Ростки решений созревают в диалоге

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Айдарбек Сапаров посетил Алматинскую область в ходе рабочей поездки. Основная цель визита - знакомство с деятельностью крестьянского хозяйства «Олжас» в Жамбылском районе и проведение открытого диалога с аграриями региона.
В районе озера Сорбулак имеется 8 тыс. гектаров орошаемых земель. Однако из-за дефицита воды фермеры не могут использовать даже половину из них. Одним из хозяйств, столкнувшихся с этой трудностью, является крестьянское хозяйство «Олжас».
- У нас здесь полторы тысячи гектаров орошаемых земель. Из них мы используем только шестьсот. На остальное воды не хватает. При этом решение этого вопроса возможно только на республиканском уровне, - отмечает директор крестьянского хозяйства Хамза Бабалыков.
КХ «Олжас» было основано в 2013 году и имеет 2,6 тыс. гектаров земельных угодий. Здесь выращивают различные сельхозкультуры, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, также есть пастбища для скота. Хозяйство оснащено необходимой техникой - тракторами и комбайнами. Трудятся несколько десятков человек, а общие инвестиции в развитие составляют около миллиарда тенге.
После осмотра хозяйства состоялась встреча с аграриями из Жамбылского, Илийского, Енбекшиказахского, Карасайского, Талгарского районов, а также городов Қонаев и Алатау. Среди них - руководители фермерских хозяйств, представители научных учреждений. Вопросы поднимались разные: весенние полевые работы, наличие качественного семенного материала, доступность техники и ГСМ, подача воды на орошаемые поля, расширение кредитных программ.
Айдарбек Сапаров подчеркнул важность устойчивой работы агропромышленного комплекса в сложных климатических условиях, обсудил рост цен, а также отметил, что подобные встречи на местах позволяют лучше понимать реальные потребности аграриев.
Если в 2021 году на поддержку агропромышленного комплекса было выделено 70 млрд тенге, то в нынешнем году эта сумма увеличилась в десять раз. Однако, по словам министра, средства должны доходить до каждого хозяйства и давать ощутимый эффект. Без тесного контакта с сельчанами и понимания, с какими трудностями они сталкиваются ежедневно, такие программы могут остаться лишь на бумаге.
Общая обрабатываемая площадь в Алматинской области в прошлом году составила около 424 тыс. гектаров, в этом году она увеличилась еще на
13 тыс. Руководитель управления сельского хозяйства Алматинской области Галым Токпеисов сообщил, что на сегодня все весенние полевые работы полностью завершены во всех районах, кроме Кегенского и Райымбекского.
Но есть и проблемные моменты. Так, более 60 процентов тракторов и другой сельхозтехники, находящейся в распоряжении фермеров области, устарело.
- Объем финансирования программ поддержки увеличивается. В прошлом году было выделено 120 миллиардов тенге, в этом году - уже 200, а заявок поступило лишь на половину из этой суммы. Это сигнал, что нужно что-то менять - в механизмах, в разъяснении, в подходах. Через «КазАгроФинанс» выделяются значительные средства на приобретение техники в виде льготных кредитов под
6 процентов годовых на 10 лет. Для тех, у кого нет залога, правительство предоставляет 85 процентов гарантии. Ставки на лизинг также значительно снижены, - подчеркнул Айдарбек Сапаров.
- Поступают также предложения от фермеров о повышении среднего размера выдаваемых займов на гектар площади. По итогам рассмотрения этой инициативы будут приняты соответствующие решения , - сообщил Олжас Тлебалдин, заместитель директора департамента финансовых инструментов и микрокредитования МСХ.
Глава министерства сельского хозяйства поручил профильным ведомствам не откладывать поднятые вопросы в долгий ящик, а внимательно рассмотреть каждый из них.
Разговор в Жамбылском районе показал, что успешное сельское хозяйство строится не только на технике и удобрениях. Оно начинается с диалога - честного, открытого, с участием всех, кто заботится о земле.
Мария КАГАН, Жамбылский район