Сегодня - приплод, а завтра - стада

С приходом весны у тех, кто занимается животноводством, началась горячая пора. Весна для них - не просто смена сезона, а настоящее испытание: именно в это время стартует окотная кампания, когда хлева наполняются жизнью, а работа животноводов удваивается.
Это один из самых трудных и ответственных периодов для чабанов. Овцеводы стараются сохранить каждое новорожденное животное. Ведь каждый теленок, ягненок или жеребенок - будущий достаток, завтрашний день хозяйства.
В аграрном Балхашском районе эта кампания идет полным ходом. Она находится под контролем районного акима, и специалисты из сельхозотдела ведут круглосуточное наблюдение за всеми хозяйствами, занимающимися разведением скота.
Сегодня в регионе зарегистрировано более 12 тысяч крупных и мелких хозяйств, где содержится свыше ста верблюдов, 30 233 лошади. Имеется 104 919 голов крупного рогатого скота и почти сто тысяч овец и коз. На сегодняшний день стада пополнились 1672 жеребятами, 6807 телятами, 9251 ягненком и 12 583 козлятами. Животноводы верят в богатый приплод.
Одно из хозяйств, ведущих активную работу в этом направлении — крестьянское хозяйство «Бейбіт» в селе Бура в сельском округе Береке. На этой неделе мы побывали там вместе с главным специалистом районного сельхозотдела Нуралы Шүленбаевым, чтобы посмотреть, как идут дела и как организован процесс на месте.
Хозяйство было основано в 1994 году Пермебеком Султановым. Он арендовал 650 гектаров земли из государственного фонда и посвятил себя животноводству. До последнего дня он учил своих сыновей Талгата и Бейбита всем тонкостям этого дела и воспитывал в них любовь к труду. Сегодня братья Султановы продолжают дело отца и успешно развивают хозяйство.
Сначала они улучшали породу крупного рогатого скота с помощью быков породы «Ангус», позже - «Әулиекөл», которая отличается хорошими мясными качествами. А среди овец основу стада составляет порода «Еділбай».
Хозяйство растет и укрепляется. Сейчас в нем содержится 140 голов лошадей, из них 70 - матки. Уже 40 кобыл принесли жеребят. Из 300 голов крупного рогатого скота 200 - маточное поголовье. За весенний период уже появилось 70 телят, а в загонах резвятся свыше 400 ягнят.
Обратили внимание и на бытовые условия: в дом для чабанов проведено электричество, а хлева построены по современным стандартам, что удобно и для работающих людей.
По словам Бейбита Пермебекулы, к зиме они заготовили 1000 тюков люцерны, 500 - рисовой соломы и 40 тонн комбикорма. Зима была относительно мягкой, и корма хватило с запасом. В хозяйстве трудится шесть постоянных работников, а на период окота, стрижки овец и других сезонных работ нанимают дополнительных помощников.
Чабан Сырлыбай Аскаров и его супруга Бекзат Ногайбайкызы трудятся не покладая рук. Даже их пятилетний внук Ерсултан уже помогает, чем может.
Для казахов во все времена благополучие скота было делом жизни. Животноводы трудятся без выходных и праздников, под палящим солнцем и в трескучий мороз. Они не считают часов - главное, чтобы скот был цел, чтобы приплод выжил. А окотная капания становится экзаменом для каждого хозяйства. И те, кто всерьез занимается этим делом, сейчас трудятся с полной отдачей, не жалея ни сил, ни времени.
И в такое ответственное время мы желаем каждому животноводу, чтобы весна была щедрой, пастбища - сочными, а скотина - сытой и здоровой.
Жибек ЖЕКСЕМБЕК, Балхашский район.