По рецептам предков

В селах, где труд всегда в почете, много мастеров, способных превратить свое умение в весьма прибыльный бизнес на дому. Один плетет на продажу камчу, другой шьет лоскутные одеяла, третий мастерит из жести хозяйственные изделия, а кто-то, как Кумисхан Дуйсенкожакызы из села Тиирмен, своими руками делает курт, сметану, творог и масло.
Несмотря на то, что домашний скот уже перегнали на летние пастбища, Кумисхан апа не испытывает недостатка в сырье, потому как закупает его у односельчан.
А начиналось все около двух месяцев назад, когда супруг Жуман и дети, видя ее желание заниматься любимым делом, смастерили несколько специальных сушилок для курта, сшили мешочки для сцеживания сыворотки из творожной массы. Одним словом, создали все условия для того, чтобы мама работала в комфорте и получала удовольствие.
Тем временем все хлопоты по уходу за хозяйством - восемью коровами, четырьмя лошадьми и двадцатью пятью овцами, а также полусотней гектаров пастбищ и пяти гектарами сенокоса - взяли на себя аксакал Жуман и его сын.
- Изначально они планировали развивать собственное дело, и чтобы не взваливать на мои плечи уход за животными, кормление и дойку коров, пораньше перегнали скот на отгонный участок, - рассказывает мастерица. - А я без работы сидеть не привыкла. Поэтому решила по старинке делать курт, сметану и все остальное. Только вот коровы далеко, а сырье-то надо. Выход нашла быстро. Благо, в селе есть все для тех, кто хочет работать.
Ежедневно наша героиня принимает у местных жителей около ста литров молока. Из этого количества она получает восемь килограммов курта, четыре килограмма творога и по три килограмма масла и сметаны. В последнее время спрос на ее продукцию увеличился в разы. Поэтому Кумисхан апа иногда помогает невестка Балнур, которая преподает в местной школе и не может постоянно быть рядом. Любимое занятие теперь приносит хороший доход. Все, чему когда-то ее научила мать, а потом и свекровь, Кумисхан Дуйсенкожакызы старается передать невестке, дабы сохранился старинный рецепт наших бабушек.
- Моя мама говорила, что курт – это не просто белый «камушек» с кислым вкусом, а символ гостеприимства, стойкости и духа народа Великой степи, - говорит Кумисхан апа. – Сегодня он воспринимается как традиционный деликатес, полезный для здоровья продукт, а между тем в нем целая жизнь, наша с вами история, которая не должна кануть в забытье.
Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район