Суббота, 24 Мая 2025

Чистый вкус предгорья

Чистый вкус предгорья

Крестьянское хозяйство «Мамед», расположенное в селе Жанатурмыс Райымбекского сельского округа Карасайского района, по праву можно назвать универсальным. Посудите сами: здесь производят и перерабатывают молоко, реализуют мясо, а в своей собственной гелиосушилке заготавливают сухофрукты. К тому же, здесь возрождают нашу казахстанскую алатаускую породу крупного рогатого скота - гордость отечественных селекционеров.

По словам руководителя КХ «Мамед» Ахмета Гасанова, действует оно с 2007 года. На первых порах здесь делали ставку исключительно на разведение крупного рогатого скота мясомолочного направления алатауской породы. Причем начинали с 10 коров. Но сама жизнь заставила наладить производство кормов и переработку молока, заняться селекционной работой. Не зря говорится, что главное – начать, а потом все пойдет своим чередом, появятся новые идеи. 

В хозяйстве – свой машинно-тракторный парк, животноводческий комплекс, молочно-товарная ферма с родильным и доильным залами, убойный цех и гелиосушилка. К слову, последнюю используют не только для сушки фруктов, но и в качестве теплицы для выращивания огурцов. 

Наряду с коровами в хозяйстве также разводят лошадей, выращивают масличные культуры, многолетние травы, развивают садоводство. Но главный источник дохода - животноводческая ферма, где содержатся 470 голов крупного рогатого скота, 240 из которых составляют дойные коровы. 

– Ставку именно на алатаускую породу мы сделали из-за простоты ее содержания, – прокомментировал Ахмет Мамедович. – Посудите сами: скот практически круглый год находится на свежем воздухе, спокойно переносит и 40-градусную жару, и 40-градусные морозы. При этом экстремальные погодные условия никак не отражаются ни на наборе веса, ни на удоях. На мой взгляд, алатауской породе по ряду показателей просто нет равных! Выведена она из аборигенного скота для горной местности, а потому очень хорошо приспособлена к нашим условиям, ведь мы находимся в предгорьях Заилийского Алатау. Свежий воздух для коров, бычков и телят сам по себе является хорошим лекарством. Опять же, где обычная корова не сможет пастись, алатауская – будет, при этом давая молоко и хорошо себя чувствуя. У этих животных отличное здоровье, крепкие ноги и сильная репродуктивная функция. 

Как уже отмечалось, хозяйство является членом Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС. Благодаря грамотной селекции, среднесуточный надой составляет порядка 25 литров молока жирностью 3,8% с каждой буренки. Есть даже коровы, которые дают по 10-12 тонн молока в год. Довольно высок и выход телят, который доходит до 96%. 

Часть надоев хозяйство перерабатывает самостоятельно, производя сметану, творог, айран, брынзу, а часть вот уже много лет стабильно реализует компании «Фудмастер», подходя под все ее требования и стандарты. Кроме того, «молочку» от КХ «Мамед» полюбили окрестные жители, которые приезжают за экологически чистой и полезной продукцией прямо сюда – на ферму. 

Другая сильная сторона хозяйства – это кадровый состав. В весенне-летний период здесь трудятся 35 человек, а в зимний – 20. Большой вклад в его развитие вносят юрист, помощник руководителя Айгерим Лукьянова, врач-зоотехник Татьяна Эфендиева, техник искусственного осеменения Айгуль Джарлыханова и многие другие специалисты. 

– Чем породистее скот, тем больше он подвержен болезням, – пояснила Айгуль Джарлыханова. – Но я лично отслеживаю каждую корову. Если что не так, начинаю искать причины и принимаю меры. Сама слежу за рационом кормления в сухостойный период, чтобы, экономя сено, коровам не дали больше силоса. Стараюсь контролировать такие моменты, поскольку качество кормления и условия содержания очень сильно влияют на осеменения животного, вынашивание им плода и на то, как будет проходить отел. Ведь от всего этого зависит и рентабельность хозяйства. 

Работа в универсальном, многопрофильном КХ «Мамед» поставлена слаженно и продуманно. Как бы ни было порой сложно, его коллектив продолжает трудиться, внося посильный вклад в развитие агропромышленного комплекса нашего региона и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Чистый вкус предгорья

Чистый вкус предгорья

Крестьянское хозяйство «Мамед», расположенное в се...

  24.05.2025   101
Когда земля – лучший учебник

Когда земля – лучший учебник

Удивительно мудрая и всегда актуальная поговорка «...

  24.05.2025   107
Капля везения и уйма труда

Капля везения и уйма труда

В Бельбулакском сельском округе немало крестьянски...

  24.05.2025   94
Ростки решений  созревают в диалоге

Ростки решений созревают в диалоге

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан А...

  23.05.2025   166
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.