льготного дизеля на гектар увеличилась более чем в три раза.

Чтобы подготовиться к посевной без суеты, 30 хозяйств района получили доступ к программе льготного кредитования «Кең дала». Часть из них уже воспользовалась возможностью: 16 хозяйств оформили кредиты на сумму 171 млн тенге, остальные заявки в процессе рассмотрения. Главное преимущество программы - сниженная процентная ставка в 5% годовых и мягкие условия возврата: до 18 месяцев без жестких требований по залогу.

Технический парк района насчитывает 4155 единиц сельхозтехники. Из них 98% готовы к началу сева: трактора, прицепы, сеялки, плуги и грабли выведены в рабочее состояние. Но вместе с тем остается вопрос износа: большая часть техники в эксплуатации уже свыше двух десятилетий. Для обновления парка действуют программы субсидирования и лизинга, благодаря которым аграрии могут приобрести новую технику с отсрочкой платежей. В текущем году уже закуплено 10 новых единиц техники — четыре по линии «КазАгроФинанс» и шесть за счет собственных средств фермеров.

Актуальным для аграриев является вопрос обеспечения поливной водой. На сегодняшний день объем воды, накопленной в Бартогайском водохранилище, составляет 292 млн куб. м или 97%. 

Один из приоритетов - внедрение водосберегающих технологий. В районе они уже применяются на 9100 гектарах. Из них более половины - капельное орошение, остальное - дождевальное. Год от года доля таких площадей увеличивается: в этом году дополнительно планируют охватить еще 11 тысяч гектаров. Фермеры говорят, что особенно выгодно использовать такие технологии для кукурузы: урожайность на орошаемых участках вдвое выше и может доходить до 130 центнеров с гектара.

Работа по внедрению водосберегающих технологий в районе продолжается. В этом направлении реализуются программы субсидирования и льготного кредитования. Крестьяне активно используют господдержку в виде 80% субсидирования на финансирование инвестиционных затрат. 

В свою очередь, аким области Марат Султангазиев на одном из совещаний поставил ключевые задачи при подготовке к весенне-полевым работам, в том числе своевременной поставке минеральных удобрений, обеспечению горюче-смазочными материалами и сельхозтехникой.

- Эти вопросы требуют особого контроля, чтобы до и во время посевной сельхозпроизводители имели в наличии все необходимые материальные средства для успешной посевной кампании, – обратил внимание руководителей профильных ведомств глава региона.

Марат Султангазиев подчеркнул приоритетность выполнения задач в сфере сельского хозяйства. А именно - увеличение площади пахотных земель, сохранение и повышение плодородия почв, в том числе за счет внесения минеральных удобрений в соответствии с расчетными планами, расширение посевов высокоэнергетических культур (кукурузы, зернобобовых, сои) для создания кормовой базы. Помимо этого, необходимо сделать упор на развитие органического производства и целевое применение мер господдержки в этом направлении. 

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Развитие сельского хозяйства: поддержка, финансирование и новые перспективы

Развитие сельского хозяйства: поддержка, финансирование и новые перспективы

В Алматинской области стартовала весенняя посевная...

  03.04.2025   157
Без права на промедление

Без права на промедление

Алматинская область готова к началу весенне-полево...

  02.04.2025   234
Сеять по науке, пахать на совесть

Сеять по науке, пахать на совесть

Весна в Алматинской области началась с горячей пор...

  02.04.2025   251
Шарынские дехкане

Шарынские дехкане

С первыми лучами солнца выходят на посевные угодья...

  01.04.2025   297
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.